Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ПЛЕНКИ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ПЛЕНКИ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ

ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ПЛЕНКИ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оборудовании для изготовления декоративных пленок, предназначенных к использованию в мебельной, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности. Сущность изобретения: линия содержит узлы размотки бумажного полотна, пропитки, сушки. Участок сушки выполнен в виде разделенной по меньшей мере на две секции камеры. Камера имеет средства транспортирования бумажного полотна нагнетания, нагрева и распределения сушильной среды в нижней части секции, камеры и отвода парогазовой смеси из верхней части сушильной камеры. Верхняя и нижняя части секции камеры объединены трубопроводом в замкнутый циркуляционный контур. Трубопровод посредством дополнительного трубопровода, снабженного дроссельным регулировочным устройством, соединен с нижней частью секции камеры. На участке трубопровода между его соединением с верхней частью секции сушильной камеры и соединением с дополнительным трубопроводом установлено конденсационное устройство, снабженное средством удаления из него конденсата. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011720
Класс(ы) патента: D21F5/18, D21H23/28
Номер заявки: 4928674/12
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Вологодский политехнический институт
Автор(ы): Шичков А.Н.; Гительман Е.Б.; Ябко С.Б.; Реутова Е.А.
Патентообладатель(и): Вологодский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для изготовления декоративных пленок и может быть использовано в мебельной, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности.
Известна конструкция конвективного сушителя бумажного полотна, состоящего из секций, каждая из которых снабжена вентилятором с воздуховодами и нагревателем, камерой соплового обдува, камерой подпора и камерой разрежения с регулируемой заслонкой с установленными между камерами подпора и разрежения фильтрами аэродинамического сопротивления и сбросным клапаном на камере подпора [1] .
Недостатком известного устройства является низкая интенсивность процесса сушки вследствие регулирования качественного и количественного составов парогазовой смеси в камере сушки (соплового обдува) за счет поступления части свежего воздуха из окружающей среды.
Известна конструкция линии для пропитки и сушки бумаги, выбранная в качестве прототипа, содержащая узлы размотки, пропитки, сушки и намотки бумаги с устройством сушильного узла в виде обогреваемой горячим воздухом камеры, снабженной для перемещения бумаги рольгангом с фасонными роликами [2] .
Однако такая линия имеет небольшую производительность за счет недостаточной интенсивности процесса сушки бумажного полотна.
Целью изобретения является повышение производительности линии для изготовления декоративной пленки при одновременной частичной утилизации паров жидкости.
Это достигается тем, что в технологической линии для изготовления декоративной пленки трубопровод замкнутого циркуляционного контура посредством дополнительного трубопровода, снабженного дроссельным регулирующим устройством, соединен с нижней частью секции сушильной камеры, а на участке трубопровода циркуляционного контура между его соединением с верхней частью секции сушильной камеры и соединением с дополнительным трубопроводом установлено конденсационное устройство, снабженное средством удаления из него конденсата.
Сушильная среда, например воздух, за счет давления, создаваемого средством нагнетания, например, вентилятором, через средство нагрева и распределения подается в нижнюю часть сушильной камеры. При воздействии на пропитанное бумажное полотно сушильной среды происходит испарение из него жидкости, пары которой смешиваются с сушильной средой в верхней части камеры. Интенсивность сушки бумажного полотна существенным образом определяется содержанием паров испарившейся жидкости в верхней части сушильной камеры. Чем меньше содержание этих паров, т. е. чем больше градиент влагосодержания между полотном и смесью в верхней части сушильной камеры, тем более интенсивно протекает процесс сушки.
При создании замкнутого циркуляционного контура без добавок сушильной среды происходит увеличение массы паров испаряющейся жидкости в сушильной среде, приводящее к снижению интенсивности сушки бумажного полотна. Размещение в замкнутом циркуляционном контуре конденсационного устройства обеспечивает увеличение градиента влагосодержания в верхней части сушильной камеры без добавки свежего сушильного агента. Из конденсационного устройства осушенная сушильная среда вторично подается в нижнюю часть сушильной камеры и в свою очередь снижает в ней парциальное давление водяных паров, повышая тем самым интенсивность испарения влаги с поверхности движущегося в камере бумажного полотна и его сушки. Расположенный на участке циркуляционного контура, снабженный дроссельным регулирующим устройством дополнительный трубопровод, соединенный с нижней частью сушильной камеры, позволяет регулировать количество парогазовой смеси, проходящей через конденсационное устройство, интенсивность процесса конденсации жидкости из сушильной среды за счет этого существенно снизить затраты тепловой энергии на процесс сушки бумажного полотна.
