Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩА ОТ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩА ОТ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩА ОТ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, а именно при очистке ложа водохранилища от древесной растительности. Сущность изобретения: до затопления ложа водохранилища осуществляют вырубку древесины с получением бревен, к которым с сохранением положительной плавучести бревен прикрепляют на одном конце поплавок, а на другом пригруз. Часть бревен скрепляют в связки. При затоплении ложа бревна и их связки в воде принимают вертикальное положение. По воде осуществляют сводку бревен в водоем, сообщенный с водохранилищем с обустроенным причальным бортом, к которому присоединяют боны, делящие поверхность залива на карты, в которых размещают бревна в вертикальном положении. 4 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011743
Класс(ы) патента: E02B15/00
Номер заявки: 5002937/15
Дата подачи заявки: 17.09.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Ягин Василий Петрович; Ковригин Геннадий Степанович
Автор(ы): Ягин Василий Петрович; Ковригин Геннадий Степанович
Патентообладатель(и): Ягин Василий Петрович; Ковригин Геннадий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при очистке ложа водохранилища от древесной растительности, осуществляемой со сводкой товарного леса в большом объеме и в труднодоступном районе.
Санитарные правила [1] предусматривают затопление ложа водохранилища только после очистки от древесной растительности всего ложа или его части, устанавливаемой органами санитарного надзора.
Известен способ [2] очистки ложа водохранилища от древесной растительности, по которому до затопления ложа водою осуществляют вырубку всей древесины, сводку всего товарного леса в виде бревен (хлыстов) на склад и вывозку или сжигание порубочных остатков.
Недостатком известного способа является низкая эффективность работ. Действительно, отсутствие дорог в лесных и труднодоступных районах не позволяет своевременно осуществить полную сводку большого количества (многие миллионы кубических метров) товарного леса за пределы ложа автомобильным транспортом на склад, а невозможность переработать на складе и отправить потребителю большое количество леса за короткий срок (2-3 года) ведет к снижению его качества при хранении. При этом склад занимает большие площади и неэффективно их использует.
Цель изобретения - повышение эффективности работ за счет упрощения сводки, предотвращения снижения прочности древесины при длительном хранении на складе и увеличения вмещаемости склада.
Цель достигается тем, что в способе очистки ложа водохранилища от древесной растительности, содержащем вырубку древесины до затопления ложа водохранилища водою и сводку товарной древесины в виде бревен на склад, согласно изобретению, бревна снабжают на одном конце поплавком, а на другом конце пригрузом с сохранением положительной плавучести бревен, а сводку бревен на склад осуществляют после затопления ложа по воде, причем склад выполняют в виде водоема, сообщенного с водохранилищем, а бревна в водоеме размещают в подвешенном к поплавкам вертикальном положении. Дополнительно: бревна снабжают поплавком и пригрузом до затопления ложа водою; бревна до затопления ложа водою скрепляют в связки; бревна до затопления ложа водою маркируют, причем маркировку осуществляют приданием поплавку различного цвета или различной разукраски; поверхность водоема разделяют бонами на карты, а бревна размещают по картам в зависимости от их маркировки.
Именно перевод бревен в подвешенное к поплавкам вертикальное положение позволяет осуществить транспортирование бревен на склад по воде (экономятся средства) после затопления ложа водою (выигрыш времени при очистке), при этом упрощена их сортировка и повышена безопасность для плавсредств (за счет яркой разукраски поплавков), а размещение бревен в водоеме в вертикальном положении позволяет предотвратить снижение качества древесины при хранении леса на водном складе в течение многих лет (напротив, за счет морения качество древесины повышается [2] ) и существенно увеличить емкость склада древесины, хранящейся в сортировочном виде. Таким образом, сущность технического решения заключается в том, что при очистке ложа водохранилища от древесной растительности бревна длительное время хранятся на складе-водоеме и в вертикальном положении.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом и уровнем техники позволило установить соответствие критерию "Новизна", причем для специалиста это техническое решение явным образом не следует из уровня техники.
На фиг. 1 изображен склад древесины в виде водоема, вид в плане; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Способ очистки ложа водохранилища от древесной растительности реализуется следующим образом.
