Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОРСИСТОГО РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ
СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОРСИСТОГО РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ

СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОРСИСТОГО РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям стержней и позволяет изготовить рельеф на ткани типа ворсистой парчи. Стержень имеет желобки, в нижней рабочей части стержня находится притупление и асимметричная грань, смыкающаяся с притуплением. Поверхность притупления и грани имеют шероховатость, соответствующую 7 - 8 классам чистоты. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011711
Класс(ы) патента: D06C23/00, D04H18/00
Номер заявки: 4942787/12
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна; Мацаль Марина Михайловна
Автор(ы): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна; Мацаль Марина Михайловна
Патентообладатель(и): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна; Мацаль Марина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям стержней.
Известна игла для швейных машин - игла Зингера, состоящая из стержня, включающего утоньшенную часть, переходящую в острие, и колбы, завершающейся торцом. В острие расположено ушко, служащее для заправки нити.
Недостатком этой иглы является то, что она может осуществлять только функцию сшивания тканей, не изменяя ее рельефа.
Известен cтержень, переходящий в острие, выполненный с зацепами.
Стержень позволяет получить рельеф ткани, который образуется путем чередования мест прокола, где имеется присобранность.
Недостатком этого стержня является то, что рельеф ткани может быть создан только с участием дополнительного слоя материала.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей за счет получения разновидности сжатого рельефа "ворсистой парчи" на тканях средней толщины.
Поставленная цель достигается тем, что в конструкции, образованной из иглы швейной машины, установленной и закрепленной в иглодержателе, состоящей из стержня с двумя желобками (укороченными) и колбы, завершающейся торцом, на нижней рабочей части стержня выполнено притупление в виде расположенной под углом продольной оси стержня площадки, длина кромки которой равна 2,17-5,57 мм, с двумя выемками на срезе желобков, имеющей эллипсообразную форму, при этом меньшая из крестообразно расположенных осей на ней равна 0,2-1,1 мм (2в), а большая - 0,35-1,25 мм (2а), стержень на конце имеет асимметричную грань, высота которой равна 0,25-0,7 (1в) 0,39-0,84 мм, расположенную под углом к площадке и продольной оси стержня с образованием при пересечении грани с площадкой двухгранного угла, имеющего постоянное значение, равное величине линейного тупого угла, точка при вершине которого не перемещается, а шероховатость поверхности указанного угла соответствует 7-8 классам частоты.
Данные отличительные признаки являются существенными, так как в исследованных источниках патентной и научно-технической информации признаков, идентичных и эквивалентных, не обнаружено.
На фиг. 1-4 представлена конструкция предлагаемого стержня; на фиг. 5 (а-г) - новая разновидность сжатого рельефа (ворсистая парча).
На фиг. 4 показан профиль асимметричной грани, расположенной на срезе одной из сторон, примыкающей к опущенной вниз части притупления, смыкающейся с притуплением, образуя двухгранный тупой угол, граничащий в сечении с цилиндром.
Тип шероховато-цепкой поверхности произвольный (см. табл. 2).
Предлагаемая конструкция состоит из стержня 1 с желобками 2, нижняя рабочая часть стержня оканчивается притуплением 3, асимметричной грани 4, смыкающейся с притуплением. Верхняя часть стержня переходит в колбу 5, которая заканчивается торцом 6.
За основу взяты иглы швейной машины с номерами N 60-150, преобразованные в стержни путем механического удаления острия, так как межпредельные величины диаметров стержней невозможно экспериментировать только на одном номере иглы даже с предельным диаметром сечения (d = 1,5 мм) ввиду цилиндрической формы рабочего нижнего конца стержня в отличие от конусной формы острия иглы швейной машины, когда можно экспериментировать на одном номере иглы швейной машины с предельным диаметром. Путем механического удаления острия так, что на месте снятого острия на нижней рабочей части стержня образовалось притупленное сечение в виде расположенной под углом продольной оси стержня площадки с двумя выемками на срезе желобков, имеющей эллипсообразную форму, при этом каждая из крестообразно расположенных осей на ней (2 б) уменьшена выемками и (2а) срезом асимметричной грани, образованной на одной из сторон, примыкающей к "опущенной вниз" части притупления и расположенной под углом к площадке и продольной оси стержня, которая, смыкаясь со срезанным его притуплением, в ребре (на хорде площадки) вместе с ним образует двухгранный тупой угол с постоянной величиной, поверхность которого имеет шероховатость.
