Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ В ВАННАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ В ВАННАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ В ВАННАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технологическому оборудованию для обработки изделий в ваннах и может быть использовано для очистки узлов после пайки от канифольсодержащих флюсов в экологически безвредных растворах. Сущность изобретения: устройство снабжено центральной втулкой, смонтированной в центре на нижнем торце обечайки, и полуосью, смонтированной на днище контейнера соосно с вертикальным валом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011694
Класс(ы) патента: C23C2/08
Номер заявки: 4879462/26
Дата подачи заявки: 01.11.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Толочек Валерий Николаевич; Олейник Анатолий Павлович
Автор(ы): Толочек Валерий Николаевич; Олейник Анатолий Павлович
Патентообладатель(и): Толочек Валерий Николаевич; Олейник Анатолий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию для обработки изделий в ваннах и может быть использовано для очистки узлов после пайки от канифольсодержащих флюсов в экологически безвредных растворах.
Известно устройство для нанесения покрытий, содержащее ванны лужения и флюсования, емкость для нейтрализующего раствора с отражателем, шпиндельную головку, консольно установленную на колонке и снабженную контейнером, приводимым во вращение приводом, размещенным на консоли, которая соединена при помощи пары винт-гайка с приводом вертикального перемещения, размещенным на поворотной площадке, закрепленной на колонке [1] .
Недостатком данного устройства является невысокая производительность, что вызвано большой высотой устройства, которая требует много времени на погружение контейнера в раствор и извлечение его из ванны, а также резко ограничивает скорости вращения контейнера, что является причиной недостаточно высокой интенсивности воздействия раствора на печатные узлы, вследствие чего для обеспечения требуемого качества обработки и центрифугирования печатных узлов необходимо увеличить время нахождения контейнера в растворе и над раствором.
Наиболее близким к изобретению является устройство для обработки изделий в ваннах, содержащее колонну, ванны, установленные вокруг колонны, консоль, закрепленную на колонне с возможностью поворота и вертикального перемещения, вертикальный вал, закрепленный верхним концом на консоли с возможностью соосного совмещения с геометрическим центром ванны и вращения от привода, контейнер, закрепленный на нижнем конце вертикального вала, крышку, закрепленную на приводном валу над контейнером, элементы фиксации и обечайку с фланцем, установленную в ванне с возможностью вертикального перемещения, при этом внутри ванны у ее верхнего торца выполнен выступ, а фланец установлен на нижнем торце обечайки с возможностью взаимодействия с выступом, причем элементы фиксации выполнены в виде подпружиненного клина и сопряженного элемента [2] .
К недостатку этого устройства также относится невысокая производительность из-за того, что приводной вал (вместе с контейнером) закреплен только верхним кольцом, вследствие чего из-за опасности чрезмерного изгиба приводного вала контейнер нельзя подвергнуть достаточно быстрому вращению как в растворе с целью интенсификации процесса обработки, так и над раствором с целью сброса его остатков.
Цель изобретения - повышение производительности устройства путем обеспечения возможности увеличения скорости вращения приводного вертикального вала с контейнером.
Указанная цель достигается тем, что устройство для обработки изделий в ваннах, содержащее колонну, ванны, установленные вокруг колонны, консоль, закрепленную на колонне с возможностью поворота и вертикального перемещения, вертикальный вал, закрепленный верхним концом на консоли с возможностью соосного совмещения с геометрическим центром ванны и вращения от привода, контейнер, закрепленный на нижнем конце вертикального вала, крышку, закрепленную на вертикальном валу над контейнером, обечайку с нижним фланцем, установленную в ванне с возможностью вертикального перемещения, выступ, выполненный у верхнего торца ванны с возможностью взаимодействия с ним нижнего фланца обечайки, и элементы фиксации, выполненные на крышке и обечайке в виде подпружиненного клина и сопряженного элемента, дополнено новыми признаками, а именно: оно снабжено центральной втулкой, смонтированной в центре на нижнем торце обечайки, и полуосью, смонтированной на днище контейнера соосно с вертикальным валом.
На чертеже изображен общий вид устройства.
