Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИВОЧНО-МОЕЧНАЯ МАШИНА
ПОЛИВОЧНО-МОЕЧНАЯ МАШИНА

ПОЛИВОЧНО-МОЕЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для летнего содержания дорог и городских территорий. Сущность изобретения: поливочно-моечная машина содержит базовый автомобиль 1 с цистерной 2 и водяную рампу 3 с форсунками, смонтированную под углом в горизонтальной плоскости к продольной оси машины. Перед водяной рампой 3 у ее переднего конца смонтированы резиновые пластинчатые отражатели 12, установленные на кронштейнах 13 под острым углом к рампе 3 с горизонтальной плоскости и образующие расширения водяного вала 11. Угол установки отражателей 12 направлен вершиной в сторону заднего конца рампы 3 и меньше угла установки этой рампы в горизонтальной плоскости. Кронштейны 13 отражателей 12 шарнирно закреплены на рампе 3 с возможностью поворота в вертикальной плоскости и подпружинены относительно рампы 3. Отражатели 12 установлены нижним краем на поверхности дороги. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011730
Класс(ы) патента: E01H3/02
Номер заявки: 4933904/11
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Московский автомобильно-дорожный институт
Автор(ы): Ермилов А.Б.
Патентообладатель(и): Московский государственный автомобильно-дорожный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области поливочно-моечных машин для летнего содержания автомобильных дорог и городских территорий.
Известна конструкция поливочно-моечной машины, содержащей базовый автомобиль, цистерну с насосом, который соединен трубопроводами с водяными соплами, смонтированными под углом 10-12о в вертикальной плоскости относительно дороги в передней части базового автомобиля [1] . При выходе через водяные сопла вода образует моющие секторы, которые взаимодействуют с поверхностью дороги и формируют водяной вал, захватывающий на дороге загрязнения и выносящий их в сторону от полосы мойки.
Недостаток известной конструкции состоит в значительном удельном расходе воды на единицу площади мойки дороги, что связано с большим объемом водяного вала, перемещаемого за счет гидродинамического напора моющих секторов и уменьшает эксплуатационную производительность машины.
Прототипом изобретения является поливочно-моечная машина, содержащая базовый автомобиль с цистерной, насосную установку и водяную рампу с форсунками, смонтированную под углом в горизонтальной плоскости к продольной оси машины. Форсунки смонтированы под углом 70-80о в вертикальной плоскости относительно дороги и обеспечивают формирование своими моющими секторами существенно меньшего по объему водяного вала, который требует для своего перемещения перед машиной соответственно уменьшенного количества движения моющих секторов и меньшего удельного расхода воды на единицу площади мойки, обеспечивая тем самым более высокую эксплуатационную производительность.
Недостаток прототипа состоит в том, что при уменьшении объема водяного вала снижается его длина в направлении движения машины, что ухудшает процесс разгона и захвата частиц загрязнений водяным валом. Особенно характерным этот недостаток является для переднего конца водяного вала, соответствующего переднему концу рампы. Вследствие этого при перемещении загрязнений водяным валом в процессе мойки, например, вправо от продольной оси машины, наихудшее качество мойки наблюдается в левой зоне полосы мойки, где минимальны размеры водяного вала и время его гидродинамического воздействия на загрязнения. Увеличить размеры водяного вала обычными методами возможно только путем уменьшения угла скатывания этого вала, поворачивая водяную рампу ближе к перпендикуляру относительно продольной оси машины. Однако при этом падает относительная скорость движения водяного вала вдоль линии встречи моющих секторов с дорогой, что может привести к вторичному осаждению на дорогу захваченных валом загрязнений ближе к его заднему концу. Разрежением данного технического противоречия является местное увеличение поперечного сечения и длины водяного вала в направлении движения машины у его переднего конца за счет диффузорного ограничения расхода воды в процессе относительно бокового скатывания вала вдоль линии встречи моющих секторов с дорогой.
Цель изобретения - повышение эффективности мойки у переднего конца линии встречи образованных водяной рампой моющих секторов с дорогой путем принудительного диффузорного ограничения расхода при боковом скатывании водяного вала в этой зоне и увеличения длины водяного вала в направлении движения машины.
Для этого перед водяной рампой смонтированы резиновые пластинчатые отражатели, установленные на кронштейнах под острым углом к ней в горизонтальной плоскости. Угол установки отражателей направлен вершиной в сторону заднего конца рампы и меньше угла установки рампы в горизонтальной плоскости. Отражатели смонтированы у переднего конца водяной рампы. Кронштейны отражателей шарнирно закреплены на рампе с возможностью поворота в вертикальной плоскости и подпружинены относительно рампы. Отражатели установлены нижним краем на поверхности дороги.
