Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ НИТЕВИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ НИТЕВИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ НИТЕВИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству химических волокон, в частности к оборудованию для производства вискозных нитей. Устройство содержит фильтр-палец, связанный одним концом с растворопроводом, а другим с червяком посредством эластичного трубчатого элемента, проводящего прядильный раствор от фильтра-пальца к червяку. На свободном конце червяка установлена прядильная головка, погруженная в осадительную ванну корыта формования. Червяк в месте его соединения с эластичным трубчатым элементом закреплен в рычаге посредством шарнира с возможностью трехпозиционного углового перемещения относительно последнего. Рычаг закреплен в стойке при помощи шарнира и имеет возможность углового перемещения вместе с червяком с последующей фиксацией положения. В верхней части корыта формования смонтировано грязевое корыто. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011699
Класс(ы) патента: D01D5/06
Номер заявки: 5028911/12
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Машиностроительное объединение им.Карла Маркса по выпуску оборудования для производства химических волокон"
Автор(ы): Казаковцев Ю.А.; Беркенблит А.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Машиностроительное объединение им.Карла Маркса по выпуску оборудования для производства химических волокон"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству химических волокон, в частности к оборудованию для производства вискозных нитей.
Известно устройство для мокрого формования гидратцеллюлозного волокна (авт. св. СССР N 1130626, кл. D 01 D 5.06, 1982), содержащее корыто формования с осадительной ванной, в котором размещен червяк с фильерным комплектом. Червяк соединен с раствоpопроводом, по которому подается прядильный раствор к фильерному комплекту. Рабочая зона над корытом закрывается сбоку рамкой, образуя герметичную подкапсульную камеру (капсулу), предотвращающую попадание в рабочую зону обслуживания вредных выделений, образующихся в ходе технологического процесса получения волокна.
В процессе эксплуатации устройства необходимы плановые периодическая чистка или замена фильерного комплекта (прядильной головки), для чего червяк выводят из корыта с осадительной ванной, открывая при этом рамку капсуляции. Затем дают стечь осадительной ванне с фильерного комплекта и червяка в грязевое корыто, при этом происходит выделение вредных веществ из рабочей подкапсульной зоны в рабочую зону обслуживающего персонала. Возможны также вынужденные остановки одного или нескольких рабочих мест секционной многоместной машины, закрытой единой секционной рамкой капсуляции, на продолжительное время. При этом червяк остановленного рабочего места вынимают из корыта с осадительной ванной и оставляют в откинутом положении, препятствующем закрытию рамки капсуляции. В результате возможна ситуация, когда машина продолжительное время работает с открытой рамкой капсуляции. Это является существенным недостатком устройства, так как происходит выделение вредных веществ в рабочую зону обслуживания, нарушаются кондиционные условия внутри подкапсульного пространства, а также снижается необходимая концентрация компонентов, входящих в состав осадительной ванны.
Известно устройство для подачи и распределения прядильного раствора к фильере (авт. св. СССР N 1245626, кл. D 01 D 1/06, 1984), содержащее корыто формования с осадительной ванной и размещенным в нем червяком, насосную стойку со средством для установки в ней дозирующего шестеренного насоса. Причем насосная стойка смонтирована на питающем трубопроводе и имеет канал для подачи прядильного раствора от стойки через дозирующий шестеренный насос и червяк к фильерному комплекту.
Недостатками данного устройства являются
1) значительные габариты по ширине всего устройства в целом из-за большой траектории выхода шарнирно закрепленного червяка с фильерным комплектом из корыта формования с осадительной ванной, так как фильерный комплект является частью жесткой системы: червяк - соединительная трубка - насос, установленной с возможностью поворота вокруг оси приводного вала насоса;
2) отсутствие возможности осуществления прогонки прядильного раствора через поднятый червяк в грязевик, размещенный в подкапсульной зоне, при закрытой рамке капсуляции.
Известно устройство для формования нитевидных материалов, имеющее корыто формования с герметичной крышкой-рамкой. В корыте размещен червяк с прядильной головкой на конце. Червяк связан с растворопроводом через фильтр-палец. Большая часть червяка погружена в осадительную ванну, а его верхняя часть через паз, выполненный в стенке корыта, выведена наружу во фронт машины. Червяк жестко соединен с фильтр-пальцем, который установлен с возможностью поворота (техническая документация, чертеж 0221.00.03.000 СБ, 1985).
Недостатком этого устройства являются увеличенные габариты: для поворота червяка требуется увеличенная ширина корыта.