Экспериментально было установлено, что оптимальными являются значения определяющих параметров и их величин: притупление в виде расположенной под углом продольной оси стержня площадки эллипсообразной формы с двумя осями, каждая из которых равна 0,2-1,1 мм и 0,35-1,25 мм, формирующими кромку площадки, которая равна 2,17-5,57 мм, высота асимметричной грани равна 0,25-0,7 мм, а также шероховатость поверхности рабочей части конца стержня, соответствующей 7-8 классам частоты.
Именно при этих значениях стержень осуществляет деформацию ткани средней толщины и образование при этом сжатого рельефа новой разновидности ("ворсистой парчи") путем зацепления нитей ткани взатяжку шероховато-цепкой поверхностью рабочей части нижнего конца стержня. При этом не наблюдается травмирования ткани и разрыва ее поверхности.
Стержень, выполненный из иглы швейной машины, для получения новой разновидности сжатого рельефа ("ворсистой парчи") на тканях средней толщины путем исключения закрепления рельефа нитками утрачивает некоторые существенные признаки иглы швейной машины, а с их утратой - и функцию: соединение тканей (шитье), кроме того, удалено механически острие и расположенное в нем ушко для заправки нити и образования стежков во время соединения тканей при шитье. Остаются менее существенные признаки иглы швейной машины, которые оказываются существенными для получения новой разновидности сжатого рельефа из тканей средней толщины, а именно: колба, завершающаяся торцом, расположенная на верхней нерабочей части стержня с большим диаметром сечения, нежели диаметр рабочей части стержня, с целью закрепления и удержания стержня в иглодержателе.
Назначение желобков изменилось в некоторой степени вместе с утратой иглы швейной машины ее основной функции и преобразованием ее в стержень для выполнения новой функции. Рисунок сжатого рельефа ("ворсистой парчи") в данном случае формируется не только притуплением площадки, но и ее кромкой, формируемой эллипсообразной формой площадки, расположением на ней двух выемок на срезе двух желобков и ребром, образованным на срезе асимметричной гранью части площадки, в котором они смыкаются, а также величиной каждой из двух крестообразно расположенных осей на площадке.
Вычисляем длину стержней, образованных из игл швейных машин с номерами N 60-150, после удаления острия на них:
L1 = L - L2, где L - длина иглы швейной машины;
L2 - длина острия иглы швейной машины;
L1 - длина стержня.
Используя соотношения величин из элементарной геометрии, установим зависимость между высотой h, на которую осуществляется стачивание асимметричной грани диаметром d сечения стержня и большей осью. h2 = C12 - g2; y2 = x2 - a2; y = g; α D/2 + αA = 902;
h = g cos α 30o ( α D/2); α C1/2 = 90o;
y = OC tg α 30o ( α 0/2); α D/2 = 30o;
OC = OA˙ Cos α 30o ( α 0/2); α A = 60o;
AB = 2y = 2g; α A + α 0/2 = 90o;
αC = 90o;
α A = 60o; α 0/2 = 30o;
lкр= 3 - - ν+AB ;
H = A1B1 tg α A1; H1 = A2B2 tg α A2.
Полученные данные при различных оптимальных значениях входящих величин сведены в табл. 1.
Что касается шероховато-цепкой поверхности с характеристикой в числовых данных в соответствии с общепринятыми нормами см. табл. 2 - классы шероховатости поверхности.
Выбирая значения 2а и 2б, а также h и h1, можно получить сжатый рельеф эстетически приемлем для ткани средней толщины ("плащевка") путем исключения закрепления его нитками.
Выбирая значения h и d, а также 2а, можно получить рельеф ткани разной выпуклости.
При различных значениях этих величин получается рельеф новой разновидности ("ворсистая парча").
