Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ СКВАЖИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ СКВАЖИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтегазодобывающей промышленности для очистки ствола и забоя скважины от посторонних предметов. Цель- повышение надежности работы устройства. Сущность изобретения: устройство содержит имплозийную камеру 1 с каналами 2 и приемную камеру 3. В пазах 4 последней на штифтах 5 размещены подвижная воронка 6 и тяги 7, связанные без воздействия на захватный элемент 8 с выступами 9 ударного механизма 10, который размещен ниже ступенчатой диафрагмы 11. При достижении устройством места нахождения посторонних предметов воронка 6 останавливается, а устройство продолжает двигаться вниз. При этом происходит относительное передвижение тяг 7 и ударного механизма 10. В результате происходит освобождение выступов 9 и срабатывание ударного механизма 10. Жидкость через образованное в диафрагме 11 отверстие поступает в имплозийную камеру 1 с большой скоростью. Вместе с потоком жидкости в камеру 3 втягиваются посторонние предметы, которые скапливаются в ней над захватным элементом 8. Жидкость, заполненняя камеру 1, открывает каналы 2 и перетекает через них в скважину. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011789
Класс(ы) патента: E21B31/00
Номер заявки: 4946725/03
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Телижин Василий Михайлович
Автор(ы): Телижин Василий Михайлович
Патентообладатель(и): Телижин Василий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, применяемым в нефтяной промышленности преимущественно для очистки ствола и забоя скважины от посторонних предметов, мешающих нормальному процессу эксплуатации скважин.
Известно устройство, содержащее имплозийную и негерметичную приемную камеры, разделенные сложной по конструкции диафрагмой, установленный в имплозийной камере на диафрагме взрывной механизм и узел удержания попавших в приемную камеру предметов.
Наиболее близким к предлагаемому устройству по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство, содержащее разделенные диафрагмой имплозийную и приемную камеры, установленный в имплозийной камере на диафрагме взрывной механизм, а также захватный механизм, причем диафрагма выполнена в центральной части толщиной меньше, чем по периферии, диаметр утонченной части ее и внутренний диаметр имплозийной камеры связаны определенным соотношением.
Недостатком этого устройства является его невысокая надежность работы, связанная с возможностью разрушения мембраны взрывным механизмом, причем устройство будет подвергаться гидроудару и действию знакопеременных нагрузок на элементы его конструкции.
Цель изобретения -- повышение надежности работы устройства.
Эта цель достигается тем, что устройство снабжено ударным механизмом, размещенным ниже диафрагмы с возможностью взаимодействия с ней, и фигурными тягами, установленными в приемной камере и имеющими штифты для соединения с воронкой, при этом ударный механизм выполнен в виде стержня с выступами на конце, а воронка - подвижной.
Существенными отличиями предлагаемого устройства являются: cнабжение устройства ударным механизмом; расположение ударного механизма ниже диафрагмы; снабжение ударного механизма выступами; снабжение устройства тягами, расположенными на штифтах, жестко закрепленных на подвижной воронке; взаимодействие выступов с тягами; выполнение воронки подвижной.
На фиг. 1 схематично показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - узел II на фиг. 1.
Устройство состоит из имплозийной камеры 1 с каналами 2 и приемной камеры 3, в пазах 4 которой на штифтах 5 размещены подвижная воронка 6 и тяги 7, связанные без воздействия на захватный элемент 8 с выступами 9 ударного механизма 10, размещенного ниже ступенчатой диафрагмы 11.
Устройство работает следующим образом.
Устройство спускают в скважину. При достижении им места нахождения посторонних предметов воронка 6 останавливается, а устройство продолжает движение вниз по стволу скважины. При этом происходит относительное передвижение тяг 7 и ударного механизма 10, в результате чего происходит освобождение выступов 9 и срабатывание ударного механизма 10. Последний, ударяя по ступенчатой диафрагме 11, образует отверстие в ее утонченной части. Жидкость через приемную камеру 3, захватный элемент и образовавшееся отверстие в диафрагме 11 поступает в имплозийную камеру 1 с большой скоростью в связи с разницей давлений в камерах 1 и 3, а также в связи с разрушением диафрагмы 11 только в утонченной части с образованием небольшого отверстия.
Вместе с потоком жидкости в приемную камеру 3 втягиваются посторонние предметы, которые скапливаются в ней над захватным элементом 8. Жидкость, заполняя имплозийную камеру 1, открывает каналы 2 и по инерции начинает перетекать через них в скважину.
Применение устройства обеспечивает повышение долговечности работы отдельных его элементов и надежности работы устройства в целом. В связи с этим снижаются затраты на работы, связанные с очисткой ствола и забоя скважины от посторонних предметов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ СКВАЖИНЫ, содержащее разделенные ступенчатой диафрагмой приемную и имплозийную камеры, последняя из которых имеет в верхней части каналы, установленный в приемной камере захватный элемент и воронку, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе устройства, оно снабжено ударным механизмом, размещенным ниже диафрагмы с возможностью взаимодействия с ней, и фигурными тягами, установленными в приемной камере и имеющими штифты для соединения с воронкой, при этом ударный механизм выполнен в виде стержня с выступами на конце, а воронка - подвижной.