Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИРАЛЬНО-ОТЖИМНАЯ МАШИНА
СТИРАЛЬНО-ОТЖИМНАЯ МАШИНА

СТИРАЛЬНО-ОТЖИМНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стирка и отжим текстильных изделий в барабанных стиральных машинах. Машина содержит люк, перфорированный барабан, установленный в баке с возможностью вращения, средство подачи воды и моющего раствора в бак, сливное устройство и нагреватель, расположенный в нижней части стирального бака. При фронтальной загрузке белья средство подачи воды и моющего раствора выполнено в виде системы прямых и кольцевых подводящих каналов. Переход прямых каналов в кольцевые и сами кольцевые каналы расположены в зазоре между закрытым люком и загрузочным отверстием барабана. На кольцевых каналах выполнены отверстия, обращенные к загрузочному отверстию барабана. При верхней загрузке белья кольцевые каналы и переход прямых в кольцевые расположены в барабане. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011715
Класс(ы) патента: D06F23/02
Номер заявки: 5012052/12
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Орчинский Сергей Васильевич; Похиленко Елена Ивановна
Автор(ы): Орчинский Сергей Васильевич; Похиленко Елена Ивановна
Патентообладатель(и): Орчинский Сергей Васильевич; Похиленко Елена Ивановна
Описание изобретения: Изобретение касается стирки текстильных изделий и применяется в барабанных стиральных машинах для стирки и отжима.
Известна стиральная машина, содержащая бак, перфорированный барабан для загрузки белья, сборник моющего раствора и насос, предназначенный для рециркуляции раствора через распределительную втулку по каналу в оси барабана и по трубопроводам через перфорацию в гребнях барабана на обрабатываемое белье [1] .
Недостатками такой машины являются дополнительные (минимум три) трубопроводы с распределителями, узлы крепления распределителей к барабану, которые не обеспечивают активной циркуляции моющего раствора и воды через обрабатываемый материал.
Известна также выбранная в качестве прототипа барабанная стиральная машина, содержащая бак, перфорированный барабан, насос для подачи моющего раствора и воды, линию подачи свежей воды и линию отвода моющего раствора и воды. Под баком предусмотрена емкость для воды, соединенная с баком и содержащая нагревательное устройство. К емкости присоединены линия подвода свежей воды и линия отвода воды, соединенная с насосом. Линия насоса разделена на линию отвода стирального раствора и воды и на направленную к барабану линию смачивания, которая оканчивается в камере, разбрызгивающей воду и примыкающей к перфорированной поверхности бельевого барабана [2] .
Недостатками этой машины являются наличие дополнительной линии смачивания, камеры, разбрызгивающей воду на поверхность барабана; эффективность рециркуляции при этом невысокая, т. к. затруднено прохождение моющего раствора и воды через перфорацию барабана на белье, что ухудшает отполаскивание белья.
Целью изобретения является улучшение смачиваемости обрабатываемых изделий моющим раствором при стирке и водой при полоскании, сокращение количества воды при полоскании, продолжительности полоскания и количества моющих средств при стирке, уменьшение износа обрабатываемых изделий.
При осуществлении предлагаемого изобретения может быть получен технический результат, заключающийся в обеспечении активной циркуляции моющего раствора и воды через пористую структуру обрабатываемого материала.
Для этого в стирально-отжимной машине с люком, загрузочным отверстием, содержащей корпус, стиральный бак, перфорированный барабан, установленный в баке с возможностью вращения, устройство для подачи воды и моющего раствора в бак, сливное устройство, нагреватель, расположенный в нижней части стирального бака, при фронтальной загрузке белья устройство для подачи воды и моющего раствора выполнено в виде системы прямых и кольцевых подводящих каналов, причем переход прямых каналов в кольцевые и сами кольцевые каналы расположены в зазоре между закрытыми люком и загрузочным отверстием барабана, а на кольцевых каналах выполнены отверстия, расположенные на стороне, обращенной к загрузочному отверстию барабана. При верхней загрузке белья переход прямых каналов в кольцевые и сами кольцевые каналы расположены в барабане.