Стержень, образованный из иглы швейной машины, установленный в иглодержателе, рабочая часть которого имеет тупой двухгранный угол, образованный смыканием в ребре асимметричной грани и срезанного ею притупления в той части, где площадка "опущена вниз", имеющий шероховато-цепкую поверхность, работает следующим образом.
При надавливании и прокалывании нижним рабочим шероховато-цепким концом стержня на поверхность ткани с изнаночной или лицевой сторон средней толщины осуществляется натяжение нитей ткани в сторону к месту прокола во всех зонах, расположенных от места прокола или линий прокола; натяжение, переходящее в присобранность затяжкой нитей ткани (основы и утка), которое сохраняется и усиливается в момент прокола и сохраняется после прокола, образуя деформацию поверхности ткани. Так, под воздействием рабочего нижнего конца стержня осуществляется образование новой разновидности сжатого рельефа (ворсистой парчи) на тканях средней толщины.
Подбирается атлас или подкладочный шелк под атлас плотный и средней плотности, чтобы две нити (основа и утка) были шелковые в отличие от образования ворсистого рельефа, где одна из нитей может быть хлопчато-бумажная. Желательно, чтобы нить основы и утка различалась по цвету: черный с бордо, темно-розовый со светло-розовым и т. д.
Нить обрабатывается как со стороны лицевой поверхности, так и со стороны изнаночной. Получается двулицевой рельеф, в результате можно использовать в качестве лицевой каждую из сторон.
Новая разновидность сжатого рельефа (ворсистая парча) создается путем чередования мест прокола и линий прокола, возникающие при этом зоны присобранности в затяжку формируют рисунок и, разновидности которых показана на фиг. 5 (а-г).
5(а). Ворсистая парча с изнаночной стороны. Линии прокола направлены под углом относительно нитей основы и утка. Подвергалась обработке ткань с лицевой стороны. На поверхности чередование прямых и зигзагообразных линий. Экспериментировалась ткань средней плотности.
5(б). Лицевая сторона ворсистой парчи, на которой в местах прокола образован ворс. Линии прокола волнообразные, идущие под углом к нитям основы и утка.
5(в). Ворсистая парча на лицевой стороне на ткани ниже средней плотности. Ворсообразование в местах прокола по линиям прокола, имеющим волнообразное направление.
5(г). Изнаночная сторона ворсистой парчи с зигзагообразными и волнистыми линиями прокола.
Получаемая с помощью стержня из иглы швейной машины ворсистая парча может быть использована в легкой промышленности при изготовлении различных швейных изделий, а также может быть использованa в качестве отделки в сочетании с различными материалами (мехом, замшей, прошивням, рельефом и т. д. ).
Таким образом, предлагаемая конструкция стержня, образованного из иглы швейной машины, выполняет одну функцию: создание новой разновидности сжатого рельефа ("ворсистой парчи") на тканях средней толщины и определенной плотности, что позволяет расширить ассортимент выпускаемых изделий при минимальных затратах.
Формула изобретения: СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОРСИСТОГО РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ, установленный и закрепленный в иглодержателе швейной машины и имеющий два желобка и колбу, завершающуюся торцем, отличающийся тем, что, с целью расширения технологической возможности за счет получения новой разновидности сжатого рельефа "ворсистой парчи" на тканях средней толщины, на нижней рабочей части стержня выполнено притупление в виде расположенной под углом к продольной оси стержня площадки, длина кромки которой равна 2,17 - 5,57 мм, с двумя выемками на срезе желобков, при этом площадка имеет эллипсообразную форму, меньшая ось которой равна 0,2 - 1,1 мм, а большая - 0,35 - 1,25 мм, причем стержень на конце имеет асимметричную грань, высота которой равна 0,25 - 0,7 мм (1в) или 0,39 - 0,84 мм, расположенную под углом к площадке и продольной оси стержня с образованием при пересечении грани с площадкой двухгранного угла, имеющего постоянное значение, равное величине линейного тупого угла при заданном фиксированном положении вершины, а шероховатость наружной поверхности двухгранного угла соответствует 7 - 8 классам чистоты.