Устройство для обработки изделий в ваннах содержит колонну 1 и ванны 2, установленные вокруг колонны 1, на которой закреплена консоль 3 с возможностью поворота и вертикального перемещения при помощи гайки 4, ходового винта 5 и электропривода 6, установленного на поворотной площадке 7, закрепленной с возможностью поворота на колонне 1. На консоли 3 закреплен вертикальный вал 8 с возможностью вращения от электропривода 9, установленного на консоли 3, на которой жестко закреплена втулка 10 с крышкой 11, снабженной по периметру резиновым кольцом 12. Втулка 10 надета на вертикальный вал 8, на котором закреплен контейнер 13, к днищу которого жестко присоединена полуось 14 соосно с вертикальным валом 8. В ваннах 2 размещены с возможностью вертикального перемещения обечайки 15 с перфорированным дном 16 и центральной втулкой 17. Обечайка 15 снабжена кольцевым фланцем 18, взаимодействующим с кольцевым выступом 19, жестко закрепленным в ванне 2 на ее боковой стенке. На боковой стенке обечайки 15 закреплены листовые пружины 20 с клиньями 21, взаимодействующими с кольцевой канавкой 22 в кольце 23, жестко присоединенном к крышке 11. Листовые пружины 20 с клиньями 21 и кольцевая канавка 22 образуют фиксатор для фиксации обечайки 15 на крышке 11 после размещения полуоси 14 во втулке 17.
Устройство для обработки изделий в ваннах работает следующим образом.
В контейнер 13 загружают изделия (печатные узлы, на чертеже не показано), консоль 3 поворачивают вокруг колонны 1 до соосного совмещения вертикального вала 8 с ванной 2, центральная вертикальная ось которой является ее геометрическим центром. Включается электропривод 6, который через ходовой винт 5 и гайку 4 осуществляет перемещение вниз консоли 3 до размещения подпружиненных клиньев 21 в кольцевой канавке 22, в результате чего контейнер 13 окажется погруженным в раствор, полуось 14 окажется размещенной во втулке 17, а крышка 11 вместе с резиновым кольцом 12 закроет ванну 2.
Включается электропривод 9 и производит реверсивное вращение контейнера 13 с заданной скоростью в течение заданного времени. После этого электропривод 9 отключается, включается электропривод 6, который производит перемещение вверх через ходовой винт 5 и гайку 4 консоли 3 с контейнером 13 и крышкой 11, которая через фиксирующие элементы 20-23 тянет за собой вверх обечайку 15 с перфорированным дном 16 и втулкой 17, сочлененной с полуосью 14. Перемещение вверх обечайки 15 будет продолжаться до соприкосновения или размещения кольцевого фланца 18 на малом расстоянии от кольцевого выступа 19, после чего электропривод 6 отключается, включается электропривод 9 и производит центрифугирование в течение заданного времени, при этом контейнер 13 вращается в двух опорах: в верхней опоре на консоли 3 закреплен верхний конец вертикального вала 8, а в нижней опоре, которой является втулка 17, размещена полуось 14.
После завершения центрифугирования контейнера 13 электропривод 9 отключается, включается электропривод 6, который производит перемещение вверх на небольшое расстояние консоли 3 с контейнером 13 и крышкой 11 до выхода подпружиненных клиньев 21 из кольцевой канавки 22, после чего электропривод 6 отключается, а обечайка 15 с перфорированным дном 16 и центральной втулкой 17 под собственным весом опускается на дно ванны 2, освобождая контейнер 13 для горизонтального перемещения. Консоль 3 поворачивают вокруг колонны 1 до соосного совмещения вертикального вала 8 со следующей ванной 2 с другим раствором, в котором должна происходить следующая операция обработки, и описанный цикл работы устройства повторяется.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ В ВАННАХ, содержащее колонну, ванны, установленные вокруг колонны, консоль, закрепленную на колонне с возможностью поворота и вертикального перемещения, вертикальный вал, закрепленный верхним концом на консоли с возможностью соосного совмещения с геометрическим центром ванны и вращения от привода, контейнер, закрепленный на нижнем конце вертикального вала, крышку, закрепленную на вертикальном валу над контейнером, обечайку с нижним фланцем, установленную в ванне с возможностью вертикального перемещения, выступ, выполненный у верхнего торца ванны с возможностью взаимодействия с ним нижнего фланца обечайки, и элементы фиксации, выполненные на крышке и обечайке в виде подпружиненного клина и сопряженного элемента, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения частоты вращения вала, оно снабжено центральной втулкой, смонтированной в центре на нижнем торце обечайки, и полуосью, смонтированной на днище контейнера соосно с вертикальным валом.