Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННЫХ НИТЕЙ МЕТОДОМ "ВЯЗКА- РАСПУСКАНИЕ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННЫХ НИТЕЙ МЕТОДОМ "ВЯЗКА- РАСПУСКАНИЕ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННЫХ НИТЕЙ МЕТОДОМ "ВЯЗКА- РАСПУСКАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность при армировании и вышивке гардинно-тюлевых изделий и других товаров народного потребления. Сущность изобретения: способ включает вязание трикотажного полотна, фиксацию петельной структуры полотна тепловой обработкой, роспуск полотна и наматывание текстурированной нити на паковку, при этом перед тепловой обработкой осуществляют крашение полотна, его уплотнение в жгут, а тепловую обработку проводят с одновременным кручением движущегося жгута. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011704
Класс(ы) патента: D02G1/00
Номер заявки: 5043777/12
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Селиванов А.Г.; Воробьева В.И.; Влащенко М.Г.; Соловьева О.Л.; Лазарчук М.В.
Автор(ы): Селиванов А.Г.; Воробьева В.И.; Влащенко М.Г.; Соловьева О.Л.; Лазарчук М.В.
Патентообладатель(и): Селиванов Анатолий Григорьевич; Воробьева Валентина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к текстильно-галантерейной области применения, и может быть использовано для армирования и вышивки на гардинно-тюлевых изделиях.
Известен способ (пат. ФРГ N 3225965, кл. D 02 G 1/00, 1984), в котором текстурирование осуществляют известным методом "вязка-распускание". Тепловую обработку трикотажного полотна для фиксации петельной структуры осуществляют паром в автоклаве при 130оС (прототип).
Однако в результате роспуска трикотажного полотна получается текстурированная нить с петельной структурой, в которой извитки элементарных нитей направлены и располагаются в одной плоскости. Изменение петельной структуры текстурированной нити путем ее пропуска через специальные устройства - распушиватели - приводит лишь к увеличению поперечного сечения и растяжимости текстурированной нити, но не изменяет размера петли, ее формы и взаиморасположения петель относительно друг друга. Отделка такими нитями изделий, в особенности гардинно-тюлевых полотен, значительно обедняет красочный и объемный эффект восприятия рисунка изделия и само изделие в целом.
Цель изобретения - получение новых текстурированных нитей путем роспуска трикотажного полотна для получения нового ассортимента изделий, когда извитки элементарных нитей имеют различную форму и размеры и размещаются в разных плоскостях.
Предпочтительным переплетением при реализации предложенного способа является кулинарная гладь, имеющая подвижную структуру, с длиной петли 2-6 мм. В зависимости от назначения текстурированных нитей можно использовать химические нити линейной плотностью 5-500 текс.
Для реализации способа можно в широких пределах использовать любое имеющееся оборудование и надлежащие приборы. Периметр рукава может составлять 25-200 мм, предпочтительны 50-100 мм при весе от 14 до 60 г на 1 пог. метр.
П р и м е р. Получение текстурированных нитей для армирования гардинно-тюлевых изделий модного ассортимента.
Исходное сырье: полиэфир (лавсан), нити линейной плотностью по основе текс 15,6 х 3, по утку текст 7,6 х 4. Вязание трикотажного полотна-рукава осуществляется на ластинном автомате типа КЛ-2М, позволяющем получить приемлемую длину петли. Далее производится крашение рукава на приборе, который позволяет наносить от одного до четырех цветов дисперсными и(или) пигментными красителями, способствуя получению оригинального и неповторимого колорита на нити.
Окрашенный рукав уплотняется при помощи, например, кольца или воронки в жгут, где периметр рукава в жгуте занимает неопределенную форму, и подготавливается к подкручиванию и тепловой обработке термофиксацией на установке типа ТСК-125А с применением СВЧ нагрева или с использованием иной нагревательной системы.
Подкручивание рукава осуществляется по обе стороны от торцов термокамеры в противоположных направлениях известными устройствами, причем величина кручения рукава в основном зависит от его массы, но также учитывается плотность вязки рукава и установленное натяжение (удлинение) в процессе термофиксации, оно не должно превышать 5% .
В термофиксационной установке натянутый и закручиваемый жгут, неопределенным образом сформированный, постоянно перемещаясь, воздействует на структуру своих петель, за счет давления и в результате термофиксации петли приобретают разнообразную, неожиданную форму и размеры и взаиморасположение, что мы имеем при роспуске рукава.
В случае крашения рукава дисперсными красителями после термофиксации проводят промывку рукава в две стадии. Первую осуществляют при 40оС в течение 10 мин, а вторую - при 20-25оС в течение 10 мин, далее рукав сушат при 90-110оС в течение 40 мин.
При крашении рукава пигментными красителями операций промывки и сушки не требуется.
Далее осуществляется роспуск полотна и наматывание текстурированной нити на паковку на мотальной машине М-2М.
Важным фактором при реализации способа является назначение количества кручений, зависимых от веса рукава, которые необходимо сообщить рукаву, движущемуся в термокамере, при соответствующей природе волокна температуре. Температура проводки рукава через камеры в зависимости от его веса установлена для капрона 90-95оС, а для лавсана 135-140оС, при этом соотношение веса жгута рукава к количеству его кручений находится в пределах (6,0-1,4): (1,0-3,0). Например, если вес пог. м рукава равен 60 г, то количество кручений на 1 пог. м должно быть в пределах 10, т. е. выдерживается соотношение 6: 1. Если же соотношение будет 1: 7, то возможно недокручивание рукава, а это может привести к получению однотипных петель, что неприемлемо. Если вес 1 пог. м рукава равен 14 г, то количество кручений на пог. м рукава не должно превышать 30. Если количество кручений будет выше 30, то это приведет к перенапряжению в структуре рукава, перетяжке в одних зонах, что может существенно ослабить прочность нитей, что недопустимо. Чем больше вес 1 пог. м рукава, тем должно быть меньшее количество кручений по заявленному соотношению, и чем меньший вес 1 пог. м рукава, тем должно быть большее количество кручений при установленных соотношениях. Это дает возможность получить новую текстурированную нить.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННЫХ НИТЕЙ МЕТОДОМ "ВЯЗКА-РАСПУСКАНИЕ", характеризующийся вязанием трикотажного полотна, фиксацией петельной структуры путем тепловой обработки, распусканием полотна и наматыванием текстурированной нити на паковку, отличающийся тем, что перед тепловой обработкой дополнительно осуществляют крашение полотна и уплотнение его в жгут, а тепловую обработку проводят одновременно с кручением движущегося жгута.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотношение веса 1 пог. м жгута полотна к числу кручений на 1 пог. м жгута находится в пределах 6,0 - 1,4 : 1,0 - 3,0.