Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ПОЛУРЕГУЛЯРНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ДВУХФОНТУРНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ПОЛУРЕГУЛЯРНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ДВУХФОНТУРНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ПОЛУРЕГУЛЯРНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ДВУХФОНТУРНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при вязании полурегулярных изделий на двухфонтурных вязальных машинах. Сущность изобретения: при вязании формируют петельные ряды и столбики на участках деталей изделия основным одинарным или двойным переплетением, а на участках межлекальных выпадов - переплетением меньшей материалоемкости. По меньшей мере часть петельных рядов и столбиков на участках межлекальных выпадов формируют на иглах, число которых меньше половины числа игл в обеих игольницах на этих участках. 5 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011708
Класс(ы) патента: D04B9/38, D04B1/24
Номер заявки: 5026778/12
Дата подачи заявки: 13.02.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Кобляков В.А.; Лющанов М.А.; Молчанов К.И.
Автор(ы): Кобляков В.А.; Лющанов М.А.; Молчанов К.И.
Патентообладатель(и): Кобляков Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к вязанию полурегулярных изделий на двухфонтурных вязальных машинах.
Известен способ вязания полурегулярного изделия на плосковязальной машине, при котором формируют петельные ряды и столбики на участках деталей изделия основной нитью, а на участках межлекальных выпадов дополнительной, более грубой и дешевой (заявка Великобритании N 2131840, кл. D 04 B 7/10, 1984).
Этот способ позволяет снизить себестоимость изделия за счет снижения стоимости отходов, но не решает задачу снижения материалоемкости отходов. Кроме того, способ не может быть реализован на многосистемных кругловязальных машинах и плосковязальных машинах с двумя парами игольниц "карусельного" типа, где данная проблема наиболее остра.
Известен способ изготовления полурегулярного изделия на кругловязальной машине, при котором формируют петельные ряды и столбики на участках деталей изделия более плотным переплетением, а на участках межлекальных выпадов менее плотным за счет автоматического регулирования глубины кулирования (заявка Великобритании N 2144153, кл. D 04 B 9/26, 1985).
Реализация этого способа требует очень точной синхронизации вращения игольницы и механизма перемещения кулирного клина, что не позволяет говорить о высокой надежности способа. Уменьшение плотности петель на участках межлекальных выпадов за счет увеличения глубины кулирования приводит не к сокращению, а к увеличению массы отходов, поскольку на этих участках расход нити, который и определяет материалоемкость отходов, возрастает.
Известен способ вязания полурегулярного изделия на двухфонтурной кругловязальной машине, при котором формируют петельные ряды и столбики на участках деталей изделия основным двойным переплетением, а на участках межлекальных выпадов одинарным на иглах диска, т. е. на иглах, число которых составляет половину числа игл в обеих игольницах на этих участках (заявка Великобритании N 1304220, кл. D 04 B 9/38, 1973, прототип).
Однако при вязании основного переплетения двойным (жаккардовым, комбинированным) переход на одинарное переплетение позволяет снизить массу отходов на 40-45% . Однако при вязании двойного ажурного трикотажа, в котором по раппорту чередуются участки двойного и одинарного переплетений, эффект значительно снижается.
Цель изобретения - снизить материалоемкость отходов при раскрое полурегулярного изделия, уменьшив расход сырья на изделия и повысив эффективность производства.
Для этого в способе вязания полурегулярного изделия, при котором формируют петельные ряды и столбики на участках деталей изделия основным одинарным или двойным переплетением по раппорту, а на участках межлекальных выпадов переплетением меньшей материалоемкости на иглах, число которых меньше числа игл в обеих игольницах на этих участках, на участках межлекальных выпадов по меньшей мере часть петельных рядов и столбиков формируют на иглах, число которых меньше половины числа игл в обеих игольницах на этих участках.
В предпочтительных вариантах по меньшей мере часть петельных рядов и столбиков формируют на иглах одной игольницы. Петельные ряды и столбики формируют на иглах диска. На участках межлекальных выпадов формируют по меньшей мере часть петельных рядов и столбиков на иглах через одну или более. Начальный ряд полурегулярного изделия на участках межлекальных выпадов формируют на иглах, число которых меньше половины числа игл в обеих игольницах на этих участках. На участках межлекальных выпадов формируют то же число петельных рядов, что и на участках деталей изделия.
Формирование петельных рядов и столбиков на участках межлекальных выпадов на иглах, число которых меньше половины числа игл в обеих игольницах на этих участках, позволяет снизить расход сырья на изделие, значительно увеличив эффективность способа производства.