При значительной скорости выхода воздуха из устройства для распределения сушильной среды (3-6 м/с) возможны отклонение оси по ширине бумаги от горизонтального положения и прогибы краев бумажного полотна вверх. Для снижения давления, оказываемого потоком выходящей вверх из устройства для распределения сушильной среды на поверхность проходящего через секции сушильной камеры бумажного полотна, поддерживания его оси по ширине в горизонтальном положении, устранения прогибов краев по ширине бумаги вверх и отвода части воздушного потока от бумажного полотна трубопровода замкнутого циркуляционного контура посредством дополнительного трубопровода, снабженного дроссельным регулировочным устройством, соединен с нижней частью секции сушильной камеры.
На фиг. 1 представлена общая схема линии для изготовления декоративной пленки; на фиг. 2 - поперечный разрез одной из секций камеры сушки бумажного полотна.
Линия для изготовления декоративной пленки (фиг. 1) содержит узел 1 размотки бумажного полотна, узел 2 пропитки бумаги, выполненный из отдельных сообщающих между собой секции 3 участок сушки бумажного полотна, снабженный средством транспортирования в виде поддерживающих роликов 4, узел смотки декоративной пленки 5 в рулон 6. Замкнутый циркуляционный контур (фиг. 2) образован трубопроводом 7, соединяющим верхнюю и нижнюю части секции сушильной камеры через последовательно соединенные конденсационное устройство 8, вентилятор 9, средство нагрева, например калорифер 10, и средство раздачи сушильной среды, выполненное, например, в виде направляющей решетки 11. Конденсационное устройство 8 снабжено средством 12 отвода из него конденсата, выполненным, например, в виде гидравлического затвора. Дополнительный трубопровод 13 с дроссельным регулирующим устройством 14 соединяет замкнутый циркуляционный контур с нижней частью секции 3 сушильной камеры.
Линия для изготовления декоративной пленки работает следующим образом.
Разматываемое в узле 1 размотки бумажное полотно пропитывается в узле 2 пропитки бумаги мочевиноформальдегидной смолой и проходит по поддерживающим роликам 4 через расположенные последовательно секции 3 участка сушки бумажного полотна. Сушильная среда, нагреваемая в калорифере 10, нагнетается вентилятором 9 в нижнюю часть секций 3 сушильной камеры и распределяется равномерно в ней с помощью направляющей решетки 11. Парогазовая смесь омывает при этом движущееся по сушильной камере бумажное полотно, испаряет из него жидкость и поступает в верхнюю часть секций 3 сушильной камеры. Из верхней части секций 3 сушильной камеры сушильная среда по трубопроводу (воздуховоду) 7 подается в конденсационное устройство 8, где осуществляется конденсация содержащейся в ней жидкости, которая отводится через гидравлический затвор 12, и поступает затем на всасывающий патрубок вентилятора 9. Часть парогазовой смеси из нижней части секций 3 по дополнительному трубопроводу 13 направляется на смешивание с сушильной средой, прошедшей конденсационное устройство 8. Регулирование интенсивности конденсации паров жидкости осуществляется путем изменения положения дроссельного регулирующего устройства 14.
При полностью закрытом дроссельном регулирующем устройстве 14 за счет снижения влагосодержания циркулирующей парогазовой смеси увеличивается интенсивность процесса сушки бумажного полотна. При полностью открытом дроссельном регулирующем устройстве 14 снижается интенсивность сушки бумажного полотна.
Пуск в работу циркуляционного контура каждой секции сушильной камеры производится при полностью открытом дроссельном регулирующем устройстве 14.
Таким образом, меняя по длине участка сушки положение дроссельного регулирующего устройства на дополнительном трубопроводе на каждой из секций, можно регулировать интенсивность сушки декоративной пленки по ее длине в процессе прохождения участка сушки.
После сушки декоративная пленка сматывается в рулон 6.
Таким образом, линия обеспечивает повышение производительности за счет интенсификации процесса сушки бумажного полотна.
(56) Авторское свидетельство СССР N 588276, кл. D 21 F 5/18, 1978.
Авторское свидетельство СССР N 288545, кл. D 21 F 5/00, 1971.
Формула изобретения: ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ПЛЕНКИ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ, содержащая узлы размотки бумажного полотна, пропитки преимущественно мочевиноформальдегидной смолой, участок сушки бумажного полотна, выполненный в виде разделенной по меньшей мере на две секции камеры, снабженной средством транспортирования бумажного полотна и средством нагнетания, нагрева и распределения сушильной среды в нижней части секции камеры и отвода парогазовой смеси из верхней части сушильной камеры, объединенные трубопроводом, соединенным с нижней и верхней частью секции сушильной камеры в замкнутый циркуляционный контур, узел смотки декоративной пленки в рулон, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности линии за счет увеличения интенсивности процесса сушки бумажного полотна и частичной утилизации паров жидкости, трубопровод замкнутого циркуляционного контура посредством дополнительного трубопровода, снабженного дроссельным регулировочным устройством, соединен с нижней частью секции сушильной камеры, а на участке трубопровода циркуляционного контура между его соединением с верхней частью секции сушильной камеры и соединением с дополнительным трубопроводом установлено конденсационное устройство, снабженное средством удаления из него конденсата.