Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛКА ДЛЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
СУШИЛКА ДЛЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

СУШИЛКА ДЛЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: сушилка для пушно-мехового сырья содержит барабан с окнами для загрузки шкур и радиально закрепленными направляющими для фиксации рам со шкурами. Она имеет второй барабан из каркасных отсеков, выполненный радиопрозрачным и закрепленный на радиопрозрачном валу внутри первого барабана. Наружный барабан выполнен перфорированным экраном и низкопотенциальным электродом. Высокопотенциальный электрод имеет форму полудиска и жестко закреплен через изолятор на перфорированном барабане. Окна для загрузки и выгрузки шкур размещены с противоположных сторон боковой поверхности перфорированного барабана по его горизонтальной оси. Окна для загрузки и выгрузки шкур образованы шарнирно соединенными секциями боковой поверхности перфорированного барабана, установленными с возможностью откидывания. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011682
Класс(ы) патента: C14B1/58
Номер заявки: 4907723/12
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Автор(ы): Цугленок Н.В.; Зайцев В.Е.; Новикова Г.В.; Немков С.Н.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для сушки и обеззараживания пушнины, например норки и т. д.
Известна сушилка для меховых шкур, содержащая камеру для рам со шкурами, калорифер с вентилятором для нагнетания подогретого воздуха и распределитель его [1] .
Камера выполнена в виде барабана с окнами для отвода отработанного воздуха и внутри нее радиально закреплены направляющие для фиксации рам со шкурами, а распределитель подогретого воздуха выполнен в виде перфорированной трубы и расположен внутри камеры соосно ней.
Недостатком данного устройства является то, что оно не обеспечивает хорошего уровня качества шкурок, т. к. сопровождается неравномерным распределением влаги по слоям пушно-мехового сырья, и не происходит обеззараживания пушно-мехового сырья, к тому же процесс этот длителен по времени.
Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества сушки, снижение энергозатрат и обеззараживание пушно-мехового сырья.
Это достигается тем, что в устройстве радиопрозрачный барабан из каркасных отсеков, находящийся на радиопрозрачном валу, расположен между высокопотенциальным электродом в виде полудиска и основанием перфорированного цилиндрического корпуса, являющегося экраном и низкопотенциальным электродом, причем загрузочное и выгрузное окна образованы с противоположных сторон боковой поверхности корпуса по его горизонтальной оси за счет откидывания шарнирно соединенных секций боковой поверхности корпуса.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая сушилка отличается тем, что радиопрозрачный барабан из каркасных отсеков расположен между высокопотенциальным электродом в виде полудиска и основанием перфорированного цилиндрического корпуса (низкопотенциальным электродом), причем загрузочное и выгрузное окна образованы с противоположных сторон боковой поверхности корпуса по его горизонтальной оси. Таким образом, заявляемая сушилка соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 представлен общий вид устройства для высокочастотного воздействия на пушно-меховое сырье; на фиг. 2 - радиопрозрачный (фторопластовый) барабан с отсеками; на фиг. 3 - высокопотенциальный перфорированный электрод высокочастотного конденсатора; на фиг. 4 - пушно-меховое сырье на правилке; на фиг. 5 - один каркасный отсек радиопрозрачного барабана с пушно-меховым сырьем на правилке; на фиг. 6 - расположение в рабочем конденсаторе пушно-мехового сырья на правилке; на фиг. 7 - технологическая схема передвижения пушно-мехового сырья в рабочем конденсаторе.
Устройство состоит из экранирующего перфорированного корпуса 1 в виде цилиндра (являющегося низкопотенциальным электродом), радиопрозрачного барабана (фиг. 1) с каркасными отсеками 3, высокопотенциального перфорированного электрода 4 в форме полудиска, радиопрозрачного вала 5, загpузочного и выгрузного окна, экранированных сетками 6, подающего и выгрузного лотков 7, являющихся частью боковой поверхности корпуса 1, собранных из шарнирно соединенных секций боковой поверхности.