Предлагаемый способ отличается от известного, выбранного за прототип, тем, что на участках межлекальных выпадов по меньшей мере часть петельных рядов и столбиков формируют на иглах, число которых меньше половины числа игл в обеих игольницах на этих участках.
Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения "новизна".
Из патентной и научно-технической литературы не известен для достижения описанного эффекта способ вязания полурегулярного изделия, в котором на участках межлекальных выпадов по меньшей мере часть петельных рядов и столбиков формируют на иглах, число которых меньше половины числа игл в обеих игольницах на этих участках. Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ может быть использован в трикотажном производстве и позволяет повысить эффективность производства. Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
На фиг. 1 изображена развертка полурегулярного изделия (купона); на фиг. 2 и 3 - схема вязания при основном переплетении - двухцветном жаккардовом полном и неполном; на фиг. 4 - схема образования начальных петельных рядов полурегулярного изделия на фанговой машине; на фиг. 5 - схема образования начальных петельных рядов полурегулярного изделия на оборотной машине; на фиг. 6 - схема процесса вязания при переходе с ластичного переплетения на неполную гладь.
Вязание полурегулярного изделия по контуру лекал осуществляют на двухфонтурной вязальной машине с индивидуальным (преимущественно электронным) отбором игл. На стадии подготовки программы вязания в раппорт вводят контуры лекал, размеры которых адаптированы с учетом размеров петель после релаксации трикотажа в процессе отделки. Введение контуров лекал в раппорт позволяет выделить участки вязания деталей изделия основным переплетением и участки вязания межлекальных выпадов переплетением меньшей материалоемкости.
На фиг. 1 показано полурегулярное изделие в развертке. Участки А соответствуют деталям изделия (полка, спинка, рукава), выкраиваемым при раскрое после отделки связанного полурегулярного изделия (купона). Размер деталей вносится с учетом технологических припусков. На участках А трикотаж вырабатывается основным одинарным или двойным переплетением. Участки В - участки межлекальных выпадов, вырабатываются переплетением с меньшей, чем у основного, материалоемкостью. Формирование петельных рядов на иглах, число которых меньше половины числа игл в обеих игольницах, может быть осуществлено непосредственно с начальных петельных рядов купона.
Рассмотрим пример вязания полурегулярного изделия основным переплетением - двухцветное полное жаккардовое (фиг. 2).
I-VII - вязальные циклы, реализуемые в вязальных системах; . - иглы цилиндра; х - иглы диска.
Полурегулярное изделие вырабатывается на двухфонтурной кругловязальной либо плосковязальной машине "карусельного" типа с двумя парами игольниц. В вязальном цикле I из нити Н1 образуют петли на иглах 2, 3, 13, 14 и 16 цилиндра кругловязальной машины (или вертикальной игольницы плосковязальной машины "карусельного" типа) и иглах 1'-4', 6', 8', 10', 12', 13'-16' диска (или горизонтальной игольницы). В цикле II из нити Н2 образуют петли на иглах 1, 4, 15 цилиндра и иглах 1'-4', 6', 81, 10', 12', 13'-16' диска. Таким образом на участке игл 1-4 и 13-16 образуют ряд трикотажа основного переплетения - двухцветного полного жаккардового, а на участке игл 5-12 - ряды неполной глади на иглах через одну. На участках игл 1-4 и 13-16 формируют петли деталей изделия, на фиг. 1 обозначенных поз. А, на участке игл 13-16 - петли разреженной структуры трикотажа межлекальных выпадов, на фиг. 1 обозначенных поз. В. В вязальных циклах VI, VII на иглах 5-7 начинают вязать основное переплетение, а на иглах 13-14 - петли участка межлекального выпада. Для того чтобы осуществить переход с вязания неполной глади на двухцветное жаккардовое переплетение, сначала необходимо заработать петли на иглах, не работавших и не имеющих петель. В цикле III подключают в работу иглы 5', 7' диска, а в цикле II - иглы 5-7 цилиндра. Порядок включения в работу остальных игл сохраняется прежним. С игл 13-14 цилиндра, которые в дальнейшем исключаются из работы, в цикле V переносят петли на соответствующие иглы диска. В циклах VI и VII основное переплетение формируют в зоне игл 1-7 и 15-16, а переплетение уменьшенной материалоемкости - в зоне игл 8-14. При этом на участке игл 8'-12' диска вяжут неполную гладь, а на иглах 13'-14' - петли глади.