Совокупность существенных признаков заявляемой стирально-отжимной машины обеспечивает интенсивное и равномерное поступление моющего раствора и воды в барабан непосредственно на обрабатываемые изделия, что улучшает смачивание обрабатываемых изделий и усиливает активную циркуляцию моющего раствора и воды через пористую структуру обрабатываемых изделий за счет гидравлического продавливания их через белье.
На фиг. 1 и 2 показаны схемы стирально-отжимной машины с комбинированным устройством для подачи воды и моющего раствора для машин с фронтальной загрузкой белья; на фиг. 3 - то же, для машин с верхней загрузкой белья.
Стирально-отжимная машина содержит стиральный бак 1, перфорированный барабан 2, установленный в баке 1 с возможностью вращения. Барабан собран из обечайки и двух стенок. Передняя стенка имеет круглое загрузочное отверстие 3 при фронтальной загрузке белья. На внутренней поверхности барабана 2 расположены ребра 4, обеспечивающие перемешивание белья 5 при стирке. На передней панели машины при фронтальной загрузке белья в средней части расположены загрузочный люк 6 круглой формы (люк фиксируется защелкой), сверху размещена панель пульта управления и дозатор 7 моющих средств. В машине предусмотрены система подачи воды и моющего раствора, нагревательное приспособление в нижней части стирального бака и управляющее устройство с измерительными и исполнительными органами для различных программ стирки. Машина содержит устройство для подачи воды и моющего раствора в бак, состоящее из системы прямых 8, 9 и кольцевых 10, 11 подводящих каналов, размещенных между баком 1 и барабаном 2 со стороны загрузочного отверстия 3 при фронтальной загрузке белья. Слив жидкости из бака осуществляется через сливной насос.
Стиральная машина работает следующим образом.
Белье 5 загружается в барабан 2. Включается подача воды из водопроводной сети 12 через клапан 13 холодной воды в дозатор 7 СМС и непосредственно через напорный подводящий канал 9 в один из кольцевых каналов 10.
Необходимое для стирки количество СМС (порошкообразное или жидкое) смывается водой и самотеком через подводящий канал 8 поступает в другой кольцевой канал 11 для раствора СМС. Смешанные струи воды и моющего раствора через отверстия 15 в кольцевых каналах 10 и 11 и через зазор между закрытым люком и загрузочным отверстием попадают во вращающийся барабан 2 на обрабатываемые изделия при фронтальной загрузке, а при верхней загрузке белья непосредственно в барабан. Такая подача моющего средства обеспечивает равномерное и обильное смачивание обрабатываемых изделий и наиболее полное использование моющих средств, так как происходит непосредственная подача СМС на загрязненные обрабатываемые изделия и соответственно снижается пенообразование, что повышает эффективность отстирывания, так как обилие пены способствует снижению механического воздействия на белье конструктивных элементов барабана и неполному использованию воздействия СМС в связи с обеднением жидкой фазы поверхностно-активными веществами.
После достижения заданного уровня подача воды из магистрали прекращается, моющий раствор с помощью нагревательного элемента подогревается до соответствующей температуры и происходит стирка текстильных изделий за счет вращения перфорированного барабана 2. Белье захватывается ребрами 4 вместе с частью моющего раствора и по достижении определенного понижения соскальзывает вниз, т. е. осуществляется механическое воздействие в процессе стирки, создающееся как прокачиванием моющего раствора сквозь массу белья при его ударе о поверхность раствора, так и от трения и многократного изгиба ткани. По окончании стирки белье центрифугируют и откачивают моющий раствор. Затем следует полоскание белья с удалением из ткани остатков растворимых веществ стирального раствора и отдельных частиц загрязнений.