В подготовительный период строительства до затопления ложа водохранилища 1 осуществляют валку и раскряжевку леса с получением товарной древесины в виде бревен 2, к которым с сохранением положительной плавучести бревен прикрепляют на одном конце поплавок 3 в виде эластичного надувного шара 4, заключенного в сетку 5, а на другом конце пригруз 6 в виде грунта 7, заключенного в полимерную оболочку и расположенного в сетке 8. Часть бревен, преимущественно тонкомерных, посредством вязок средней 9 и крайних 10 и двух сеток 11 скрепляют в связки 12. При этом каждой сеткой 11 покрывают торцы бревен на одном конце связки 12, сетку 11 прикрепляют к крайней вязке 10, а сами вязки 9 и 10 в узлах 13 прикрепляют по меньшей мере к одному общему бревну 2, к которому на одном конце прикрепляют поплавок 3, а на другом пригруз 6. Поплавкам 3 придают различный цвет и разукраску в зависимости от диаметра и длины бревна и от породы древесины, осуществляя таким образом маркировку бревен.
При затоплении ложа водохранилища под действием положительной плавучести поплавков 3 и отрицательной плавучести пригрузов 6 одиночные бревна 2 и их связки 12 в воде принимают подвешенное к поплавкам вертикальное положение. После чего по воде плавсредствами (не показаны) через суженный дамбами 14 глубоководный вход 15 осуществляют сводку бревен в водоем, образованный заливом 16 с обустроенным причальным бортом 17, к которому посредством плавучих рымов 18 присоединяют боны 19, делящие поверхность залива 16 на карты глубоководные 20 и мелководные береговые 21. Боны 19 снабжают подводными козырьками 22 и составляют из секций 23, которые присоединяют последовательно по мере заполнения карт 20 и 21 бревнами. При этом в глубоководные карты 20 бревна размещают в вертикальном положении в соответствии с их маркировкой, а в береговых картах 21 - в обычном горизонтальном, а положение бонов 19 в плане определяется степенью наполнения карт бревнами.
Плавучие рымы 18 позволяют бонам 19 беспрепятственно следовать за изменяющимся в водохранилище 1 уровнем воды от минимального 24 до максимального 25.
Расположенные в подводном положении в заливе бревна не снижают качества древесины при длительном, в течение многих лет, хранении до полной их переработки и отправки потребителю.
Порубочные остатки, если они не могут быть использованы и вывезены за пределы ложа водохранилища, сжигаются на месте без оставления недожогов.
Пополнение залива-склада лесом в дальнейшем осуществляют за счет лесозаготовки, осуществляемой в окрестностях водохранилища.
Использование изобретения позволяет повысить эффективность работ по очистке ложа водохранилища от древесной растительности за счет упрощения сводки, предотвращения снижения прочности древесины при длительном хранении на складе и увеличения вмещаемости склада. (56) Санитарные правила по подготовке ложа водохранилищ и каналов к затоплению и их санитарной охране, М. : Минздрав СССР, 1956, с. 5-6.
Уголев Б. Н. Древесиноведение с основами лесного товароведения. Учебник для вузов, М. L ; Лесная промышленность, , 1986, с. 225.
Проектирование водохранилищ. Временные нормы для использования в институте Гидропроект, М. : Министерство энергетики и электрификации СССР, 1987, с. 50-54.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОЧИСТКИ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩА ОТ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, содержащий вырубку древесины до затопления ложа водохранилища водою и сводку товарной древесины в виде бревен на склад, отличающийся тем, что бревна снабжают на одном конце поплавком, а на другом конце пригрузом с сохранением положительной плавучести бревен, а сводку бревен на склад осуществляют после затопления ложа по воде, причем склад выполнен в виде водоема, сообщенного с водохранилищем, а бревна в водоеме размещают в подвешенном к поплавкам вертикальном положении.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бревна снабжают поплавком и пригрузом до затопления ложа водою.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бревна до затопления ложа водою скрепляют в связки.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бревна до затопления ложа водою маркируют, причем маркировку осуществляют окраской поплавков в разные цвета или различной раскраской.
5. Способ по п. 1 и 4, отличающийся тем, что поверхность водоема разделяют бонами на карты, а бревна размещают по картам в зависимости от их маркировки.