Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИВОЧНО-МОЕЧНАЯ МАШИНА
ПОЛИВОЧНО-МОЕЧНАЯ МАШИНА

ПОЛИВОЧНО-МОЕЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для летнего содержания дорог и городских территорий. Сущность изобретения: на базовом автомобиле с системой управления в виде рулевой трапеции 4 смонтированы водяные сопла 6 с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Водяные сопла 6 соединены между собой шарнирно прикрепленной к ним тягой 7, расположенной перпендикулярно продольной оси машины. Середина тяги 7 посредством шарнирно смонтированного двуплечего рычага 10 соединена с серединой рулевой трапеции 4. Оси 5 поворота водяных сопел 6 расположены с наклоном в сторону смыва загрязнений относительно продольной оси машины. Соединяющая сопла 6 тяга 7 выполнена с возможностью изменения длины ее плеч 13 и 14 между рычагом 10 и каждым соплом 6 посредством установленных по резьбе цилиндрических муфт 15. 2 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011729
Класс(ы) патента: E01H3/02
Номер заявки: 4925761/11
Дата подачи заявки: 10.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Московский автомобильно-дорожный институт
Автор(ы): Ермилов А.Б.; Евстатиев Николай Георгиев[BG]; Евстатиева Елена Владимировна[BG]
Патентообладатель(и): Ермилов Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к поливочно-моечным машинам для летнего содержания автомобильных дорог и городских территорий.
Известна конструкция поливочно-моечной машины, содержащей базовый автомобиль, цистерну с насосом, который соединен трубопроводами с водяными соплами, смонтированными в передней части базового автомобиля. При выходе через водяные сопла вода образует моющие секторы, которые взаимодействуют с поверхностью дороги и образуют водяной вал, захватывающий на дороге и выносящий их в сторону от полосы мойки.
Недостаток известной конструкции - неподвижное крепление водяных сопел, ограничивающее адаптацию поливочно-моечной машины к различным условиям работы непосредственно в процессе мойки дороги.
Прототипом изобретения является поливочно-моечная машина, содержащая базовый автомобиль с системой управления в виде рулевой трапеции и цистерной и водяные сопла, смонтированные в передней части базового автомобиля с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и соединенные с насосной станцией. Поворот в плане водяного сопла позволяет изменять угол между линией встречи моющего сектора с дорогой и направлением движения машины, что обеспечивает оптимальный режим скатывания вдоль указанной линии встречи водяного вала, захватывающего на дороге загрязнения, и тем самым увеличивает ширину мойки и техническую производительность машины при минимальных величинах энергозатрат и удельного расхода воды на единицу площади мойки, который существенно влияет на эксплуатационную производительность машины.
Недостаток прототипа состоит в том, что поворот водяных сопел в горизонтальной плоскости осуществляется независимо от поворота управляемых колес базового автомобиля в процессе его криволинейного движения. Несогласованность угла установки водяных сопел в горизонтальной плоскости и соответствующего угла между линией встречи моющих секторов с дорогой и направлением криволинейного движения машины с углом поворота управляемых колес базового автомобиля не только нарушает оптимального режима бокового скатывания водяного вала и качество мойки, но и может в большинстве случаев приводить к обратному скатыванию загрязненного водяного вала в другую сторону от направления движения машины, что непоправимо нарушает технологию мойки, разрешением данного технического противоречия является согласованность угла поворота управляемых колес и угла установки водяных сопел в горизонтальной плоскости.
Цель изобретения - повышение качества мойки при криволинейном движении базового автомобиля.
Для этого водяные сопла соединены между собой шарнирно прикрепленной к ним тягой, расположенной перпендикулярно продольной оси машины, а середина тяги посредством шарнирно смонтированного двуплечего рычага соединена с серединой рулевой трапеции базового автомобиля. Оси поворота водяных сопел расположены с наклоном в сторону смыва загрязнений относительно продольной оси машины. Соединяющая сопла тяга выполнена с возможностью изменения длины ее плеч между рычагом и каждым соплом посредством установленных по резьбе цилиндрических муфт.
