Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И АКТИВАЦИИ МОЮЩЕГО РАСТВОРА В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И АКТИВАЦИИ МОЮЩЕГО РАСТВОРА В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И АКТИВАЦИИ МОЮЩЕГО РАСТВОРА В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в активаторных стиральных машинах для перемешивания белья. Сущность изобретения: устройство состоит из расположенных коаксиально друг другу ротора и статора, на рабочих поверхностях которых выполнены отверстия в один и более рядов. Ротор выполнен в виде плоского диска, а статор - в виде куполообразного диска с углублениями на выпуклой части и отверстиями, расположенными по его окружности. Статор установлен с возможностью свободного вращения при взаимодействии с ротором через зазор, заполненный жидкостью, за счет сил вязкого трения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011714
Класс(ы) патента: D06F17/10
Номер заявки: 5020122/12
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Орчинский Сергей Васильевич; Похиленко Елена Ивановна
Автор(ы): Орчинский Сергей Васильевич; Похиленко Елена Ивановна
Патентообладатель(и): Орчинский Сергей Васильевич; Похиленко Елена Ивановна
Описание изобретения: Изобретение касается стирки текстильных изделий и применяется в активаторных стиральных машинах для перемешивания белья.
Известна стиральная машина, содержащая два активатора, которые отличаются один от другого величиной диаметра и направлением вращения, причем переключатель для изменения направления вращения двигателя и переключатель, регулирующий уровень воды в баке, взаимно связаны так, что в зависимости от количества и вида материала, подвергаемого стирке, соответственно осуществляется регулировка количества воды и скорости водяного потока [1] .
Недостатком этой стиральной машины является то, что взаимное расположение и различная форма и размеры активаторов, разностороннее их вращение усложняет конструкцию машины и снижает ее надежность.
Известен также выбранный в качестве прототипа активатор стиральной машины, содержащий дисковый рабочий орган. При этом на ободе активатора и в его центральной части выполнены сквозные отверстия. Коаксиально ободу активатора закреплено кольцо с радиальными сквозными отверстиями [2] .
Данная конструкция имеет ряд недостатков. В процессе стирки белье захватывается потоком моющего раствора и периодически перекрывает всасывающие центральные отверстия, что приводит к нестабильной работе активатора. Повышенная скорость вращения активатора, необходимая для работы его в режиме гидродинамической сирены, чтобы обеспечить получение высокочастотных колебаний в моющем растворе, увеличивает скручивание и комкование белья из-за образования на поверхности воды воронки, что является внешним признаком недостаточно хорошей циркуляции жидкости через обрабатываемые изделия и соответственно способствует неравномерности отстирывания.
Цель изобретения - улучшение смачиваемости обрабатываемых изделий моющим раствором при стирке и водой при полоскании, прерывание струй моющего раствора вращающимся ротором с отверстиями.
При осуществлении изобретения могут быть получены следующие технические результаты: обеспечение активной циркуляции моющего раствора и воды через обрабатываемый текстильный материал, получение звуковых или ультразвуковых колебаний давления жидкости.
Для этого в устройстве, состоящем из расположенных коаксиально друг другу ротора и статора, на рабочих поверхностях которых выполнены отверстия в один и более рядов, привода вращения ротора, ротор выполнен в виде плоского диска, а статор представляет собой куполообразный диск с углублениями (лунками) на куполообразной части и отверстиями, расположенными по его окружности, причем статор выполнен с возможностью свободного вращения и взаимодействует с ротором через зазор, заполненный жидкостью, за счет сил вязкого трения.
Совокупность существенных признаков заявляемого устройства обеспечивает интенсивное перемешивание обрабатываемых изделий, что улучшает активную циркуляцию моющего раствора и воды через белье, а также возникновение пульсаций давления и скоростей за счет чередования совмещения и несовмещения отверстий статора и ротора, что обеспечивает воздействие высокочастотных гидродинамических колебаний на обрабатываемый материал.
На чертеже показана схема устройства для перемешивания и активации моющего раствора в стиральной машине.
Устройство содержит установленный на валу 1 с возможностью вращения ротор 2, представляющий собой плоский диск с отверстиями 3, статор 4, расположенный коаксиально ротору и выполненный в виде куполообразного диска с углублениями (лунками) 5 на куполообразной части и отверстиями 6, расположенными по его окружности, причем статор установлен с возможностью свободного вращения и между ним и ротором находится регулируемый зазор 7.
Устройство работает следующим образом.
Ротор 2, вращаясь от приводного вала 1, создает циркуляцию моющего раствора. Вода или моющий раствор через отверстия 8 в перегородке 9 поступает во внутреннюю полость ротора, захватывается ребрами 10 и через отверстие 11 в роторе поступает в зазор 7 между ротором 2 и статором 4, представляющим собой куполообразный диск с углублениями 5. Вода за счет центробежного ускорения с большой скоростью выбрасывается через отверстия 3 в ободе ротора в виде струй. Струи моющего раствора, периодически прерываясь на стенках статора, проходят через выходные отверстия 6 в статоре, попеременно открывающиеся и закрывающиеся, создавая переменное поле скоростей и давлений, обеспечивающее получение высокочастотных колебаний.
При вращении ротора 2 в зазоре 7, заполненном моющим раствором или водой, проявляются силы вязкого трения и статор, имеющий возможность свободного вращения относительно ротора, вращается с меньшей скоростью, чем ротор, причем скорость вращения и передаваемый момент вращения зависят от величины зазора 7, шероховатости контактирующих поверхностей статора и ротора, площади контакта, вязкости жидкости и т. д.
Таким образом, при применении предлагаемого устройства, возможно изменение скорости водяного потока за счет вращения ротора и статора с различной скоростью и реверсированием вращения, при этом ротор вращается со скоростью, обеспечивающей получение высокочастотных гидродинамических колебаний (не менее 2800 об/мин), а статор - с пониженной скоростью (не более 1400 об/мин), регулируемой величиной зазора между ротором и статором и достаточной для интенсивного перемешивания, равномерного и более полного смачивания обрабатываемого материала в зависимости от его вида и степени загрязнения.
Изменение скорости вращения ротора и регулирование величины зазора между ротором и статором позволяет подобрать необходимый режим для обработки текстильного материала.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И АКТИВАЦИИ МОЮЩЕГО РАСТВОРА В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащее расположенные коаксиально один другому ротор и охватывающий его с зазором статор, на рабочих боковых поверхностях которых выполнены по окружности в один и более рядов сквозные отверстия, и привод вращения ротора, отличающееся тем, что ротор выполнен в виде плоского диска с параллельными его оси отверстиями для сообщения внутренней полости с зазором, а статор представляет собой куполообразный диск с углублениями на выпуклой части, при этом статор установлен с возможностью свободного вращения при взаимодействии с ротором через заполненный жидкостью зазор за счет сил вязкого трения.