Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОКУСКОВАНИЯ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
СПОСОБ ОКУСКОВАНИЯ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА

СПОСОБ ОКУСКОВАНИЯ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подготовка руд и концентратов к плавке при изготовлении брикетов плавикового шпата. Сущность изобретения: при окусковании плавикового шпата концентрат смешивают с комбинированным связующим. Связующее состоит из масложировых отходов и жидкого стекла в соотношении 0,5 : 1. Его расход составляет 20 мас. % концентрата. Обжиг ведут при 300 - 350С. Положительный эффект: снижение энергетических затрат за счет уменьшения температуры обжига, увеличение прочности брикетов, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и уменьшение загрязнения окружающей среды. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011689
Класс(ы) патента: C22B1/243
Номер заявки: 4867638/02
Дата подачи заявки: 18.09.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Сибирский государственный проектный и научно- исследовательский институт цветной металлургии
Автор(ы): Уранов Ю.Н.; Молчанов Л.П.; Кузнецов Л.Н.; Игнатков И.А.; Морозов А.А.; Урбаев А.О.; Перщуков А.А.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный проектный и научно- исследовательский институт цветной металлургии
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к способам подготовки руд и концентратов к плавке, и может найти применение на предприятиях, производящих брикеты плавикового шпата.
Известен способ получения окатышей из флюоритовой мелочи с использованием в качестве связующего обожженного колеманита в количестве 10 мас. % концентрата при обжиге в течение 2 ч при 600оС [1] .
Известен также способ получения окатышей плавикового шпата, включающий смешивание концентрата со связующим и обжиг окатышей при 950-980оС, причем в качестве связующего используют пыли алюминиевого производства [2] .
Прототипом изобретения является способ получения окатышей плавикового шпата, включающий смешивание концентрата со связующим и обжиг при 370-400оС, причем в качестве связующего используют жидкое стекло и сульфит-спиртовую барду [3, с. 137] .
Основным недостатками данного способа являются высокие эксплуатационные затраты на обжиг и низкая прочность окатышей.
Цель изобретения - снижение эксплуатационных затрат и повышение прочности готовых брикетов.
Сущность описываемого способа окускования плавикового шпата, включающего смешивание концентрата с комбинированным связующим, состоящим из жидкого стекла и органического компонента, заключается в том, что в качестве органического компонента используют отходы масложирового производства, причем расход связующего составляет 20 мас. % концентрата при соотношении отходов масложирового производства и жидкого стекла 0,5: 1, а обжиг ведут при 300-350оС.
Отходы масложирового производства представляют собой пастообразную массу, которая не используется и складируется в больших объемах на предприятиях пищевой и химической промышленности.
Основными составляющими отходов являются нежировые компоненты масла, исходное масло и вода с содержанием жирных кислот от 35 до 97,8% . Потери при прокаливании составляют 15% .
Способ осуществляют следующим образом.
П р и м е р. Навеску концентрата тщательно перемешивают со связующим и помещают в герметичную форму, обжигают в интервале температур 300-350оС в течение 60 мин, в результате чего за счет газостатических усилий происходит упрочнение смеси.
Для окускования используют концентрат с содержанием, мас. % : CaF2 94,43; SiO2 2,18; CaCO3 0,84. Крупность концентрата 0,044 мм 80% .
В качестве связующего используют смесь отходов масложирового производства и жидкого стекла, находящихся в соотношении 0,5: 1 к 7 частям концентрата.
Результаты влияния количества связующего и условий окускования на прочность брикетов, полученных с использованием в качестве связующего смеси отходов масложирового производства с жидким стеклом, приведены в таблице.
Анализ данных таблицы показывает, что прочность брикетов, полученных предложенным способом, составляет 46-88 кг/см2. На прочностные характеристики брикетов оказывает влияние расход связующего. Рекомендуемый расход отходов масложирового производства и жидкого стекла 0,5: 1 к 7 частям концентрата. Снижение количества связующего, поступающего на окускование концентрата, отрицательно сказывается на прочности брикетов.
Таким образом, проведение процесса окускования с использованием отходов масложирового производства и жидкого стекла при расходе 20 мас. % концентрата и соотношение 0,5: 1 и обжиге при 300-350оС в течение 60 мин позволяет получить брикеты прочностью 46-88 кг/см2, что в 1,3-2,5 раз превышает прочность брикетов, получаемых известными способами.
Кроме того, предложенный способ по сравнению с известным позволяет снизить на 50-100оС температуру обжига брикетов, что практически исключает условия протекания пиролиза фтористого кальция и выделения с газами фтористого водорода, сокращаются энергозатраты на обжиг, что обуславливает уменьшение эксплуатационных затрат.
Способ может быть осуществлен на действующем оборудовании без применения дорогостоящего прессового оборудования.
Экономический эффект за счет снижения эксплуатационных затрат составит 750 тыс. руб/год. Улучшаются санитарно-гигиенические условия труда, уменьшается загрязнение окружающей среды.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОКУСКОВАНИЯ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА, включающий смешивание концентрата с комбинированным связующим, состоящим из смеси жидкого стекла и органического компонента, и низкотемпературный обжиг, отличающийся тем, что, с целью снижения эксплуатационных затрат и повышения прочности, в качестве органического компонента используют отходы масложирового производства, причем связующее вводят в количестве 20 мас. % концентрата при соотношении отходов масложирового производства и жидкого стекла 0,5 : 1.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обжиг ведут при 300 - 350oС.