При использовании в качестве основного двухцветного неполного жаккардового переплетения (фиг. 3) работа игл цилиндра аналогична, а иглы диска работают через одну. На участке межлекального выпада ряды петель неполной производной глади формируют на иглах 6', 8', 10', 12' диска. Порядок их включения в работу тот же, что и отбор игл диска на участках основного переплетения. Таким образом, образуется одинаковое число петельных рядов по всей ширине полотна. Это обеспечивает равномерность оттяжки по всем петельным столбикам, что является обязательным условием стабильности процесса петлеобразования на двухфонтурных вязальных машинах. Конфигурация участков принята той же, что и в рассмотренном примере (фиг. 2). Заработка петель на иглах для вязания неполного жаккардового трикотажа может быть осуществлена следующим образом. В цикле III зарабатывают петли на иглах 5 цилиндра и 5' диска, а в цикле IV - на иглах 6, 7 цилиндра и 7' диска. В цикле V с игл 13-14 цилиндра переносят петли соответственно на иглы 13', 14' диска.
Рассмотренные примеры образования участков трикотажа жаккардового трикотажа (участки деталей изделия) и участков неполной глади (участков межлекальных выпадов) характеризуют принцип работы игл вязальной машины и для других видов двойных жаккардовых переплетений: трех-, четырехцветного, ажурного.
Вязание полурегулярного изделия на участках межлекальных выпадов неполной гладью может быть осуществлено со стадии образования начальных петельных рядов. На многосистемной фанговой машине это осуществляется следующим образом (фиг. 4).
Предыдущее изделие заканчивают закрепительными рядами. В цикле I образуют ряд Ластика 1 + 1 на иглах 1-16 одной игольницы и иглах 1'-16' второй. Затем переносят петли с игл 2,6-8,10-12,14 первой игольницы на соответствующие иглы второй игольницы. Освобождают от петель те иглы (путем переноса с них петель на иглы противоположной игольницы), которые не будут задействованы при образовании начальных петельных рядов нового изделия (цикл II). В цикле III формируют петли на иглах 1, 3-5, 9, 13, 15-16 первой игольницы, с которых петель не переносили, и на всех иглах 1'-16' второй игольницы. Далее осуществляют наработку петельных рядов глади на иглах 1'-16' второй игольницы для образования нераспускающегося валика (циклы IV-VI). При этом производят и сдвиг второй игольницы, например, на один игольный шаг влево. В вязальных циклах VII-VIII образуют ряды петель неполного ластика на иглах 1,3-5, 9, 13, 15-16 первой игольницы и иглах 1'-16' второй. В цикле IX иглы 1'-16' выводят на заключение и отводят в исходное положение, не подавая на них нить, тем самым осуществляя сброс петель. Это производят для образования удлиненных петель разделительного ряда. В цикле Х осуществляют заработку петель начального ряда нового изделия на иглах 1,3-5, 9, 13, 15-16 первой и иглах 2', 4', 7', 11', 13'-14', 16' второй игольниц. Для образования нераспускающегося края изделия следует провязать ряды петель неполной глади на иглах обеих игольниц в циклах XI, XII. При этом осуществляют обратный сдвиг второй игольницы для возврата в исходное положение. После этого начинают вязать петельные ряды пояса изделия (циклы XIII, XIV). В зоне игл 1-4 и 13-16 образуют петли Ластика 2 + 2, а в зоне игл 5-12 - ряды петель неполного ластичного переплетения через три иглы. Таким образом, в зоне образования участка межлекального выпада (зона игл 5-12) петли формируют на иглах, число которых составляет величину 0,25 от числа игл в обеих игольницах в этой зоне.
На участках межлекальных выпадов начальные ряды петель можно формировать не только ластичным переплетением, но и неполной гладью. Основная идея сводится к тому, что на стадии образования разделительных рядов и начальных петельных рядов нового изделия осуществить переход на вязание ограниченным числом игл наиболее просто и не требует выполнения дополнительных операций.