Для выявления соответствия изобретения критериям "новизна" и "существенные отличия", рассмотрим отличительные признаки предложенного устройства, известные из других технических решений. Например, известна конструкция роторного снегоочистителя, рабочий орган которого снабжен опорными колесами, имеющими рычажную связь с рулевой трапецией базового автомобиля. Однако данная конструкция обеспечивает улучшение маневренности снегоочистителя и не влияет на взаимодействие рабочего оборудования со средой, тогда как в предложенном устройстве рычажная связь поворотных водяных сопел с рулевой трапецией базового автомобиля позволяет автоматически изменять геометрические параметры процессы мойки при криволинейном движении. Известна также конструкция поливочно-моечной машины, которая содержит водяную рампу, смонтированную с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Однако в этой конструкции автоматический поворот водяной рампы в плане происходит при изменении скорости машины для оптимизации режима бокового скатывания водяного вала и никаким образом не связан с кривизной траектории движения машины. Таким образом, предложенное изобретение способствует достижению принципиально новых целей за счет новой совокупности отличительных признаков, отсутствующей в известных технических решениях, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного изобретения критериям "новизна" и "существенные отличия".
На фиг. 1 схематично показана поливочно-моечная машина в процессе мойки при ее прямолинейном движении, вид сверху; на фиг. 2 - управляемая ось и рабочее оборудование машины, вид сверху; на фиг. 3 - поливочно-моечная машина в процессе мойки при поворота вправо, вид сверху; на фиг. 4 - то же, при повороте влево; на фиг. 5 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 6 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 7 - разрез В-В на фиг. 2.
Поливочно-моечная машина содержит базовый автомобиль 1 с цистерной 2. В передней части базового автомобиля 1, снабженного управляемыми колесами 3 и системой управления в виде рулевой трапеции 4, смонтированы на осях 5 водяные сопла 6 с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Сопла 6 соединены обычным образом при помощи трубопроводов с насосной станцией (не показана).
Водяные сопла 6 соединены между собой тягой 7, прикрепленной к ним шарнирами 8 и расположенной перпендикулярно продольной оси машины. Середина тяги 7 соединены шарниром 9 с двуплечим рычагом 10, закрепленным посредством шарнира 11 на базовом автомобиле 1 (фиг. 2) и связанным другим концом с серединой рулевой трапеции 4 при помощи шарнира 12. Тяга 7 выполнена с возможностью изменения длины ее плеч 13 и 14 между рычагом 10 и каждым соплом 6 посредством установленных по резьбе цилиндрических муфт 15 (фиг. 6). Оси 5 поворота водяных сопел 6 расположены с наклоном под углом δ (фиг. 5) в сторону показанного стрелками Г (фиг. 1, 3, 4 и 5) направления смыва загрязнений относительно продольной оси машины.
При мойке дорожного покрытия 16 водяное сопло 6 формирует моющий сектор 17 (фиг. 5), который при встрече с дорожным покрытием формирует водяной вал 18, перемещающийся с переносной скоростью вместе с машиной и с относительной скоростью по стрелкам Г вдоль линии встречи Д-Д моющих секторов 17 с дорогой. Эта линия встречи Д-Д расположена относительно перпендикуляра к направлению движения машины под углом α при прямолинейном движении (фиг. 1), под углом β при криволинейном движении с поворотом вправо (фиг. 3) и в виде ломаной линии под углами γ и λ соответственно для левого и правого моющих секторов 17 при криволинейном движении с поворотом влево (фиг. 4). При криволинейном движении углы β, γ и λ расположения линии встречи Д-Д, соответствующие углам бокового скатывания водяного вала 18, измеряются между линией встречи Д-Д и радиусом криволинейного движения, проведенным через задний конец линии Д-Д (со стороны скатывания водяного вала 18). Ширина полосы мойки В измеряется как проекция линии встречи Д-Д на перпендикуляр к направлению прямолинейного движения машины (фиг. 1) и как разность радиусов криволинейного движения переднего и заднего концов линии встречи Д-Д: радиусов R1 и R2 при повороте вправо (фиг. 3) и радиусов R3 и R4 при повороте влево (фиг. 4). Радиус поворота машины Rn измеряется от центра поворота 0 до продольной оси машины.
