Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАЗМАТЫВАНИЯ КАНАТОВ ЭКСКАВАТОРА- ДРАГЛАЙНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАЗМАТЫВАНИЯ КАНАТОВ ЭКСКАВАТОРА- ДРАГЛАЙНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАЗМАТЫВАНИЯ КАНАТОВ ЭКСКАВАТОРА- ДРАГЛАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в землеройных машинах, для предохранения от разрушения основных узлов экскаватора, а также грузоподъемных машин при перемещении грузов посредством движущегося гибкого элемента. Сущность изобретения: устройство для защиты от разматывания канатов снабжено гибким элементом, один конец которого шарнирно соединен с редуктором механизма тяги, а другой соединен с головной частью рычага, установленного с возможностью качания и связанного с кронштейном посредством фиксирующего упругого элемента. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011750
Класс(ы) патента: E02F3/48
Номер заявки: 4857223/03
Дата подачи заявки: 06.08.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод"
Автор(ы): Марченко А.И.; Здон Е.А.; Сивак В.А.
Патентообладатель(и): Арендное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретнее к экскаваторам-драглайнам, и может быть использовано для предохранения от разрушения основных узлов экскаватора, а также грузоподъемных машин при перемещении грузов посредством движущегося гибкого элемента.
Известно предохранительное устройство для лебедки, содержащее поворотный рычаг с противовесом, на котором расположены ролики, охватывающие гибкий тяговый орган, и промежуточные элементы, на которых закреплена траверса с блоком захвата, выполненным с радиальной полостью, в которой свободно установлен клиновидный прижим. При этом рычаг жестко соединен с блоком захвата, а противовес посредством промежуточных элементов воздействует на конечный выключатель.
Данное предохранительное устройство предотвращает падение груза только при обрыве тягового органа.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является устройство защиты от разматывания канатов, содержащее рычаг, связанный с конечным выключателем цепи управления электрическими приводами механизмов тяги и подъема, установленным на кронштейне.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности устройства.
Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено гибким элементом, один конец которого шарнирно связан с редуктором механизма тяги, а другой связан с головной частью рычага, установленного с возможностью качания и связанного с кронштейном посредством фиксирующего упругого элемента. При этом головная часть качающегося рычага выполнена цилиндрически-сферической формы.
На фиг. 1 изображен общий вид экскаватора-драглайна; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - возвращение в рабочее положение устройства.
Устройство для защиты от разматывания канатов экскаватора-драглайна включает гибкий элемент, например канат 1 O 6-8 мм, концы которого с помощью замков 2 выполнены в виде накидных петель. Один конец каната 1 соединен с проушиной 3 корпуса редуктора 4 механизма тяги, а другой конец наброшен на цилиндрически-сферическую головную часть качающегося рычага 5. Качающийся рычаг 5 через палец 6 установлен на листовом кронштейне 7, закрепленном на поворотной платформе 8 экскаватора. На верхней части кронштейна 7 установлена прижимная листовая пружина 9, которая фиксирует рабочее положение качающегося рычага 5, опирающегося на конечный выключатель 10.
В зависимости от положения качающегося рычага 5 конечный выключатель 10 обеспечивает замыкание и/или размыкание цепи управления электроприводами механизмов тяги и подъема.
Устройство работает следующим образом. В случае ошибочного управления экскаватором-драглайном происходит сбегание петель каната с барабана механизма тяги и подъема, который воздействует на натянутый канат 1 устройства.
Под воздействием ударной нагрузки канат 1 устройства поворачивает качающийся рычаг 5. При этом рычаг 5 освобождается от фиксирующей листовой пружины 9 и разрывает контакт с конечным выключателем 10, тем самым размыкая электрическую цепь, что обеспечивает остановку электрических приводов и наложение тормозов.
Для возвращения устройства в рабочее положение необходимо свободный конец каната 1, выполненный в виде петли, набросить на сферическую головку качающегося рычага 5 и отогнуть листовую пружину 9. Затем установить качающийся рычаг 5 в вертикальное положение и зафиксировать его положение листовой пружиной 9. При этом качающийся рычаг 5 взаимодействует с конечным выключателем 10, вследствие чего замыкается цепь управления электрическими приводами механизмов тяги и подъема.
Таким образом обеспечивается эксплуатационная надежность устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАЗМАТЫВАНИЯ КАНАТОВ ЭКСКАВАТОРА-ДРАГЛАЙНА, содержащее рычаг, связанный с конечным выключателем цепи упраления электрическими приводами механизмов тяги и подъема, установленным на кронштейне, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности устройства, оно снабжено гибким элементом, один конец которого шарнирно связан с редуктором механизма тяги, а другой связан с головной частью рычага, установленного с возможностью качания и связанного с кронштейном посредством фиксирующего упругого элемента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что головная часть качающего рычага выполнена цилиндрическо-сферической формы.