Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕЛИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕМКОСТИ
ПЕРЕЛИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕМКОСТИ

ПЕРЕЛИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕМКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: для ограничения уровня жидкости в емкости. Сущность изобретения: переливное устройство для емкости содержит трубку с отверстием на верхнем конце, образующим переливной уровень, нижний конец которой сообщен со сливным отверстием емкости, средство для крепления верхнего конца трубки на опоре и средство для регулировки высоты расположения отверстия трубки относительно сливного отверстия емкости. Трубка выполнена из гибкого материала и имеет насадку на верхнем конце. Отверстие выполнено на боковой стенке насадки, а средство для регулирования высоты расположения отверстия трубки относительно сливного отверстия емкости выполнено в виде тросика, закрепленного на насадке. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011767
Класс(ы) патента: E03C1/24
Номер заявки: 4938268/12
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам, которые могут быть использованы для ограничения уровня воды в емкости, например к ванной или в раковине.
Целью изобретения является повышение удобства в эксплуатации.
На фиг. 1 представлено устройство в рабочем состоянии; на фиг. 2 - устройство при сливе воды из емкости; на фиг. 3 - устройство в разрезе; на фиг. 4, 5, 6 - варианты выполнения переливного устройства.
Переливное устройство содержит пробку 1, которая сопрягается с гнездом 2 открытия сливной магистрали 3. Пробка 1 соединена с трубкой 4, которая выполнена составной из патрубков 5, 6. Патрубок 6 имеет переливное отверстие 7, выполненное на боковой поверхности.
В верхней части патрубок 6 имеет штырь 8 с ограничителем 9. Сам штырь 8 установлен в оправке 10, которая крепится к опоре либо к стенке, либо к корпусу ванны. Штырь 8 способен перемещаться соосно, а оправка 10 может изменять положение оси. Возможные перемещения указаны стрелками.
Патрубок 6 имеет зажим 11 и хомут 12.
На фиг. 4 изображен как простейший вариант выполнения устройства, который может быть использован как для ванны, так и для раковины. Последний вариант имеет предпочтительное применение.
В этом случае пробка 1 и трубка 4, образующие единую деталь, как и детали 1 и 5 на фиг. 1, имеет отверстие 13 в своей верхней части, к которому прикреплен трос 14, закрепленный на трубке 4.
Высота трубки 4 регулируется один раз путем отрезания его верхнего конца. Хотя и в этом случае может быть использовано конструктивное решение, которое изображено на фиг. 1, но без элементов 8, 9, 10.
Техническое решение, которое представлено на фиг. 4, может быть использовано и для ванной без элементов 8, 9, 10 и с верхним концом такого исполнения, как на фиг. 1.
Варианты, которые представлены на фиг. 5, 6, выполнены с аксиальным выходом трубки 4 и боковым выходом (фиг. 6). Верхний конец трубки 4 имеет металлическую насадку 15 и боковые переливные отверстия. Изменяя длину троса 16, меняют уровень поддержания воды. Сама трубка 4 в вариантах на фиг. 5, 6 выполнена гибкой, т. к. гнездо 2 может быть расположено неблизко от края емкости, и жесткая трубка занимала бы много места. Удержание уровня поддерживается массой насадки 15, которая деформирует гибкую трубку.
Действует предлагаемое переливное устройство следующим образом. В начальном положении переливное устройство находится в перевернутом положении, как показано на фиг. 2. Удержание устойчивое в указанном положении может быть либо за счет трения в оправке, либо за счет смещения центра тяжести всей трубки 4 и штыря 8. Если трубка 4 не мешает, то поворот может быть незначительный, а пробка 1 в этом случае опирается на дно рядом с гнездом 2.
Для перекрытия сливной магистрали 3 трубку 4 поворачивают в оправке 10 и пробку 1 смещают с гнездом 2, освобождают хомут 12, отпуская зажим 11 и перемещают патрубок 6, чтобы отверстие 7 установилось на нижнем уровне, затем крепят зажим. При повышении уровня до отверстия 7 происходит перелив.
Формула изобретения: ПЕРЕЛИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕМКОСТИ, содержащее трубку с отверстием на верхнем конце, образующим переливной уровень, ограничивающий переливную высоту воды в емкости, нижний конец которой сообщен со сливным отверстием емкости, средство для крепления верхнего конца трубки на опоре и средство для регулирования высоты расположения отверстия трубки относительно сливного отверстия емкости, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, трубка выполнена из гибкого материала и имеет насадку на верхнем конце, отверстие выполнено на боковой стенке насадки, а средство для регулирования высоты расположения отверстия трубки относительно сливного отверстия емкости выполнено в виде тросика, закрепленного на насадке.