Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОНТАЖА СТАЛЬНОЙ КОЛОННЫ НА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ
СПОСОБ МОНТАЖА СТАЛЬНОЙ КОЛОННЫ НА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ

СПОСОБ МОНТАЖА СТАЛЬНОЙ КОЛОННЫ НА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства. Сущность изобретения: на месте монтажа изготавливается железобетонный фундамент в виде стакана, а в заводских условиях - вкладыш для него с установленными с высокой точностью анкерными болтами. Вкладыш вставляется в стакан, его положения закрепляется по проектным отметкам, паз между стаканом и вкладышем заливается бетоном. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011770
Класс(ы) патента: E04B1/38, E02D27/42
Номер заявки: 5021538/33
Дата подачи заявки: 13.01.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Красноярский алюминиевый завод
Автор(ы): Берсон Л.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Красноярский алюминиевый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству надземных сооружений.
Известен способ монтажа стальной колонны на монолитный железобетонный фундамент путем крепления колонны к анкерным болтам, забетонированным в фундаменте [1] .
Анкерные болты, фиксируя положение колонны в плане, одновременно воспринимают выдергивающие усилия от ветровых нагрузок. При этом требуется очень точная установка анкерных болтов в фундаменте, иначе колонна своими отверстиями в базе колонны не установится на болты.
Для выверки по высоте также требуется очень точное выполнение фундамента по высотной отметке, иначе потребуется или долбить фундамент, или использовать металлические подкладки под базу колонны, но при этом может не хватить нарезной части болтов.
Недостатком известного способа монтажа является то, что в условиях строительной площадки выполнить установку болтов с требуемой точностью практически невозможно из-за несовершенства конструкции опалубки и неизбежных ошибок при установке болтов в силу специфических условий строительной площадки.
Также не представляется возможным выполнение фундамента с соблюдением абсолютных отметок по высоте из-за зачастую низкой квалификации строительных рабочих, а также сложности выверки отметок в построечных условиях, особенно в зимнее время при коротком световом дне.
Наиболее близким решением к описываемому является способ монтажа стальной колонны на железобетонный фундамент, включающий крепление колонны к фундаменту с помощью анкерных болтов, каждый из которых предварительно заделан в бетонный вкладыш [2] . Недостатками известного способа являются значительные затраты труда и времени на раскрепление и выверку анкерных болтов и вкладыша.
Для устранения указанных недостатков в способе монтажа стальной колонны на железобетонный фундамент, включающем крепление колонны к фундаменту с помощью анкерных болтов, каждый из которых предварительно заделан в бетонный вкладыш, все анкерные болты заделывают в одном вкладыше соосно отверстиям в колонне, вкладыш вставляют в выполненный в виде стакана фундамент с последующей заливкой пазов между ними бетоном.
На чертеже показан поперечный разрез смонтированной стальной колонны на фундаменте.
Изготавливают железобетонный стакан 1 фундамента, который может опираться на сваи 2, или без них, если позволяют грунтовые условия. Железобетонный вкладыш 3, выполненный в формовочном цехе завода железобетонных конструкций и включающий в себя анкерные болты 4, установленные в нем по кондуктору, вставляют в стакан 1. Внутренние камеры стакана подбирают с таким расчетом, чтобы имелась возможность подвижки вкладыша в стакане во всех трех измерениях для установки по проектным размерам. Затем выверяют положение вкладыша в стакане, закрепляют его положение временными клиньями и заливают пазы бетоном 5.
После набора прочности приступают к монтажу стальной колонны 6 без дополнительной выверки, устанавливая ее непосредственно на верхнюю плоскость вкладыша 3 отверстиями на анкерные болты 4.
Использование данного способа монтажа позволит избежать ошибок при установке стальной колонны на фундамент и избавиться от значительных затрат при исправлении брака, неизбежного при выполнении монтажа традиционным методом.
Формула изобретения: СПОСОБ МОНТАЖА СТАЛЬНОЙ КОЛОННЫ НА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ, включающий крепление колонны к фундаменту с помощью анкерных болтов, каждый из которых предварительно заделан в бетонный вкладыш, отличающийся тем, что все анкерные болты заделывают в одном вкладыше соосно с отверстиями в колонне, вкладыш вставляют в выполненный в виде стакана фундамент с последующей заливкой пазов между ними бетоном.