Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОЧНАЯ СИСТЕМА МНОГОСИСТЕМНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ
ЗАМОЧНАЯ СИСТЕМА МНОГОСИСТЕМНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

ЗАМОЧНАЯ СИСТЕМА МНОГОСИСТЕМНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: многоканальный замок кругловязальной многосистемной однофонтурной машины. С целью повышения надежности процесса и качества полотна при выработке технологической кромки, структура которой отличается от основного переплетения, кулирные клинья, взаимодействующие с пятками игл и формующие петли основного переплетения, выполнены с площадками кулирования меньшей протяженности, чем клинья, формирующие петли кромки полотна. Предлагаемая конструкция замков снижает обрывность при наличии на пряже узлов и утолщений. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011707
Класс(ы) патента: D04B9/02
Номер заявки: 5016675/12
Дата подачи заявки: 11.12.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Автор(ы): Кобляков В.А.; Цитович И.Г.; Болдырев Ю.И.; Власова В.В.
Патентообладатель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению, а именно к замочным системам вязальных, преимущественно однофонтурных многоканальных кругловязальных, машин.
Известна замочная система многоканальной кругловязальной машины, включающая смонтированные на замочных блоках клинья для подъема и кулирования игл каждой позиции (патент США N 3848432, кл. D 04 B 15/32, 1974).
Клинья известной замочной системы образуют несколько каналов для прохождения пяток игл каждой позиции и взаимодействуют с пятками игл, расположенными в данном канале. Кулинарные клинья выполнены одинаковой конфигурации с площадками кулирования для выстоя игл в положении максимального опускания игл.
Эта система имеет существенные недостатки. Многоканальные кругловязальные машины используются для выпуска широкого ассортимента трикотажных полотен: футерованных, прессовых, жаккардовых, мелкораппортных переплетений. Большое место имеет также выпуск полотен из чистошерстяной и полушерстяной пряжи переплетения "кулирная гладь". Эти полотна применяют для пошива высококачественных изделий самого разнообразного ассортимента: от спортивных до нарядных верхних. Однако технологический процесс отделки полотна и пошива изделий затруднен из-за закручиваемости краев полотна, что приводит к увеличению отходов.
Кроме того, кулирные клинья имеют площадки кулирования для выстоя игл в положении максимального опускания. В зависимости от протяженности этой площадки изменяется и величина обратной перетяжки нити (из уже сформированных петель в формирующиеся). С изменением величины обратной перетяжки нити изменяется и величина потребления нити. Отсутствие же обратной перетяжки не позволяет перерабатывать нить с узлами без ее обрыва, когда скорость подачи становится равной нулю.
Как правило, такие виды сырья, как полу- и чистошерстяная хлопчатобумажная пряжа, всегда имеют определенное количество узлов. Очевидно, что для их стабильной переработки необходимо использовать кулирные клинья с минимальной площадкой кулирования, а также гарантировать невысокий уровень входного натяжения нити.
Однако при выполнении этих условий очевидно возникновение дефектов, обусловленных особенностями образования кромочного участка полотна. Таким образом, обеспечить получение высококачественного трикотажного полотна без потерь из-за закручиваемости кромок, т. е. с кромочным участком, образованным переплетением с малой закручиваемостью, практически не возможно при использовании известных замочных систем.
Цель изобретения - улучшение качества трикотажа и повышение производительности за счет сокращения отходов при последующей обработке.
Поставленная цель достигается тем, что кулирные клинья, взаимодействующие с пятками игл, формирующих петли основного переплетения полотна, выполнены с площадкой кулирования меньшей протяженности, чем кулирные клинья, взаимодействующие с пятками игл, формирующих кромочный участок полотна. Кулирные клинья, взаимодействующие с пятками игл, формирующих основное переплетение полотна, выполнены с площадкой кулирования протяженностью по большей мере 0,5 величины игольного шага машины. Кулирные клинья, взаимодействующие с пятками игл, формирующих кромочный участок полотна, выполнены с площадками кулирования протяженностью по меньшей мере 1,5 величины игольного шага машины. По меньшей мере часть кулирных клиньев установлена с возможностью опускания игл на величину кулирования, превышающую глубину кулирования игл другими клиньями.
Совокупность отличительных признаков позволяет улучшить качество основного переплетения полотна, а также обеспечить получение кромочного участка без дефектов, обусловленных особенностями процесса его вывязывания. Из патентной и научно-технической литературы неизвестна предложенная совокупность отличительных признаков, что соответствует критериям "новизна" и "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена развертка замочной системы; на фиг. 2 - графическая запись процесса вязания трикотажа (пример); на фиг. 3 - схема взаимодействия игл с клиньями и нитью.
Замочная система (фиг. 1) включает подъемные клинья 1 и кулирные клинья 2, образующие канал I-I для взаимодействия с пятками игл И1. Канал II-II для взаимодействия с пятками игл И2 образован подъемными клиньями 1, клиньями 3 неполного заключения, пропускными клиньями 4 и 5, а также кулирными клиньями 6. Кулирные клинья 6 в отличие от кулирных клиньев 2 снабжены площадкой 7 кулирования большей протяженности, чем площадки 8 кулирования последних (фиг. 1 и 3). Вследствие этого иглы И2, И3 и И4 проходят на глубине максимального кулирования больший отрезок, чем иглы И1. Каналы III-III и IV-IV для взаимодействия с пятками игл И3и И4 образованы теми же клиньями, что и канал II-II. Все клинья крепятся на замочных блоках (не показаны).
