Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО НА ВОДОЗАБОРЕ
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО НА ВОДОЗАБОРЕ

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО НА ВОДОЗАБОРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защита рыб от попадания в водозаборные сооружения, расположенные на реках и каналах, имеющих рыбохозяйственное значение. Сущность изобретения: рыбозащитное сооружение состоит из расположенной перед водозаборным каналом вододелительной стенки, перед которой по течению размещен полый стержень, установленный вертикально с возможностью вращения. Внутренняя полость стержня соединена трубопроводом с источником сжатой среды, при этом стержень имеет каналы перфорации, расположенные по касательной к его боковой цилиндрической поверхности и направленные в сторону, противоположную направлению его вращения. Сжатая среда истекает из каналов перфорации стержня и отпугивает рыбу от водозабора. Благодаря возникновению зоны циркуляции вокруг вращающегося стержня молодь рыб концентрируется у противоположного от водозабора берега и сносится вниз по течению. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011739
Класс(ы) патента: E02B8/08, E02B9/04
Номер заявки: 4931615/15
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Самарский филиал Научно-производственного объединения "Гигиена и профпаталогия"
Автор(ы): Шарлот Ю.М.; Карханин Н.П.; Борский О.Б.
Патентообладатель(и): Шарлот Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому и водохозяйственному строительству и предназначено для использования в системах водоснабжения, базирующихся на реках и каналах, имеющих рыбохозяйственное значение.
Известно рыбозащитное сооружение на водозаборе, включающее фильтрующую дамбу, выполненную в виде вододелительной стенки, расположенной вдоль водозабора, и установленный перед ней по течению потока вращающийся стержень, который смещен относительно дамбы в сторону водозабора.
Недостатком известного рыбозащитного сооружения является низкая эффективность работы, вследствие недостаточной эффективности отвода молоди рыбы из зоны водозабора.
Целью изобретения является повышение эффективности работы.
Цель достигается тем, что устройство снабжено источником сжатой среды и трубопроводом, при этом стержень выполнен с внутренней полостью, соединенной трубопроводом с источником сжатой среды, и имеет каналы перфорации, расположенные по касательной к цилиндрической поверхности стержня и направленные в сторону, противоположную его вращения.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 - стержень, горизонтальный разрез.
Рыбозащитное устройство на водозаборе включает в себя водозабор 1, дамбу из пористого материала в виде фильтрующего вододелительной стенки 2, расположенную в зоне наибольших по ширине реки скоростей течения, и принудительно вращающийся цилиндрический стержень 3. Стержень 3 выполнен с внутренней полостью 4, соединенной трубопроводами 5 с источником 6 сжатой среды и имеет каналы 7 перфорации.
Рыбозащитное сооружение работает следующим образом.
Вращение стержня 3 осуществляется так, чтобы со стороны стенки 2 составляющая скорости циркуляции воды совпадала по направлению со скоростью течения реки, а со стороны водозабора - была бы направлена против скорости течения. Вращение стержня и истечение струй сжатой среды из внутренней полости 4 стержня 3 способствует существенному увеличению скоростей потока за стенкой и снижению скоростей течения реки перед водозабором по фронту стенки, одновременно в пространстве перед стержнем возникают поперечные токи, которые направлены от берега, где размещен водозабор, к противоположному. Пузырьки (струи) воздуха, вытекающие из стержня по всей его высоте, распространяются в горизонтальной плоскости на расстояние, зависящее от давления компрессора. Этим самым как бы будет создана дополнительная воздушно-пузырьковая завеса, которая и будет отпугивать рыб. Данная воздушно-пузырьковая завеса как бы уменьшит проходное сечение потока для прохода рыб со стороны водозабора и будет служить экраном, не влияя в то же время на работу водозабора.
Сжатая среда, истекающая из полости вращающегося стержня, распространяется равномерно во все стороны по всей высоте стержня, т. е. на всю глубину водоема. Со стороны водозабора направление истекающих струй сжатой среды направлено против течения и способствует совместно с принудительно вращающимся стержнем снижению скорости течение реки перед водозабором. Являясь одновременно защитным экраном для отпугивания рыб от зоны водозабора по всей глубине, сжатая среда способствует насыщению воды кислородом воздуха. Со стороны стенки истечение сжатой среды направлено по течению реки и способствует увеличению скоростей потока за стенкой.
Вследствие вышеизложенного, в пространстве перед стержнем возникают поперечные токи, которые направлены от берега, где расположен водозабор, к противоположному.
Двигаясь сверху вниз по течению реки, покатная молодь попадает в зону циркуляции и влияния вращающегося стержня и истекающих из него струй сжатой среды, например воздуха и, концентрируясь у противоположного водозабору берега, сносится потоком большей скорости вниз по течению за водоотделительной стенкой, минуя зону влияния водозабора.
Каналы перфорации выполнены по касательной к внутренней цилиндрической полости 4 стержня 3. В этом случае вращение стержня может быть осуществлено за счет реактивной силы истекающих струй. Образующийся истекающими струями сжатой среды из полости 4 стержня 3 экран способствует отпугиванию также и взрослых рыб от зоны влияния водозабора.
Подача сжатой среды, например воздуха, аэрируя водоем, способствует насыщению воды кислородом и улучшает процессы самоочищения в нем.
Использование изобретения, способствуя повышению эффективности отвода рыб из зоны влияния водозабора, позволит получить народному хозяйству страны определенный экономический эффект. (56) Авторское свидетельство СССР N 1650865, кл. Е 02 В 8/08, 1989.
Авторское свидетельство СССР N 616359, кл. Е 02 В 8/08, 1975.
Формула изобретения: РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО НА ВОДОЗАБОРЕ, включающее фильтрующую вододелительную стенку, расположенную вдоль водозабора, причем перед стенкой по течению вертикально размещен стержень, установленный с возможностью вращения, при этом стержень смещен относительно вододелительной стенки в сторону водозабора, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы, оно снабжено источником сжатой среды и трубопроводом, при этом стержень выполнен с внутренней полостью, соединенной трубопроводом с источником сжатой среды, и имеет каналы перфорации, расположенные по касательной к цилиндрической поверхности стержня и направленные в сторону, противоположную направлению его вращения.