Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЛОКНИСТОГО ХОЛСТА АЭРОДИНАМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЛОКНИСТОГО ХОЛСТА АЭРОДИНАМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЛОКНИСТОГО ХОЛСТА АЭРОДИНАМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве нетканых материалов. Сущность изобретения: устройство содержит расчесывающий валик, технологически связанный с шахтой, конденсер и средство для регулировки линейной плотности в нижней стенке шахты в виде винтов на кронштейнах. Средство для регулировки линейной плотности включает регулируемые эластичные элементы, расположенные в продолжении нижней части стенки шахты с возможностью отклонения внутрь ее на заданную величину и жестко связанные с регулировочными винтами. При наличии двух конденсеров, вращающихся в разные стороны, эластичные элементы введены и в верхних стенках шахты. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011703
Класс(ы) патента: D01G25/00
Номер заявки: 4943390/12
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Государственный ивановский научно-производственный центр "Кардатекс"
Автор(ы): Иванов Ю.В.
Патентообладатель(и): Государственный ивановский научно-производственный центр "Кардатекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству нетканых материалов в текстильной промышленности.
Известны аэродинамические холстообразователи, в состав которых включены конденсеры, установленные за узлом съема прочеса в чесальных или трепальных машинах (Кулешов Е. Н. и Кулешова В. И. Аэродинамические холстоформирующие машины и устройства. М. : Легкая индустрия, 1976).
Недостатком этих устройств является невозможность регулировки линейной плотности настила по ширине в широком диапазоне, что снижает качество вырабатываемого настила.
Известны также конструкции (авт. св. СССР N 225047, кл. D 01 G 25/00, 1966) с регулировкой потока воздуха по ширине конденсера за счет введения продольных осевых вентиляторов типа "Рутс", установленных внутри и вне конденсера, по авт. св. СССР N 255807, кл. D 01 G 25/00, 1967, N 388641, кл. D 01 G 25/00, 1973 за счет сужающейся и расширяющейся формы выполнения шахты, расположенной перед конденсером, по авт. св. СССР N 1147785, кл. D 01 G 25/00, 1982 за счет изменения сечения в передней части шахты в зоне входа воздуха в нее, по авт. св. СССР N 460335, кл. D 01 G 25/00, 1973, N 1590490, кл. D 01 G 25/00, 1988 за счет регулировки сечения открытой части диафрагмы, расположенной в конденсере, по авт. св. СССР N 1288215, кл. D 01 G 25/00, 1985 за счет введения заслонок в ряде участков выходной части шахты, являющейся продолжением входной шахты, по авт. св. СССР N 1039997, кл. D 01 G 25/00, 1982, N 1234464, кл. D 01 G 25/00, 1984 путем регулировки сечения выходной шахты, по авт. св. СССР N 412341, кл. D 01 G, 1972 за счет регулировки воздушного потока, подаваемого в шахту, в момент подачи к основному потоку, идущему к конденсеру, перпендикулярно ему струйного воздушного потока; по авт. св. СССР N 328223, кл. D 01 G 25/00, 1972 за счет ряда соосно установленных в зазорах колец с пазами по наружной поверхности, соединенных между собой планками, расположенными по оси барабана.
Недостатками этих конструкций являются их относительная сложность при невозможности обеспечения ровноты волокнистого слоя по всей рабочей ширине шахты, в том числе и в ее середине, сложность изменения сечения в передней части камеры в зоне входа воздуха в шахту.
За прототип и базовый объект изобретения взято устройство (авт. св. СССР N 438733, кл. D 01 G 25/00, 1973), содержащее заслонки, расположенные параллельно нижней стенке шахты и регулируемые от винтов, направляющую планку и поддерживающий кронштейн.
Недостатком прототипа является нестабильность получения заданной линейной плотности продукта за счет дестабилизации воздушного потока, направленного к конденсору дополнительными воздушными потоками в разных частях конденсора по его ширине, и закручивания воздуха у поверхности конденсора и волокна. Кроме того, не гарантируются стабильность системы проходящего воздуха в связи с неконтролируемостью воздуха помещений и стабильность технологического процесса, технологических параметров воздуха в камере при изменении температуры и влажности воздуха в рабочем помещении.
Цель изобретения - снижение неровноты волокнистого слоя за счет расширения диапазона регулировки линейной плотности продукта по рабочей ширине конденсора.