Замочная система вязальной, преимущественно кругловязальной, многосистемной машины работает следующим образом.
Иглы в пазах игольного цилиндра расставляют в определенном порядке. По периметру устанавливают иглы одной или двух позиций (в данном случае иглы И1 для выработки кулирной глади). На участке разрезания полотна устанавливают иглы других позиций (в данном случае иглы И2, И3 и И4) для формирования петельной структуры прессового, пресс-жаккардового, неполного или иного переплетения, обладающего низкой степенью закручиваемости.
На фиг. 2 дана графическая запись процесса вязания; · - иглы, х - выставленная игла (их может быть и более одной), по которой осуществляют разрезание полотна. По обеим сторонам от линии разрезания устанавливают иглы И2, И3 и И4. Иглы в процессе вязания, проходя по каналам I-I, II-II, III-III и IV-IV, взаимодействуют с клиньями 1-6 и осуществляют соответствующие перемещения.
Иглы И1 формируют петли основного переплетения - кулирной глади. Иглы И2, И3 и И4 в соответствии с раппортом, определяемым расстановкой клиньев, формируют петли, наброски или не участвуют в вязании для образования малозакручиваемого переплетения.
После снятия с машины полотно разрезают (этот процесс может быть осуществлен и непосредственно на вязальной машине), подвергают влажно-тепловой обработке. За счет наличия кромочного незакручиваемого участка отходы полотна при раскрое минимизированы, что позволяет повысить выход качественного полотна, а тем самым и производительность.
Взаимодействуя своими пятками с кулирными клиньями 2, иглы И1опускаются и захватывают нить (Н), кулируют ее в новые петли на глубине кулирования hк, проходя по площадке 8 кулирования кулирных клиньев " (фиг. 3). Для того чтобы обеспечить бездефектное провязывание узлов при переработке натуральных видов сырья, необходимо наличие возможности перетягивания нити из уже сформированных петель (на иглах, прошедших глубину максимального кулирования hк) в формирующиеся петли (на иглах, достигших площадки кулирования). Это достигается в том случае, если игла, сформировавшая новую петлю, сходит с площадки кулирования в момент, когда следующая по ходу вязания за ней игла достигает ее. Анализ размеров игл на вязальных машинах показывает, что это условие обеспечивается при выполнении площадки кулирования не более 0,5 величины игольного шага.
Иглы И2, И3 и И4 взаимодействуют с клиньями 6 и, опускаясь, переходят на площадки 7 кулирования. На участке кромки число петель, образованных в одном вязальном цикле, меньше, чем на участке основного переплетения. Вследствие этого должен быть ниже и уровень потребления нити иглами. Для того чтобы не допустить значительного ослабления натяжения нити, возникновения дефектов в полотне и неоправданных остановов машины, площадки 7 кулирования клиньев 6 выполняют большей протяженности, чем площадки кулирования 8 клиньев 2. В результате на уровне максимального кулирования hк находятся одновременно несколько игл, что увеличивает величину потребления нити. Это позволяет выровнять натяжение ее при вывязывании основного переплетения и кромочного участка. Протяженность площадки 7 кулирования должна быть не меньше 1,5 величины игольного шага для того, чтобы как минимум две иглы находились одновременно на глубине максимального кулирования.
Однако такого выполнения кулирных клиньев, взаимодействующих с пятками игл, формирующих петли кромки, может быть и недостаточно для выравнивания потребления нити, например, при вывязывании кромочного участка неполным переплетением, т. е. с выставом игл. В этом случае следует увеличивать глубину кулирования "кромочных" игл или по меньшей мере какой-либо одной из них. Для реализации этого требуется возможность выполнения кулирных клиньев, взаимодействующих с пятками "кромочных" игл, с глубиной кулирования, превышающей глубину кулирования остальных клиньев.
Замочная система вязальной машины позволяет решить как задачу стабильного бездефектного вязания основного переплетения, так и задачу вывязывания малозакручиваемой кромки, что позволяет снизить отходы полотна при последующих отделочных и швейных операциях.
Формула изобретения: 1. ЗАМОЧНАЯ СИСТЕМА МНОГОСИСТЕМНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ, преимущественно однофонтурной кругловязальной машины для вывязывания полотна с основным и кромочными участками посредством игл с пятками двух, преимущественно четырех позиций, содержащая смонтированные на замочных блоках кулирные клинья с участками подъема и площадками кулирования игл каждой позиции, отличающаяся тем, что протяженность площадок кулирных клиньев, смонтированных с возможностью взаимодействия с пятками игл, обеспечивающих вывязывание петель кромочных участков полотна превышает протяженность площадок кулирования, расположенных с возможностью взаимодействия с пятками игл, осуществляющих вывязывание основного участка полотна.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что протяженность площадки кулирования клиньев, смонтированных с возможностью взаимодействия с пятками игл, осуществляющих вывязывание основного участка полотна не менее половины величины игольного шага.
3. Система по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что протяженность площадки кулирования клиньев, смонтированных с возможностью взаимодействия с пятками игл, осуществляющих вывязывание кромочных участков полотна не менее 1,5 величины игольного шага.
4. Система по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что по меньшей мере часть кулирных клиньев установлена с возможностью опускания игл на величину кулирования, превышающую глубину кулирования игл остальными клиньями.