Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПЛАВАЮЩИХ НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПЛАВАЮЩИХ НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПЛАВАЮЩИХ НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сбор нефти с поверхности воды. Сущность изобретения: устройство включает плавающую разделительную камеру (РК), средство для регулирования плавучести, узел ввода очищаемой воды, узел отвода нефти в виде лотков. Лотки примыкают к верхним кромкам РК. РК снабжена газоразрядной лампой. Лампа размещена в нижней части РК, выполненной в виде параболического отражателя света. Над РК установлен отбойник. Дополнительно РК снабжена цилиндрической линзой, размещенной над газоразрядной лампой. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011744
Класс(ы) патента: E02B15/04, C02F1/40
Номер заявки: 4885969/26
Дата подачи заявки: 09.10.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Научно-производственная агропромышленная фирма "Тинпас"
Автор(ы): Шкилев В.Д.; Бондаренко В.П.; Недерица В.В.; Золотко А.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственная агропромышленная фирма "Тинпас"
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам по отделению нефти от воды и может быть использовано при разработке плавательных аппаратов, собирающих нефтепродукты с поверхности воды.
Наиболее близким к изобретению является устройство для сбора плавающих нефтепродуктов с поверхности воды, включающее плавающую разделительную камеру, узлы ввода очищаемой воды, отвода нефти и отвода очищенной воды, средство регулирования плавучести.
Однако такое устройство не обеспечивает эффективного разделения нефти от воды.
Целью изобретения является повышение эффективности разделения нефти от воды.
На фиг. 1 схематично представлено поперечное сечение устройства; на фиг. 2 - продольное сечение; на фиг. 3 - поперечное сечение устройства без линзы; на фиг. 4 - общий вид устройства.
Устройство включает в себя разделительную камеру 1, размещенную в регулируемой поплавковой камере 2. Нижняя часть камеры 1 выполнена в виде параболического отражателя 3 света, внутри которого установлена газоразрядная лампа 4, электроды 5 которой соединены с источником 6 питания через блок 7 разрядных конденсаторов. Верхние кромки камеры 1 примыкают к расположенным вдоль нее лоткам 8 для отвода нефти. Над разделительной камерой 1 по оси симметрии устройства установлен уголковый отражатель 9. Для работы устройства в нестационарных условиях (изменение уровня обрабатываемой жидкости) оно снабжено цилиндрической линзой 10 для фокусировки излучения лампы 4 на поверхности раздела фаз нефть-вода.
Устройство содержит также насосы 11, 12 для подачи обрабатываемой жидкости в камеру 1 и отвода нефти из лотков 8. Для предотвращения эмульгирования нефти насос 12 может быть установлен на узле отвода очищенной воды, в этом случае осуществляется подсос очищаемой воды через узел ввода очищаемой воды, который может быть выполнен в виде широкого раструба. В этом случае в разделительную камеру 1 будет попадать очищаемая жидкость со сформировавшейся пленкой нефти. Перед патрубком 13 отвода очищенной воды установлена перегородка 14. Уровень воды в разделительной камере 1 должен совпадать с уровнем воды очищаемого бассейна (отстойника) или, если установка представляет собой судно, то с уровнем воды в океане. Нефть из лотков 8 может также откачиваться насосами. Боковые стенки разделительной камеры 1 на уровне лампы 4 выполнены в виде параболического отражателя 3. Корпус поплавковой камеры 2 выполнен в виде объема, не имеющего прямого сообщения с разделительной камерой 1. Эту функцию может выполнять на судне, например, практически любой балластный объем. Меняя объем воды в балластном объеме камеры 2, можно нижний уровень пленки нефти держать на уровне фокуса линзы 10. Объем воды в камере 2 также регулируется системой насосов. В стационарных условиях, например при работе нефтеловушки, регулируемая поплавковая камера 2 не обязательна. В этих упрощенных вариантах добиться совмещения фокуса линзы 10 можно за счет изменения уровня непосредственно в разделительной камере 1.
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
В результате электрического разряда между электродами 5 внутри газоразрядной лампы 4 возникает низкотемпературная плазма с яркостной температурой в 25000 - 40000 К. Световой импульс газоразрядной лампы 4 с помощью отражателя 3 и линзы 10 фокусируется на пленке нефти. При отсутствии линзы 10 лампу необходимо устанавливать на расстоянии от 5 до 20 мм от пленки нефти. В противном случае интенсивности излучения на поверхности нефти будет недостаточно для реализации светогидравлического эффекта. При осуществлении разряда слой нефти импульсно (за время 10-3 с) разогревается, между нефтью и жидкостью возникает парогазовая подушка, импульсно возрастает давление, что сопровождается выбросом пленки нефти вверх. Уголковый отбойник 9 отклоняет включении нефти в сторону приемных лотков 8, откуда они отводятся, например, насосом. Регулируемая поплавковая камера 2 обеспечивает фокусировку излучения на пленке нефти с помощью линзы 10.
Устройство обеспечивает снятие с поверхности воды практически любой светопоглощающей жидкости, особенно эффективно установка работает по отношению от воды нефти, мазута и отработанного масла.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПЛАВАЮЩИХ НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ, включающее плавающую разделительную камеру, узлы ввода очищаемой воды, отвода нефти и очищенной воды, средство регулирования плавучести, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки, разделительная камера снабжена газоразрядной лампой, размещенной в ее нижней части, выполненной в виде параболического отражателя света, узел отвода нефти выполнен в виде лотков, примыкающих к верхним кромкам разделительной камеры, и снабжен уголковым отбойником, размещенным над разделительной камерой по оси симметрии устройства.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что разделительная камера снабжена цилиндрической линзой, размещенной над газоразрядной лампой.