Поливочно-моечная машина работает следующим образом. При прямолинейном движении сопла 6 повернуты под углом к продольной оси машины, наклонены в сторону дорожного покрытия 16, а оси их поворота наклонены под углом δ относительно перпендикуляра к дороге, что обеспечивает положение линии встречи Д-Д под углом α относительно перпендикуляра к направлению движения и боковое скатывание по стрелке Г водяного вала 18, захватывающего загрязнения на дорожном покрытии (фиг. 1 и 5).
При криволинейном движении с поворотом вправо (фиг. 3) управляемые колеса 3 и водяные сопла 6 под действием двуплечего рычага 10 поворачиваются вправо, поворот сопел 6 вокруг наклонных под углом δ осей 5 сопровождается уменьшением размеров моющих секторов 17. Линия встречи Д-Д моющих секторов 17 с дорогой устанавливается под углом β относительно перпендикуляра к направлению движения машины, совпадающего с радиусом, проведенным из центра поворота 0 через задний конец линии встречи Д-Д, причем отрицательное относительно направления движения машины значение угла β определяет скатывание водяного вала 18 по направлению стрелки Г (при положительном значении угла β направление скатывания водяного вала 18 изменяется на противоположное, что нарушает технологию процесса мойки). Цилиндрические муфты 15 обеспечивают возможность подбора углов поворота сопел 6.
При криволинейном движении с поворотом влево (фиг. 4) управляемые колеса 3 и водяные сопла 6 поворачиваются влево, а размеры моющих секторов 17 благодаря наклону под углом δ осей 5 увеличиваются. Вследствие геометрических соотношений неизбежно происходит разрыв линии встречи Д-Д, которая становится ломаной. Водяной вал 18 с загрязнениями, образующийся перед левым моющим сектором 17, скатывается вдоль линии встречи по стрелке Г под углом γ к направлению движения машины и попадает в зону захвата правого моющего сектора 17, сливаясь с его водяным валом, а затем скатывается вдоль линии встречи под углом λ к направлению движения машины. Криволинейное движение поливочно-моечной машины в процессе мойки приводит в большинстве случаев к уменьшению ширины мойки В. Углы γ и λ имеют отрицательное значение относительно направления криволинейного движения машины, что определяет неизменность направления скатывания водяного вала 18, как и при прямолинейном движении машины.
Преимущество изобретения состоит в автоматическом изменении направления действия моющих секторов при криволинейном движении поливочно-моечной машины, что позволяет сохранить направление и изменять соответствующим образом угол скатывания водяного вала с загрязнениями, тем самым повышая качество мойки.
Формула изобретения: 1. ПОЛИВОЧНО-МОЕЧНАЯ МАШИНА, содержащая базовый автомобиль с системой управления в виде рулевой трапеции, цистерной и соединенными с насосной станцией водяными соплами, смонтированными в передней части автомобиля с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, отличающаяся тем, что сопла соединены между собой тягой, шарнирно прикрепленной к ним и расположенной перпендикулярно продольной оси машины, а с серединой тяги шарнирно связано одно из плеч двуплечего рычага, другое плечо которого шарнирно соединено с серединой рулевой трапеции базового автомобиля с возможностью поворота сопл совместно с поворотом управляемых колес при криволинейном движении базового автомобиля.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что оси поворота водяных сопл расположены с наклоном в сторону смыва загрязнений относительно продольной оси машины.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что соединяющая сопла тяга выполнена с возможностью изменения длины ее плеч между рычагом и каждым соплом посредством установленных по резьбе цилиндрических муфт.