В цилиндрическом экранирующем перфорированном корпусе 1 на радиопрозрачном валу 5 находится радиопрозрачный барабан 2 с каркасными отсеками 3 (фиг. 1, 2). Высокопотенциальный перфорированный электрод 4 жестко закреплен через изолятор на корпусе 1 параллельно основанию цилиндра и имеет форму полудиска (фиг. 3). Радиопрозрачный барабан (фиг. 2) выполнен из одинаковых каркасных отсеков (фиг. 4). На горизонтальной оси боковой поверхности корпуса 1 имеется загрузочное окно, а выгрузное окно находится с противоположной стороны боковой поверхности корпуса.
Загрузочное окно и выгрузное окно образуются за счет откидывания шарнирно соединенных секций боковой поверхности корпуса. Количество откинутых секций (т. е. размер окон) зависит от скорости вращения барабана (т. е. времени воздействия) и размеров пушно-мехового сырья на правилке.
На окнах установлены экранирующие шторы из металлической сетки с ячейками 1х1 мм. В каждом каркасном отсеке 3 радиопрозрачного барабана 2 находится пушно-меховое сырье 8, натянутое на правилку 9 (фиг. 5).
Расположение пушно-мехового сырья в рабочем конденсаторе выглядит так, как показано на фиг. 6.
Устройство работает следующим образом.
Пушно-меховое сырье 8, натянутое на правилку 9 (фиг. 5), направляют через загрузочное окно в каркасный отсек 3 радиопрозрачного барабана 2. В рабочем конденсаторе, образованном между высокопотенциальным электродом 4 и корпусом 1 (низкопотенциальный электрод), пушно-меховое сырье подвергается воздействию электромагнитного поля высокой частоты (фиг. 6). При повороте радиопрозрачного барабана на 180о (фиг. 7) пушно-меховое сырье выгружается вместе с правилкой через выгрузное окно за счет собственного веса. Время воздействия электромагнитного поля высокой частоты регулируется изменением скорости вращения радиопрозрачного барабана.
Использование данного устройства дает возможность ускорить процесс сушки в несколько раз, снизить энергозатраты в 20 раз (расчет экономической эффективности), повысить качество обеззараживания пушно-мехового сырья путем диэлектрического нагрева.
При диэлектрическом нагреве (использование предлагаемого устройства) каждая элементарная частица пушно-мехового сырья нагревается более равномерно и избирательно, что повышает качество сушки.
При сушке пушно-мехового сырья на предлагаемом устройстве происходит обеззараживание (дезинфекция) с инфицированного сырья (так кожееды повреждают пушнину, кожевенно-меховое сырье). При обеззараживании используется явление селективности нагрева вредителей (кожеедов) и пушно-мехового сырья, имеющих разную влажность. Находясь в электромагнитном поле, пушно-меховое сырье нагревается до оптимальной температуры (60оС), а кожееды и их возбудители, у которых фактор потерь больше, чем у пушно-мехового сырья, нагреваются до более высокой температуры - летальной для них и погибают. Это обеспечивает 100% -ную степень обеззараживания пушно-мехового сырья по сравнению с конвективной сушкой, следовательно, выход полноценной продукции увеличивается.
Формула изобретения: СУШИЛКА ДЛЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ, содержащая барабан с окнами для загрузки шкур и радиально закрепленными направляющими для фиксации рам со шкурами, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества сушки при одновременном обеззараживании пушно-мехового сырья, она имеет второй барабан из каркасных отсеков, выполненный радиопрозрачным и закрепленный на радиопрозрачном валу внутри первого барабана, выполненного перфорированным и являющегося экраном и низкопотенциальным электродом, и снабжена высокопотенциальным электродом имеющим форму полудиска, и жестко закрепленного на стенке перфорированного барабана, при этом окна для загрузки и выгрузки шкур размещены с противоположных сторон боковой поверхности перфорированного барабана по его горизонтальной оси и образованы шарнирно соединенными секциями боковой поверхности перфорированного барабана, установленными с возможностью откидывания.