На оборотной машине с двухголовочными иглами процесс образования начальных петельных рядов полурегулярного изделия осуществляют следующим образом (фиг. 5). В вязальном цикле I иглы 1-24 переводят в нижний цилиндр (на круглооборотной машине) или в переднюю игольницу (на плоскооборотной) для образования петельного ряда глади. Далее часть игл переводят в верхний цилиндр (будем далее рассматривать процесс для круглооборотной машины). В зонах игл 1-4 и 19-24 (зонах вязания деталей изделия основным переплетением) в верхний цилиндр переводят нечетные иглы 1, 3, 19, 21, 23. На участке игл 5-18 (участок межлекального выпада) в верхний цилиндр переводят иглы 5, 11, 17, т. е. каждую шестую иглу. Образуют ряд петель ластичного переплетения (цикл II), после чего нарабатывают петельные ряды неполной глади на иглах 2, 4, 6-10, 12-16, 18, 20, 22, 24, оставленных в нижнем цилиндре (циклы III, IV), для образования нераспускающегося валика. В цикле V формируют ластичный ряд из разделительной нити, после чего с игл в нижнем цилиндре сбрасывают петли (цикл VI). В цикле VII образуют начальный ряд нового изделия на иглах 1, 3, 5, 11, 17, 19, 21, 23 в верхнем цилиндре и иглах 2, 4, 8, 14, 20, 22, 24 в нижнем. Затем для образования нераспускающегося края образуют ряды петель неполной глади на иглах в обоих цилиндрах (циклы VIII, IX). После этого на участках основного переплетения иглы переводят для образования пояса купона переплетением Ластик 2 + 2, а в зоне межлекального выпада вяжут переплетение неполный Ластик на каждой третьей игле (циклы Х, ХI).
На вязальных машинах, оснащенных механизмами сдвига игольниц, может быть осуществлен переход с вязания двойного переплетения на вязание неполной глади на любом участке купона (фиг. 6).
При переходе с вязания двойного переплетения на неполную гладь через иглу (фиг. 6, а) после образования на неполную гладь через иглу (фиг. 6, а) после образования последнего ряда двойного переплетения (цикл I) производят встречный перенос петель: с нечетных игл цилиндра на иглы диска и с четных игл диска на соответствующие иглы цилиндра (цикл II). После сдвига на один игольный шаг влево второй игольницы с четных игл цилиндра переносят петли на нечетные иглы диска, расположенные напротив первых после сдвига (цикл III). Затем сдвигают диск обратно в исходное положение и формируют ряды петель неполной глади на иглах диска через одну (цикл IV).
При переходе с вязания двойного переплетения на неполную гладь через три иглы (фиг. 6, б) также после образования последнего ряда двойного переплетения (цикл I) осуществляют встречный перенос петель: с нечетных игл цилиндра на иглы диска и с четных игл диска на соответствующие иглы цилиндра (цикл II). Сдвигают диск на один игольный шаг влево и с игл 4, 8 цилиндра переносят петли соответственно на иглы 5', 9' диска, а с игл 3', 7' диска - соответственно на иглы 2, 6 цилиндра (цикл III). Затем сдвигают диск на два игольных шага вправо и переносят петли с игл 2, 6 цилиндра соответственно на иглы 1', 5' диска (цикл II). После этого диск сдвигают влево на шаг для возврата в исходное положение и начинают формировать ряды петель неполной глади (цикл V).
Вязание полурегулярных изделий основным переплетением на участках деталей изделия может быть эффективно реализовано не только на многосистемных вязальных машинах, но и на обычных плосковязальных в тех случаях, когда вязание деталей по контуру по тем или иным причинам неосуществимо.
Очевидно, что рассмотренная совокупность признаков заявленного способа может быть использована и в производстве основовязальных полурегулярных изделий.
Таким образом, заявленный способ позволяет повысить эффективность производства трикотажных изделий за счет сокращения массы отходов в раскрое при использовании практически всех видов двухфонтурных вязальных машин.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ПОЛУРЕГУЛЯРНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ДВУХФОНТУРНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ, при котором формируют петельные ряды и столбики на участках деталей изделия основным одинарным или двойным переплетением по раппорту, участки межлекальных выпадов - переплетением с пониженной материалоемкостью на иглах, количество которых меньше суммарного количества игл обеих игольниц на этих участках, отличающийся тем, что на участках межлекальных выпадов по меньшей мере часть петельных рядов и столбиков формируют на иглах, количество которых меньше половины суммарного количества игл обеих игольниц на этих участках.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на участках межлекальных выпадов по меньшей мере часть петельных рядов и столбиков формируют на иглах одной игольницы.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что на участках межлекальных выпадов формируют петельные ряды и столбики на иглах диска.
4. Способ по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что на участках межлекальных выпадов формируют по меньшей мере часть петельных рядов и столбиков на иглах через одну и более.
5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что начальный ряд полурегулярного изделия на участках межлекальных выпадов формируют на иглах, количество которых меньше половины количества игл на этих участках.
6. Способ по пп. 1 - 5, отличающийся тем, что на участках межлекальных выпадов формируют то же количество петельных рядов, что и на участках деталей изделия.