Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАКЕР
ПАКЕР

ПАКЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к скважинным устройствам нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для разобщения ствола скважины. В пакере, содержащем полый ствол, установленный на стволе конус со шлипсами, уплотнительный элемент с фиксатором его положения относительно ствола, переходник с приводом, концентрично установленный относительно ствола с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с фиксатором уплотнительного элемента относительно ствола и конусом и связанный дополнительным фиксатором со стволом патрубок, дополнительный фиксатор выполнен в виде подпружиненных друг относительно друга кулачков с косыми срезами, а переходник выполнен с внутренней конусной поверхностью для взаимодействия с косыми срезами кулачков и правой конической наружной резьбой в верхней части, при этом фиксатор уплотнительного элемента относительно ствола жестко связан с переходником и имеет наружные выступы для взаимодействия с наружным выступом фиксатора уплотнительного элемента относительно ствола при извлечении пакера, при этом привод осевого перемещения переходника выполнен в виде концентрично размещенного относительно патрубка гидроцилиндра, установленного с возможностью взаимодействия с торцом переходника, а патрубок имеет заглушку в нижней части и радиальные каналы для связи подпоршневой полости гидроцилиндра с источником давления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011793
Класс(ы) патента: E21B33/12
Номер заявки: 5012681/03
Дата подачи заявки: 20.11.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Геофизика"
Автор(ы): Еникеев М.Д.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Геофизика"
Описание изобретения: Изобретение относится к скважинным устройствам в нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при технологических операциях с разобщением ствола скважины на длительный период.
Известен пакер, с помощью которого можно перекрыть ствол скважины путем всасывания шарика в полость насосно-компрессорных труб [1] .
Из-за невозможности осуществления распакеровки по окончании работ снятие его с места установки и извлечение из скважины затруднено. Пакер одноразового использования.
Известен пакер, с помощью которого осуществляют перекрытие ствола скважины путем создания осевой сжимающей нагрузки за счет веса колонны труб, на которой его спускают в скважину [2] .
Пакер не обеспечивает герметичности перекрытия и разобщения ствола скважины при снятии осевой сжимающей нагрузки. Преждевременная распакеровка из-за натяжения колонны труб при управлении, например, работой клапанной системы испытателей пластов приводит к нарушению технологического режима.
Известен пакер, содержащий полый ствол, установленный на стволе конус со шлипсами, уплотнительный элемент с фиксатором его положения относительно ствола, переходник с приводом, концентрично установленный относительно ствола с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с фиксатором уплотнительного элемента относительно ствола и конусом и связанный дополнительным фиксатором со стволом патрубок [3] .
Для расцепления пакера от постановочной части необходимо вращение колонны труб. Это снижает надежность расцепления и увеличивает затраты времени. В связи с тем, что уплотнительный элемент остается в сжатом состоянии, упираясь в стенки ствола скважины, а основной фиксатор невозможно возвратить в исходное положение для освобождения уплотнительного элемента, снятие пакера и извлечение его из скважины затруднительно.
Цель изобретения - обеспечение автоматического расцепления пакера от постановочной части при его установке без вращения колонны труб и последующего зацепления для извлечения пакера из скважины.
Цель достигается тем, что пакер содержит полый ствол, установленный на стволе конус со шлипсами, уплотнительный элемент с фиксатором его положения относительно ствола, переходник с приводом, концентрично установленный относительно ствола с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с фиксатором уплотнительного элемента относительно ствола и конусом и связанный дополнительным фиксатором со стволом патрубок, в отличие от прототипа дополнительный фиксатор выполнен в виде подпружиненных друг относительно друга кулачков с косыми срезами, а переходник выполнен с внутренней конусной поверхностью для взаимодействия с косыми срезами кулачков и правой наружной конической резьбой в верхней части, при этом фиксатор уплотнительного элемента относительно ствола жестко связан с переходником и имеет наружные выступы в нижней части, а конус выполнен с внутренним выступом для взаимодействия с наружным выступом фиксатора уплотнительного элемента относительно ствола при извлечении пакера.
Автоматическое расцепление пакера от постановочной части при установке его в скважине и его зацепление и извлечение из скважины после окончания эксплуатации обеспечивает его многократное использование.
На чертеже изображен предлагаемый пакер.
Пакер содержит полый ствол 1, установленный на стволе конус 2 со шлипсами 3, уплотнительный элемент 4 с фиксатором 5 его положения относительно ствола и опоры 6, патрубок 7 с радиальными отверстиями 8 и заглушкой 9 в нижней части, гидроцилиндр 10 с поршнем 11 и крышкой 12, переходник 13, фиксатор 5 уплотнительного элемента выполнен с внутренним 14 и наружным 15 выступами и жестко связан с дополнительным переходником 16 с приводом. Переходник 16 выполнен с внутренней конусной поверхностью 17 и правой конической резьбой 18 в верхней части, дополнительный фиксатор выполнен в виде подпружиненных пружиной 19 друг относительно друга кулачков 20 с косыми срезами 21 и жестко связывает ствол 1 с патрубком 7. Переходник 16 внутренней конусной поверхностью взаимодействует с косыми срезами кулачков дополнительного фиксатора.
Формула изобретения: ПАКЕР, содержащий полый ствол, установленный на стволе конус со шлипсами, уплотнительный элемент с фиксатором его положения относительно ствола, переходник с приводом концентрично установленный относительно ствола с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с фиксатором уплотнительного элемента относительно ствола и конусом и связанный дополнительным фиксатором со стволом патрубок, отличающийся тем, что дополнительный фиксатор выполнен в виде подпружиненных друг относительно друга кулачков с косыми срезами, а переходник выполнен с внутренней конусной поверхностью для взаимодействия с косыми срезами кулачков и правой наружной конической резьбой в верхней части, фиксатор уплотнительного элемента относительно ствола жестко связан с переходником и имеет наружные выступы в нижней части, а конус выполнен с внутренним выступом для взаимодействия с наружным выступом фиксатора уплотнительного элемента относительно ствола при извлечении пакера, при этом привод осевого перемещения переходника выполнен в виде концентрично размещенного относительно патрубка гидроцилиндра, установленного с возможностью взаимодействия с торцем переходника, а патрубок имеет заглушку в нижней части и радиальные каналы для связи подпоршневой полости гидроцилиндра с источником давления.