Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАКЕЛЬ ФОРМНОГО ЦИЛИНДРА
РАКЕЛЬ ФОРМНОГО ЦИЛИНДРА

РАКЕЛЬ ФОРМНОГО ЦИЛИНДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве бумаги и в полиграфии для очистки ракелем поверхности цилиндров. Сущность изобретения: ракель содержит корпус, держатель с лезвием, вал и привод со средством возвратно-поступательного перемещения. Это средство включает взаимодействующие с его криволинейными кольцевыми пазами пальцы. Средство выполнено в виде двух полых цилиндрических кулачков для закрепления на соответствующих цапфах формного цилиндра. Кулачки охвачены скользящими муфтами, жестко соединенными с корпусом ракеля. Пальцы закреплены радиально на скользящих муфтах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011722
Класс(ы) патента: D21G3/00, B41F9/10
Номер заявки: 4941159/12
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Гомельский бумажно-лесохимический завод
Автор(ы): Шалобалов О.М.; Болдовский П.Г.; Бондарев В.В.; Переславцев А.С.; Дмитриев В.В.
Патентообладатель(и): Гомельский бумажно-лесохимический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к ракелям, применяемым в производстве бумаги и полиграфии для очистки поверхности цилиндров, преимущественно для удаления краски с поверхности формного цилиндра обоепечатной машины.
Известен ракель, содержащий механизм прижима лезвия и привод возвратно-поступательного перемещения вдоль корпуса с кривошипно-шатунным механизмом [1] .
Известен также ракель, который имеет привод, содержащий двигатель, вал с профилированным кулачком и подпружиненный держатель [2] . Кулачок при вращении вала воздействует на контактную поверхность держателя, перемещая его вместе с лезвием, а в исходное положение после схода кулачка с контактной поверхности держатель возвращает пружина.
Таким образом, осуществляется возвратно-поступательное движение держателя с лезвием.
Указанные аналоги [1,2] имеют конструкцию привода с двигателем и другими элементами привода, что усложняет конструкцию и повышает требования к обслуживанию ракеля для обеспечения надежности его работы.
В качестве ближайшего аналога принимают ракель, содержащий корпус, держатель с лезвием, вал и привод возвратно-поступательного перемещения, включающий взаимодействующие между собой криволинейные кольцевые канавки и пальцы [3] .
Данный ракель предназначен для валов бумагоделательной машины, но по своей конструкции он может быть использован в качестве ракеля формного цилиндра, например, для обоепечатной машины. Ракель имеет с предлагаемым устройством большее число сходных существенных признаков.
В указанном ракеле привод возвратно-поступательного перемещения содержит валик, приводимый во вращательное движение электродвигателем, и пальцы, соединенные с опорными элементами держателя лезвия. На поверхности валика выполнены кольцевые канавки, с которыми взаимодействуют пальцы. Амплитуда продольных движений держателя с лезвиями определяется углом наклона кольцевой канавки к оси валика, а частота движений - числом оборотов валика.
Поскольку ширина валов бумагоделательной машины значительная, ракель имеет ряд держателей с лезвиями.
Для формного цилиндра обоепечатной машины достаточно иметь один держатель с лезвием, ширина которого несколько превышает ширину формного цилиндра.
Указанный ракель - прототип имеет, как и в приведенных выше аналогах, двигатель, который приводит в движение элементы возвратно-поступательного перемещения держателя.
Целью изобретения является упрощение конструкции ракеля и повышение надежности его работы.
На чертеже изображен ракель.
Ракель имеет корпус 1, установленный на валу 2, закрепленный в корпусе 1 держатель 3 с лезвием 4, привод возвратно-поступательного перемещения и механизм прижима лезвия (механизм прижима не показан). Корпус 1 с держателем 3 и лезвием 4 установлен на валу 2 с возможностью его продольного возвратно-поступательного перемещения.
Привод возвратно-поступательного перемещения выполнен в виде полых цилиндрических кулачков 5 и скользящих муфт 6.
Ракель показан в рабочем положении, и кулачки 5 жестко закреплены на цапфах 7 формного цилиндра. Скользящие муфты 6 охватывают кулачки 5 и тягами 8 соединены с корпусом 1 ракеля.
На наружной поверхности кулачков 5 выполнены криволинейные кольцевые канавки 9, а на скользящих муфтах 6 радиально закреплены пальцы 10, концы которых входят в канавки и с ними взаимодействуют.
Профиль канавок 9 может быть, например, прямоугольной формы.
Таким образом, кулачки 5 жестко соединены с цапфами 7 формного цилиндра, скользящие муфты 6 - с корпусом 1, на котором установлен держатель 3 с лезвием 4, а корпус 1 установлен на валу 2.
Ракель работает следующим образом. При вращении формного цилиндра с установленными на его цапфах 7 кулачками 5 стенки криволинейных кольцевых канавок 9 воздействуют на пальцы 10 и перемещают вдоль оси цапф формного цилиндра скользящие муфты 6, в которых пальцы 10 закреплены. Через тяги 8 это движение передается на корпус 1 с держателем 3 и лезвием 4 ракеля.
Возвратно-поступательное движение с муфт 6 определяется амплитудой, зависящей от расстояния между крайними элементами канавок 9, и частотой, зависящей от числа оборотов формного цилиндра.
При работе ракеля формного цилиндра обоепечатной машины его лезвие снимает с поверхности формного цилиндра излишки краски, обеспечивая равномерное распределение краски на поверхности и перенос на бумажное полотно.
Осевое возвратно-поступательное перемещение предотвращает неравномерность нагрузки на ракель и создает более благоприятные условия для снятия краски с пробельных элементов формного цилиндра. Характер этого перемещения оказывает решающее влияние на продолжительность службы ракеля. Конструкция элементов привода, втулок и скользящих муфт позволяет определить оптимальную величину шага, скорости перемещения и длительности реверсирования.
Конструкция привода возвратно-поступательного перемещения ракеля является простой, надежной в работе и технологичной при изготовлении, ремонте и техническом обслуживании ракеля.
Формула изобретения: РАКЕЛЬ ФОРМНОГО ЦИЛИНДРА преимущественно обоепечатной машины, содержащий корпус, держатель с лезвием, вал и привод со средством возвратно-поступательного перемещения, включающим взаимодействующие с его криволинейными кольцевыми пазами пальцы, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, средство возвратно-поступательного перемещения выполнено в виде двух полых цилиндрических кулачков для закрепления на соответствующих цапфах формного цилиндра и охватывающих кулачки скользящих муфт, жестко соединенных с корпусом ракеля, при этом пальцы закреплены радиально на скользящих муфтах.