Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛОКОПАТЕЛЯ ПЛУЖНОГО ТИПА
РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛОКОПАТЕЛЯ ПЛУЖНОГО ТИПА

РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛОКОПАТЕЛЯ ПЛУЖНОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в землеройных машинах, конкретно в каналокопателях плужного типа. Цель изобретения - снижение тягового сопротивления. Сущность изобретения: указанная цель достигается выполнением горизонтальных сечений корпуса линиями знакопеременной кривизны, вогнутыми в сторону движения в нижней части корпуса и выпуклыми в верхней части корпуса, причем сечение с нулевой кривизной расположено на высоте, большей глубины выемки, при этом кривизна каждого сечения выполнена максимальной на линии стыка отвалов и уменьшается к боковым обрезам. Исключение заклинивания грунта между отвалом и монолитом позволит снизить тяговое сопротивление, что приводит к экономии горючего. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011759
Класс(ы) патента: E02F5/02
Номер заявки: 4941247/03
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Днепропетровский государственный аграрный университет
Автор(ы): Тищенко С.С.; Снитка И.В.; Кряж С.В.; Серпутько А.М.
Патентообладатель(и): Днепропетровский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретно к каналокопателям плужного типа.
Известен рабочий орган плужного каналокопателя [1] , включающий лемех, соединенный с право- и левооборачивающими корпусами, которые состыкованы по общей кривой.
Известна лемешно-отвальная поверхность плужного корпуса каналокопателя [2] , горизонтальные сечения которой представляют собой треугольники, расположенные вершинами в сторону движения корпуса. При этом вершины треугольных сечений лежат на общей кривой, по которой состыкованы лево- и правооборачивающие части корпуса.
Корпуса известных плужных каналокопателей обладают повышенным тяговым сопротивлением. Это объясняется тем, что разрыхленный грунт заклинивается между право- и левооборачивающими отвалами корпуса и неразрушенным монолитом грунта. Это происходит потому, что давление, создаваемое корпусом, передается на неразрушенный монолит грунта. Заклиниванию грунта способствует и то, что при рыхлении объем грунта увеличивается, а объем, заключенный между корпусом и стенкой выемки, остается неизменным. Для смещения заклинившегося грунта по отвалам требуется дополнительное усилие, что и повышает тяговое сопротивление.
Цель изобретения - снижение тягового сопротивления.
Указанная цель достигается выполнением горизонтальных сечений корпуса линиями знакопеременной кривизны, вогнутыми в сторону движения в нижней части корпуса и выпуклыми в верхней части корпуса, причем сечение с нулевой кривизной расположено на высоте, большей глубины выемки, при этом кривизна каждого сечения выполнена максимальной на линии стыка отвалов и уменьшается к боковым обрезам.
Сопоставительный анализ показывает, что заявляемый рабочий орган каналокопателя плужного типа отличается новой формой поверхностей право- и левооборачивающих отвалов, горизонтальные сечения которых выполнены вогнутыми в сторону движения рабочего органа в нижней части корпуса и выпуклыми в верхней части корпуса, причем сечение с нулевой кривизной расположено на высоте, большей глубины выемки, при этом кривизна каждого сечения выполнена максимальной на линии стыка отвалов и уменьшается к боковым обрезам.
Сравнение заявляемого технического решения с другими показывает, что заявляемый рабочий орган проявляет новые свойства, что приводит к снижению тягового сопротивления. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен предлагаемый рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Рабочий орган включает лемех 1, право- и левооборачивающие отвалы 2, 3, которые состыкованы по общей кривой 4, лежащей в вертикальной плоскости. Горизонтальные сечения 5 - 9 выполнены знакопеременной кривизны: выпуклыми (5, 6) в верхней части отвалов и вогнутыми (8, 9) по направлению движения. Сечение 7 с нулевой кривизной (прямая линия) лежит на высоте h, которая выше глубины hв выемки. Рабочий орган имеет боковые обрезы 10, 11. Горизонтальные сечения 5, 6, 8, 9 выполнены переменной кривизны, которая максимальна на линии 4 стыка отвалов и уменьшается к боковым обрезам 10, 11.
Плужный каналокопатель работает следующим образом.
Сколотый лемехом 1 пласт грунта поступает на право- и левооборачивающие отвалы 2, 3. Так как сечения 8, 9 в нижней части отвалов вогнуты по направлению движения, то поверхность отвалов 2, 3 образует желоб, по которому грунт транспортируется от лемеха 1 к боковым обрезам 10, 11. При этом исключается заклинивание грунта между монолитом и поверхностью отвалов. В этом случае давление, создаваемое отвалами, направлено внутрь разрыхленного грунта и способствует его продвижению. Этому способствует и то, что сечение 7, имеющее прямолинейную форму, лежит на высоте h, большей глубины hв выемки. Поднявшись из выемки и сходя с боковых обрезов 10, 11, грунт производит отсыпку, образуя дамбу. Выпуклость сечений 5, 6 в верхней части отвала облегчает сход грунта с боковых обрезов 10, 11 и образование дамбы.
Исключение заклинивания грунта между отвалом и монолитом позволит снизить тяговое сопротивление, что приводит к экономии горючего.
Формула изобретения: 1. РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛОКОПАТЕЛЯ ПЛУЖНОГО ТИПА, включающий лемех, право- и левооборачивающие отвалы, соединенные по кривой, расположенной в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что, с целью снижения тягового сопротивления, горизонтальные сечения поверхностей отвалов выполнены знакопеременной кривизны, вогнутыми по направлению движения рабочего органа в нижней части отвалов и выпуклыми по направлению движения рабочего органа в верхней части отвалов, причем сечение нулевой кривизны расположено на высоте, большей глубины выемки грунта.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что каждое горизонтальное сечение отвалов выполнено переменной кривизны, которая максимальна на линии стыка отвалов и уменьшается в сторону бороздовых обрезов.