Для сокращения расхода воды, продолжительности процесса и снижения показателя потери прочности ткани в машине с устройством для подачи воды используется центробежное полоскание. Центробежный способ полоскания заключается в снижении до минимума концентрации моющих средств, накопившихся в изделиях во время стирки, за счет непрерывной подачи воды через клапан 14 холодной воды, прямой подводящий напорный канал 9 и кольцевой канал 10 во вращающийся барабан непосредственно на обрабатываемые изделия. Барабан приводят во вращение в одном направлении по меньшей мере с частотой вращения, обеспечивающей прилегание белья к стенкам барабана. Моющие средства и отдельные частицы загрязнений из белья переходят в раствор, который быстро удаляется из барабана за счет центробежных сил. На место удаленной влаги непрерывно поступает свежая вода, после чего процесс повторяется.
Частота вращения барабана при центробежном полоскании рекомендуется не более 400 об/мин. Такая частота вращения обеспечивает прилегание белья к стенкам барабана, в котором под действием центробежных сил, превышающих собственную массу мокрой ткани, обрабатываемые изделия принимают форму кольца и вращаются вместе с барабаном. При этом наблюдается интенсивный переход моющих средств из массы белья в раствор и быстрое удаление насыщенного раствора, находящегося в основных и уточных переплетениях, а также в промежутках между волокнами (капиллярная влага). На место удаленной влаги непрерывно через систему кольцевых каналов подается свежая вода, впитываемая тканью и процесс повторяется. В процессе центробежного полоскания механическое воздействие на ткань осуществляется за счет гидравлического продавливания моющего раствора и воды через белье, что исключает прямое механическое воздействие на белье и обеспечивает активную циркуляцию моющего раствора и воды через пористую структуру обрабатываемого материала.
Таким образом происходит сокращение количества воды и продолжительности цикла стирки за счет интенсификации процесса полоскания, а также снижение износа ткани при сохранении ее потребительских свойств, так как наибольшее влияние на потерю прочности тканей оказывают операции полоскания (39-48% от максимального значения). Это вызвано увеличением коэффициента трения ткани о ткань и рабочие органы стиральной машины из-за отсутствия моющих средств в растворе для полосканий и значительным увеличением динамической вязкости раствора (более чем в 3 раза) из-за снижения температуры раствора при полоскании.
При центробежном полоскании износ ткани снижается, т. к. отсутствует трение ткани о ткань и о рабочие органы стиральной машины, в основном действуют неориентируемые деформации растяжения.
Изменение прочности текстильных изделий в период центробежного отжима зависит не только от частоты вращения барабана и его размеров, но и от влагосодержания и массы обрабатываемых изделий.
После определенного промежутка времени, когда наступает полное удаление из ткани остатков растворимых веществ стирального раствора (значение щелочности воды не должно превышать 0,3 мг. экв/л), подача воды прекращается и осуществляется окончательный отжим при повышении частоты вращения барабана до 500 об/мин и более, причем так как отжим начинается при не полностью слитой воде, обеспечивается равномерное распределение массы ткани вдоль обечайки барабана, что способствует получению более высоких показателей эффективности отжима.
Экспериментальные исследования предлагаемой стирально-отжимной машины показали, что по сравнению с серийно выпускаемой машиной СМА-4ФБ "Вятка-автомат" данная машина обеспечивает улучшение показателя потери прочности обрабатываемых тканей на 27-36% , снижение расхода воды на 22-43% , сокращение продолжительности цикла стирки на 14-15% .
Формула изобретения: 1. СТИРАЛЬНО-ОТЖИМНАЯ МАШИНА, содержащая установленный в корпусе с загрузочным люком стиральный бак, расположенный внутри бака с возможностью вращения перфорированный барабан с загрузочным отверстием, средство подачи воды и моющего раствора в бак, сливное устройство и нагреватель, расположенный в нижней части стирального бака, отличающаяся тем, что при фронтальной загрузке белья средство подачи воды и моющего раствора выполнено в виде системы прямых и кольцевых подводящих каналов, причем переход прямых каналов в кольцевые и сами кольцевые каналы расположены в зазоре между закрытым люком и загрузочным отверстием барабана, а на кольцевых каналах выполнены отверстия, расположенные на стороне, обращенной к загрузочному отверстию барабана.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что при верхней загрузке белья переход прямых каналов в кольцевые и сами кольцевые каналы расположены внутри барабана.