Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ
СПОСОБ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ

СПОСОБ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: способ механизированной добычи нефти осуществляется путем спуска на лифтовых трубах погружного насоса с электродвигателем и погружением их в нефть. Подачей газа в затрубное пространство скважины создают давление на приеме насоса выше давления газонасыщения добываемой нефти. Способ обеспечивает надежную работу насосной установки за счет предотвращения кавитации, обусловленной выделением газа из состава нефти. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011802
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 4884650/03
Дата подачи заявки: 26.11.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Абдулзаде А.М.; Куртов В.Д.
Автор(ы): Абдулзаде А.М.; Куртов В.Д.
Патентообладатель(и): Куртов Вениамин Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобыче, а именно к технологи добычи нефти с помощью погружных насосов.
Известен способ механизированной добычи нефти, включающий спуск на лифтовых трубах погружного насоса и погружение их в нефть [1] .
Недостатком данного способа является его низкая эффективность из-за наличия кавитации на приеме насоса, обусловленной обильным выделением газа из состава нефти.
Наиболее близким к изобретению является способ механизированной добычи нефти, включающий спуск на лифтовых трубах погружного насоса с электродвигателем и создание на приеме насоса давления выше давления газонасыщения добываемой нефти [2] .
Данный способ имеет ограниченную область применения, особенно при высоких давлениях газонасыщения.
Целью изобретения является расширение области применения и повышение эффективности способа.
Это достигается тем, что в известном способе механизированной добычи нефти, включающем спуск на лифтовых трубах погружного насоса с электродвигателем и создание на приеме насоса давления выше давления газонасыщения добываемой нефти, создание давления на приеме насоса выше давления газонасыщения добываемой нефти осуществляют путем подачи газа в затрубное пространство скважины.
На чертеже приведена схема, иллюстрирующая способ.
При помощи лифтовых труб 1 погружная насосная установка 2 с двигателем 3 и фильтром 4 опускается под уровень скважинной нефти 5. При запуске двигателя 3 начинает откачиваться скважинная нефть 5. В результате уровень нефти в затрубном пространстве падает до величины Нд, где Нд - динамический уровень нефти во время ее добычи из скважины.
При динамическом уровне Нд гидростатическое давление на приеме насоса 2 в зоне фильтра 4 составляет Рд = 0,1 х γ х Нд, где γ- удельный вес нефти 5. Так как это давление при существующей технологии добычи меньше давления газонасыщения, то происходит выделение газа из состава нефти и возникает кавитация в насосной установке 2, что приводит к разрушительным явлениям и снижает ее КПД.
Для предотвращения этих отрицательных явлений насосная установка 2 должна работать при отсутствии газовыделения. Для обеспечения давления на уровне насосной установки выше давления газонасыщения создание этого давления осуществляют путем подачи газа в затрубное пространство. Тогда давление на приеме насоса 2 будет определяться двумя составляющими: давлением от веса столба нефти 5 от динамического уровня Нд до приема насоса 2 и давлением газа, поданного в затрубное пространство. Это можно выразить следующим образом:
Рн = Ро + 0,1 х γ х Нд, где Ро - давление газа в затрубном простpанстве скважины.
По предложенному способу давление на приеме насоса Рн должно быть больше, чем давление газонасыщения нефти Рг, т. е. Рг < Рн.
П р и м е р. Данные по скважине: давление газонасыщения Рг = 8 МПа, удельный вес нефти γ= 0,85 г/см3, динамический уровень при эксплуатации скважины Нд = 300 м.
Исходя из приведенных данных, определим давление газа, подаваемого в затрубное пространство, приняв в расчете Рг = Рн:
Ро = Рн - 0,1 хγ х Нд = 8,0 - 0,1 х 0,1 х x0,85 х 300 = 5,45 МПа
Так как давление газа Рг в затрубном пространстве должно быть больше давления насыщения Рн, то принимаем Ро = = 5,5 МПа.
Применение предлагаемого способа механизированной добычи нефти обеспечивает надежную работу глубинных насосов. За счет этого снижаются затраты на эксплуатацию скважины и повышается эффективность работы скважины в виде прироста добычи.
Формула изобретения: СПОСОБ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ, включающий спуск на лифтовых трубах погружного насоса и создание на его приеме давления выше давления газонасыщения добываемой нефти, отличающийся тем, что создание на приеме насоса давления выше давления газонасыщения добываемой нефти осуществляют путем подачи газа в затрубное пространство скважины.