Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стиральные машины активаторного типа, предназначенные для стирки бытовых изделий. Сущность изобретения: стиральная машина включает вертикальный бак для белья и установленный на дне бака активатор, соединенный с приводом его вращения. Активатор выполнен полым с основанием в виде диска с разгонными ребрами и корпусом, выполненным в виде параболоида вращения так, что внутренняя полость активатора замыкается сверху сопряжением параболоида вращения с полусферой, в которой выполнено отверстие. Между диском и основанием корпуса выполнены щели. Вертикальная ось активатора установлена относительно оси бака с эксцентриситетом. Внутренняя поверхность бака снабжена рифами. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011713
Класс(ы) патента: D06F13/02
Номер заявки: 4946296/12
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Учитель Александр Давидович; Лялюк Виталий Павлович
Автор(ы): Учитель Александр Давидович; Лялюк Виталий Павлович
Патентообладатель(и): Учитель Александр Давидович; Лялюк Виталий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовому машиностроению, а именно к стиральным машинам активаторного типа, предназначенным для стирки.
Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является стиральная машина, содержащая вертикальный бак для белья и установленный на дне бака активатор, соединенный с приводом его вращения.
Недостатками прототипа являются низкое качество стирки, повышенное время стирки и повышенный расход моющих средств.
Цель изобретения - повышение качества стирки и улучшение эксплуатационных свойств машины.
Поставленная цель достигается тем, что стиральная машина содержит вертикальный бак для белья и установленный на дне бака активатор, соединенный с приводом его вращения, активатор выполнен полым с основанием, выполненным в виде диска с разгонными ребрами, и корпусом, выполненным в виде параболоида вращения так, что внутренняя полость активатора замыкается сверху сопряжением параболоида вращения с полусферой, в которой выполнено отверстие, а между диском и основанием корпуса выполнены щелевые каналы.
Поставленная цель достигается также тем, что вертикальная ось активатора установлена относительно оси бака для белья с эксцентриситетом, а внутренняя поверхность бака для белья снабжена рифами.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить его соответствие критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена предлагаемая стиральная машина; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Стиральная машина содержит вертикальный бак 1 для белья, на дне которого установлен полый активатор с основанием 2, выполненным в виде диска с разгонными ребрами 3, и корпусом 4, выполненным в виде параболоида вращения. Сверху внутренняя полость активатора замыкается сопряжением параболоида вращения с полусферой 5, в которой выполнено осевое отверстие 6. Между диском и основанием корпуса 4 выполнены щели 7. Активатор соединен с приводом 8 посредством одной из известных передач. Вертикальная ось активатора установлена относительно оси бака 1 с эксцентриситетом е. Внутренняя поверхность бака 1 снабжена рифами 9. Сверху бак 1 накрывается крышкой 10.
Стиральная машина работает следующим образом.
В бак 1 заливается стиральный раствор и включается электродвигатель привода 8, который, например, через ременную передачу вращает активатор и происходит процесс стирки. В процессе вращения основания 2 ребра 3 гоняют стиральный раствор через щели 7 из отверстия 6, т. e. , кроме горизонтальных токов раствора, вызванных вращением корпуса 4 активатора, имеют место еще дополнительные вертикальные токи раствора через полость активатора, что улучшает качество стирки. В процессе вращения активатора и благодаря его форме в отверстие 6 может засасываться воздух из воронки вращения (регулируется уровнем заливки стирального раствора), пузырьки которого пронизывая стираемые материалы, также улучшают качество стирки. Этому же способствует и снабжение внутренней полости бака 1 рифами, т. к. стираемый материал движется по ним, как по стиральной доске при ручной стирке. Кроме того, эксцентричное расположение активатора относительно оси бака 1 приводит к дополнительной обработке материала - сжиманию при прохождении им узкой части бака.
Таким образом, предлагаемая стиральная машина в сравнении с известной повышает качество стирки и имеет более высокие эксплуатационные свойства, т. е. позволяет организовать горизонтальные и вертикальные токи стирального раствора, обеспечивает его аэрацию, трение и сжимание.
Формула изобретения: 1. СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая вертикальный бак для белья и установленный на дне бака активатор, соединенный с приводом его вращения и состоящий из полого корпуса в виде тела вращения с полусферической вершиной и связанного с ним диска, расположенного под основанием корпуса с образованием между ними канала для прохода стирального раствора, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества стирки и улучшения эксплуатационных свойств машины, диск имеет разгонные ребра, выполненные на обращенной к основанию корпуса поверхности, при этом корпус имеет осевое отверстие, выполненное в его вершине, а его боковая поверхность представляет собой параболоид вращения.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что активатор установлен относительно оси бака эксцентрично.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что бак имеет рифы, выполненные на его внутренней поверхности.