Для этого в устройство, содержащее расчесывающий валик, шахту, конденсер и средство для регулирования линейной плотности волокнистого слоя на нижней стенке шахты, введен эластичный участок, примыкающий к нижней стенке шахты и установленный с возможностью регулируемого отклонения внутрь шахты. Причем связь регулировочных винтов с эластичным участком нижней стенки выполнена в виде язычков, а регулировочные винты установлены в кронштейнах неподвижной части стенки.
Введение эластичного подвижного участка, его связь с неподвижной стенкой позволяет обеспечить простую, надежную и качественную регулировку воздушных потоков в шахте в широком диапазоне за счет изменения сечения шахты для прохода воздуха с волокном у поверхности конденсера.
На фиг. 1 представлено устройство с торцовым отсосом воздуха двумя вентиляторами; на фиг. 2 - то же, вид верху; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1; на фиг. 4 - вариант устройства с замкнутой системой движения воздушных потоков и воздуходувкой, расположенной в конденсере; на фиг. 5 - два конденсера, примыкающие к шахте.
Устройство включает расчесывающий валик (барабан) 1, технологически связанное с шахтой 2, содержащей верхнюю 3 и нижнюю 4 стенки, средство для регулировки линейной плотности вырабатываемого волокнистого слоя. Нижняя стенка 4 неподвижна и связана с подвижным эластичным участком 7, являющимся ее продолжением и установленным с возможностью отклонения внутрь шахты 2. Регулировочные винты 9 и гайки 10 установлены в кронштейнах 11 неподвижной стенки 4, связанных с эластичным участком 7 стенки за счет язычков. Участок другой нижней неподвижной стенки 8 конденсера связан с эластичным участком 7.
Устройство работает следующим образом.
Волокно, снятое с расчесывающего валика 1 (барабана), воздушным потоком подают в шахту 2. Регулировку воздушных потоков в шахте 2 ведут за счет перемещения посредством регулировочных винтов 9 отдельных частей эластичного участка 7, изменяя сечение шахты для прохода воздуха с волокном у поверхности конденсера. Во время отсоса воздуха при проходе шахты 2 он встречает сопротивление боковых стенок, а при торцовом отсосе воздуха из конденсора наибольший его факел проходит вблизи краев и меньше в средней части, в результате чего регулируется сечение шахты 2 так, чтобы наибольшее сечение ее было в краях и средней части.
При двух конденсерах и одной шахте и при вращении конденсоров (фиг. 3) целесообразно эластичный регулирующий участок 7 вводить на верхней стенке 3 шахты 2. Воздух в шахту 2, отсасываемый из конденсора, подают через щель по рабочей ширине машины, образованную между расчесывающим валиком 1 и верхней (или нижней) стенкой 3 шахты 2. Щель регулируют за счет передвижения верхней 3 (фиг. 1) или нижней 4 (фиг. 2) стенок шахты 2 относительно ее боковых стенок. Волокно, двигаясь в шахте 2, распределяется по ширине и высоте открытой в шахту 2 части конденсора. Причем волокнистый слой формируется клином, который толще на выходе из конденсера.
Между вращающимся в шахте конденсером ее стенками устанавливают уплотнение. Регулируя вручную винты 9, плавно изменяют сечение шахты 2 для прохода воздуха в районе конденсера, добиваясь того, чтобы линейная плотность выходящего волокнистого слоя была одинакова по ширине конденсера. Там, где формируется более тонкий волокнистый слой, увеличивают сечение шахты 2 и наоборот.
Техническими преимуществами изобретения являются:
введение эластичного регулируемого участка в продолжение неподвижной нижней стенки шахты обеспечивает изменение сечения шахты в заданном диапазоне, ведущее к стабильному протеканию технологического процесса и получению конечного продукта с заданными характеристиками линейной плотности.
Использование изобретения позволяет простой и надежной конструкцией обеспечить четкую плавную регулировку слоя по плотности без разборки устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЛОКНИСТОГО ХОЛСТА АЭРОДИНАМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ, содержащее последовательно расположенные расчесывающий валик, шахту, конденсер и средство для регулировки линейной плотности формируемого холста, расположенное на стенке шахты, примыкающей к сетчатому барабану конденсера, отличающееся тем, что, с целью повышения качества получаемого холста, средство для регулировки линейной плотности формируемого холста имеет эластичный элемент расположенный с возможностью отклонения в полость шахты на заданную величину посредством связи с регулировочными винтами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено вторым конденсером, установленным с возможностью вращения в направлении, противоположном направлению вращения первого конденсера, и дополнительно имеет средство для регулировки линейной плотности формируемого холста, выполненное аналогично первому.