Например, известна конструкция поливочно-моечной машины, содержащей резиновый пластинчатый водосгонный нож [2] . Однако в этой конструкции пластинчатый нож установлен позади водяной рампы и удерживает водяной вал в направлении переносного движения машины, не ограничивая его боковое скатывание. Таким образом, известный элемент в предложенной конструкции имеет принципиально иное назначение и иначе расположен по отношению к другим элементам устройства, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критериям "новизна" и "существенные отличия".
На фиг. 1 показана поливочно-моечная машина, вид сверху; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Поливочно-моечная машина содержит базовый автомобиль 1 с цистерной 2 и насосной установкой (не показана), которая соединена обычным образом с водяной рампой 3, смонтированной на рычагах 4 в передней части машины и снабженной гидроцилиндром подъема 5, соединенным посредством рычага 6 с подвеской 7 рампы. Форсунки 8 водяной рампы 3 направлены под углом α в вертикальной плоскости к поверхности дороги 9 и образуют моющие секторы 10, перед которыми при мойке расположен водяной вал 11. Рампа 3 смонтирована под углом β в горизонтальной плоскости к продольной оси машины (фиг. 2).
Перед водяной рампой 3 у ее переднего конца смонтированы резиновые пластинчатые отражатели 12, установленные на кронштейнах 13 под острым углом γ к рампе 3 в горизонтальной плоскости. Угол γ установки отражателей 12 направлен вершиной в сторону заднего конца рампы 3 (фиг. 2). Кронштейны 13 отражателей закреплены посредством шарниров 14 на рампе 3 с возможностью поворота в вертикальной плоскости и соединены с рампой пружинами растяжения 15. Под кронштейнами 13 на рампе 3 закреплены упоры 16, ограничивающие поворот вниз отражателей 12 под действием пружин 15. Отражатели 12 установлены нижним краем на поверхности дороги ( 9фиг. 3). В зоне действия отражателей 12 водяной вал 11 имеет расширения 17. Угол γ установки отражателей 12 выполнен меньшим угла β установки рампы 3.
Поливочно-моечная машина работает следующим образом. При переносном движении машины по стрелке В водяной вал 11, формируемый моющими секторами 10, скатывается по стрелкам Г вдоль линии их встречи с дорожным покрытием. При проходе водяного вала 11 между линией Д-Д и отражателями 12 происходит диффузорное ограничение расхода этого вала, в результате чего образуются расширения 17 водяного вала. При этом скорость бокового скатывания вала 11 вдоль линии Д-Д практически остается неизменной. Расширения 17 вала 11 увеличивают его длину у переднего конца рампы 3 в направлении движения машины по стрелке В, тем самым улучшая разгон до переносной скорости машины и захвата водяным валом загрязнений, лежащих на дорожном покрытии 9. Далее загрязнения с относительной скоростью, зависящей от скорости машины и угла β установки рампы 3 в горизонтальной плоскости, выносятся водяным валом 11 за пределы полосы мойки дороги. Выбор угла установки отражателей γ < β предохраняет от скатывания воды из расширений 17 водяного вала по направлению к передним концам отражателей 12.
При наезде на препятствие отражатели 12 упруго деформируются и одновременно поворачиваются на кронштейнах 13 вверх относительно шарниров 14. После проезда препятствия отражатели 12 вновь опускаются пружинами 15 в рабочее положение на дорогу 9. В транспортном положении рампа 3 поднимается вместе с отражателями 12 вверх гидроцилиндром 5, причем отражатели 12 удерживаются от опускания под действием собственного веса упорами 16.
Преимуществом изобретения является улучшение разгона до переносной скорости машины и захвата на дороге водяным валом загрязнений в зоне мойки дороги передним концом водяной рампы за счет образования отражателями местных расширений водяного вала в указанной зоне и увеличения времени гидродинамического воздействия водяного вала на загрязнения. (56) Ермилов А. Б. Расчет и проектирование машин для летнего содержания дорог. М. : МАДИ, 1988, с. 22, рис. 2.3.
Авторское свидетельство СССР N 1579947, кл. Е 01 Н 3/04, 1988.
Формула изобретения: 1. ПОЛИВОЧНО-МОЕЧНАЯ МАШИНА, содержащая базовый автомобиль с цистерной, насосную установку, сообщенную с нею водяную рампу с форсунками, смонтированными под углом в горизонтальной плоскости к продольной оси автомобиля, отличающаяся тем, что перед водяной рампой смонтированы резиновые пластинчатые отражатели, установленные посредством кронштейнов под острым углом к рампе, меньшим угла ее наклона, с расположением вершины угла со стороны ближнего к автомобилю конца рампы.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что отражатели смонтированы вблизи переднего конца рампы.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что кронштейны шарнирно закреплены на рампе с возможностью поворота в вертикальной плоскости и подпружинены относительно рампы.