На фиг. 1 представлен поперечный разрез предлагаемого устройства; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1 (соединение эластичного трубчатого элемента с червяком, шарнир червяка).
Устройство для формования нитевидных материалов содержит фильтр-палец 1, одним концом связанный с растворопроводом 2, соединенным с дозирующим шестеренным насосом (не показан), и установленный в стойке 16 (показана условно). Другой конец фильтр-пальца 1 соединен с червяком 4 посредством эластичного трубчатого элемента 5, проводящего прядильный раствор от фильтр-пальца 1 к червяку 4. На свободном конце червяка 4 установлена прядильная головка 6 (фильерный комплект), погруженная в осадительную ванну корыта формования, которая постоянно подается в корыто 3 формования из нагнетающего трубопровода 7.
Уровень осадительной ванны в корыте 3 формования поддерживается при помощи отводящего трубопровода 8 с регулируемой насадкой (показана условно). Червяк 4 в месте его соединения с эластичным трубчатым элементом 5 (фиг. 3) закреплен в рычаге 9 свободно посредством второго шарнира 10 с возможностью трехпозиционного углового перемещения относительно последнего с последующей фиксацией (не показана) положений В, Г и Д. Рычаг 9, закрепленный в стойке 11 при помощи шарнира 12, имеет возможность углового перемещения вместе с червяком 4 из рабочего положения в В в нерабочее Г. В верхней части корыта 3 смонтировано грязевое корыто 13. Рабочая подкапсульная зона 14 над корытом 3 формования и грязевым корытом 13 сбоку закрывается рамкой 15 капсуляции, предотвращающий попадание в рабочую зону обслуживания вредных выделений, образующихся в ходе технологического процесса получения нитевидных материалов, например вискозного волокна.
Устройство работает следующим образом.
Открывают рамку 15 капсуляции, включают дозирующий шестеренный насос (не показан).
Прядильный раствор нагнетается под давлением посредством насоса через растворопровод 2 в фильтр-палец 1. Отфильтрованный прядильный раствор из фильтр-пальца 1 через эластичный трубчатый элемент 5 поступает непосредственно в червяк 4 (положение Д или Г), шарнирно закрепленный в рычаге 9. Пройдя по червяку 4, прядильный раствор нагнетается к отверстиям фильер(ы) прядильной головки 6 (фильерного комплекта). Далее червяк 4 с прядильной головкой 6 вручную подводят к уровню осадительной ванны в корыте 3 формования (положение не показано). Одновременно с моментом появления прядильного раствора, например вискозного, на донышке фильер(ы) червяк 4 резким движением от руки опускают под уровень осадительной ванны в корыте 3 и устанавливают в рабочее положение В. Затем свежесформованную нить заправляют на приемный прядильный диск 17. Рамку 15 капсуляции закрывают для герметизации подкапсульной зоны секционной многоместной машины. После этого устанавливают штатный рабочий режим устройства для формования нитевидных материалов.
Для осуществления периодической плановой чистки или замены прядильной головки 6 (фильерного комплекта) отключают подачу прядильного раствора, открывают рамку 15 и поднимают червяк 4 из рабочего положения В в положение Д. Затем опускают рычаг 9 так, что прядильная головка 6 червяка 4 устанавливается над грязевым корытом 13 (положение Г). Закрывают рамку 15 капсуляции, при этом червяк не препятствует этому, и дают стечь осадительной ванне в грязевое корыто 13. После этого производят чистку или замену прядильной головки 6.
Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет улучшить эксплуатационные свойства устройства при соблюдении экологических требований, что исключает выделение вредных химических веществ в рабочую зону оператора, обслуживающего данное устройство, и улучшает удобство его обслуживания.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ НИТЕВИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее установленные перед капсулой прядильной машины и связанный с системой подачи прядильного раствора фильтр-палец и соединенный с ним червяк, имеющий на свободном конце прядильную головку, корыто формования, отличающееся тем, что червяк связан с фильтр-пальцем посредством эластичного трубчатого элемента, проводящего прядильный раствор и имеет механизм поворота в вертикальной плоскости относительно фильтр-пальца, при этом механизм поворота выполнен в виде двухшарнирного рычага, один из шарниров которого установлен в стойке, закрепленной с наружной стороны корыта формования.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что двухшарнирный рычаг установлен в стойке с возможностью двухпозиционного углового перемещения относительно нее, а червяк - с возможностью трехпозиционного перемещения относительно рычага с последующей фиксацией положения.