Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНЕНИЕ ГРУНТОВОГО НАСОСА С ВСАСЫВАЮЩИМ ТРУБОПРОВОДОМ
СОЕДИНЕНИЕ ГРУНТОВОГО НАСОСА С ВСАСЫВАЮЩИМ ТРУБОПРОВОДОМ

СОЕДИНЕНИЕ ГРУНТОВОГО НАСОСА С ВСАСЫВАЮЩИМ ТРУБОПРОВОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидромеханизации и может быть использовано во всех случаях применения грунтовых насосов. Соединение всасывающего пульпопровода и грунтового насоса содержит патрубок с лазом и сальниковый компенсатор. На патрубке жестко монтирована тяга, другой конец которой через шарнир и опору закреплен на палубе. Патрубок имеет возможность поворота в вертикальной плоскости с помощью зубчатого сектора, прикрепленного к тяге, входящего в зацепление с червяком. При необходимости ремонта грунтового насоса необходимо рассоединить патрубок, грунтовый насос и сальниковый компенсатор. Затем ослабляют уплотнение в сальниковом компенсаторе и, включив электродвигатель, перемещают патрубок из положения I в положение II. После окончания ремонта грунтового насоса устанавливается на место крышка, реверсивный электропривод включается в противоположном направлении, патрубок возвращается в положение I. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011755
Класс(ы) патента: E02F3/90
Номер заявки: 4887895/03
Дата подачи заявки: 06.12.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Всесоюзное проектно-изыскательское и научно- исследовательское объединение "Гидропроект" им.С.Я.Жука
Автор(ы): Шкундин Б.М.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Гидропроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидромеханизации и может быть использовано во всех случаях применения грунтовых насосов.
Известно соединение грунтового насоса с всасывающим трубопроводом, включающее промежуточные патрубок с лазом и сальниковый компенсатор, соединенные между собой, с грунтовым насосом и всасывающим трубопроводом при помощи фланцевых соединений.
Известен узел соединения обладает тем недостатком, что при эксплуатации грунтового насоса приходится выполнять ряд операций, увеличивающих трудоемкость обслуживания насоса.
В тех случаях, когда необходимо ревизовать грунтовый насос (произвести замену изношенных деталей), возникает необходимость снятия передней крышки грунтового насоса, а для этого следует выполнить ряд операций: к патрубку с лазом крепятся стропы, ослабляется сальниковое уплотнение на компенсаторе, стропы одеваются на крюк мостового крана или специально подвешенной тали, затем вынимаются болты, крепящие патрубок с лазом с грунтовым насосом и сальниковым компенсатором, после чего вынимается этот патрубок и укладывается так, что он не мешал разборке грунтового насоса.
После ремонта грунтового насоса весь процесс повторяется в обратном порядке.
Цель изобретения - снижение трудоемкости обслуживания грунтового насоса.
Достигается цель тем, что в соединении грунтового насоса с всасывающим трубопроводом, включающем промежуточные патрубок с лазом и сальниковый компенсатор, связанные между собой, с грунтовым насосом и всасывающим трубопроводом при помощи фланцевых соединений, патрубок выполнен с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством привода, выполненного в виде тяги, один конец которой жестко установлен на палубе, а другой - выполнен с шарниром для крепления его к палубе земснаряда и с зубчатым сектором для взаимодействия с червячным элементом электропривода.
На фиг. 1 показан предлагаемый узел в сборе; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Соединение всасывающего трубопровода 1 и грунтового насоса 2, имеющего крышку 3, содержит промежуточный патрубок 4 с лазом 5 и сальниковый компенсатор 6. На патрубке 4 жестко монтирована тяга 7, другой конец которой через шарнир 8 и опору 9 закреплен на палубе 10 (или в трюме). Патрубок 4 имеет возможность поворота в вертикальной плоскости с помощью, например, сектора 11, прикрепленного к тяге 7, имеющего зубцы 12, входящие в зацепление с червяком 13. Червяк 13 оборудован реверсивным электроприводом 14, мощность которого достаточна для перевода патрубка из положения I (патрубок в линии насос-трубопровод) в положение II (открыт грунтовый насос для ремонта).
Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.
При необходимости ремонта грунтового насоса необходимо снять крышку 3, для чего достаточно снять болты (не показаны), соединяющие патрубок 4 с грунтовым насосом 2 и сальниковым компенсатором 6, затем ослабить уплотнение в сальниковом компенсаторе 6 и, включив электропривод 14, переместить патрубок 4 из положения I в положение II.
После окончания ремонта грунтового насоса устанавливается на место крышка 3, реверсивный электропривод 14 включается в противоположном направлении, патрубок 4 возвращается в положение I, устанавливаются и затягиваются болты, соединяющие патрубок с лазом с грунтовым насосом и сальниковым компенсатором, который после этого уплотняется.
Таким образом отпадает необходимость выполнения ряда операций, имеющих место в известном решении.
Формула изобретения: СОЕДИНЕНИЕ ГРУНТОВОГО НАСОСА С ВСАСЫВАЮЩИМ ТРУБОПРОВОДОМ, включающее промежуточный патрубок с лазом и сальниковый компенсатор, связанные между собой, с грунтовым насосом и всасывающим трубопроводом при помощи фланцевых соединений, отличающееся тем, что, с целью снижения трудоемкости обслуживания грунтового насоса, установленного на палубе земснаряда, оно снабжено электродвигателем с червячным элементом, причем промежуточный патрубок установлен с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством привода, выполненного в виде тяги, один конец которой жестко установлен на патрубке, а другой выполнен с шарниром для крепления его к палубе земснаряда и с зубчатым сектором для взаимодействия с червячным элементом электродвигателя.