Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УТЕПЛЕНИЯ ПОЛОСТЕЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
СПОСОБ УТЕПЛЕНИЯ ПОЛОСТЕЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ УТЕПЛЕНИЯ ПОЛОСТЕЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для улучшения теплотехнических и физико-механических характеристик конструкций при непрерывной подаче высоковязкой вспенивающейся композиции в полости конструкции установлены горизонтальные перфорированные инъекторы, диаметр отверстий которых возрастает от начала инъектора к концу по параболическому закону с соотношением максимального диаметра к минимальному, равным 1,5 - 2,5. Отношение диаметра перфорационного отверстия к внутреннему диаметру инъектора не превышает критической величины.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011771
Класс(ы) патента: E04B1/76
Номер заявки: 4948890/33
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- экспериментальный институт комплексных проблем строительных конструкций и сооружений им.В.А.Кучеренко
Автор(ы): Гурьев В.В.; Никитин В.И.; Голубева Г.А.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Государственный центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт комплексных проблем строительных конструкций и сооружений им.В.А.Кучеренко"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и предназначено для теплоизоляции полостей строительных конструкций и элементов несущих ограждений.
Наиболее близким техническим решением является способ утепления полостей строительных конструкций, включающий установку в полость конструкции горизонтальных перфорированных инъекторов, с последующей подачей через них вспенивающейся композиции.
Недостатком данного способа является то, что он рассчитан только на дискретную подачу композиции в закрытую полость неподвижного изделия и при выполнении заливки непрерывным способом не удается получить равномерного распределения композиции по ширине изделия, что приводит к ухудшению теплотехнических и физико-механических характеристик изделий.
Целью изобретения является улучшение теплотехнических и физико-механических характеристик конструкций.
Способ утепления полостей строительных конструкций заключается в установке в полость конструкции горизонтальных перфорированных инъекторов с последующей подачей через них вспенивающейся композиции. Диаметр перфорационных отверстий возрастает от начала инъектора к концу по параболическому закону с соотношением максимального диаметра к минимальному, равным 1,15-2,5, и последующей непрерывной подаче вспенивающейся композиции. Соотношение диаметра перфорационного отверстия к внутреннему диаметру инъектора не превышает критической величины, определяемой по формуле
(di/dт)2= + 0.08+ - 1.73i-110/
/ -6.3 - 10-3-1.52-0.389i-110
0.68 + 1.12-0.19V, где n - число отверстий, размещенных в инъекторе в один ряд с одинаковым шагом;
di - диаметр отверстий;
η - вязкость композиции;
Vo - скорость движения композиции на входе в инъектор;
l - длина перфорированной части инъектора;
dт - внутренний диаметр инъектора;
аl/dт не превышает критической величины, определяемой по формуле
(l/dт)кр= 34-35Vo+ 1+1 -
× - 1.209, ,
где Н - напор в смесительной головке заливочного устройства.
П р и м е р 1. Непрерывным способом изготавливалась панель с поперечными размерами 0,75х0,1 м. Нижняя обшивка двигалась со скоростью 4 м/мин. Производительность заливочного устройства 0,0267 м3/мин. Нижняя обшивка панели имела 4 выступа и 4 впадины, на которые с помощью перфорированного инъектора, имеющего внутренний диаметр dт = 3 см, и 8 отверстий, расставленных с шагом 9,4 см на длине перфорированной части l = 65,8 см, подается пенополиуретановая композиция вязкостью 5 Па. с. Начальная скорость композиции в инъекторе Vo = 0,7 м/с. Фактическое отношение l/dт = 21,93, которое меньше критического (l/dт)кр = 130,77.
С помощью формулы для непрерывной заливки спроектировали диаметры инъектора, дающие следующий ряд 6,17; 6,44; 6,70; 6,95; 7,19; 7,42; 7,64; 7,86 мм.
При демонтаже панели наблюдали равномерное распределение плотностей пенопласта по всему объему полости панели.
П р и м е р 2. При изготовлении панели непрерывным способом были спроектированы диаметры инъектора, которые на 0,2 мм, превышали ряд, показанный в примере 1. Остальные параметры остались без изменений. В результате композиция не поступала к последнему отверстию, что привело к неравномерному ее распределению в полости панели и соответственно к ухудшению физико-механических и теплотехнических свойств.
П р и м е р 3. Непрерывным способом изготавливалась панель по примеру 1.
Диаметры инъектора для подачи композиции в полость панели были рассчитаны по формуле, приведенной в прототипе. В результате получили следующий ряд диаметров инъектора 5,0; 5,14; 5,27; 5,40; 5,52; 5,63; 5.74; 5.85 мм.
После заливки установлено, что расход композиции из последних отверстий значительно превышал расход из первых отверстий, что привело к неравномерному распределению композиции по ширине панели и соответственно к неодинаковой плотности.
Использование данного способа утепления полостей строительных конструкций обеспечивает равномерное распределение высоковязкой композиции по объему утепляемой полости строительных конструкций при полном смачивании соединяемых поверхностей.
Формула изобретения: СПОСОБ УТЕПЛЕНИЯ ПОЛОСТЕЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, включающий установку в полость конструкций перфорированных инъекторов с последующей подачей через них вспенивающейся композиции, отличающийся тем, что, с целью улучщения теплотехнических и физико-механических характеристик конструкций, инъекторы устанавливают горизонтально, причем диаметр перфорационных отверстий возрастает от начала инъектора к концу по параболическому закону с соотношением максимального диаметра к минимальному, равным 1,15 - 2,5, при этом вспенивающуюся композицию подают непрерывно, а соотношение диаметра перфорационного отверстия к внутреннему диаметру инъектора не превышает критической величины, определяемой по формуле
. 8 + 1.12-0.19V,
где n - число отверстий, размещенных в инъекторе в один ряд с одинаковым шагом;
di - диаметр отверстий;
η - вязкость композиций;
V - скорость движения композиции на входе в инъектор;
l - длина перфорированной части инъектора;
dт - внутренний диаметр инъектора,
а l/dт не превышает критической величины, определяемой по формуле
(l/dт)кр= 34-35Vo+ 1+1 - - 1.209,
где H0 - напор в смесительной головке заливочного устройства.