Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: После закачки в нефтяной пласт водного раствора карбоксиметилцеллюлозы закачивают оторочки 12 - 24% -го водного раствора соляной кислоты и 5 - 15% -го водного раствора неионогенного поверхностно-активного вещества в суммарном объеме 60 - 250 м3/м в зависимости от мощности пласта. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011807
Класс(ы) патента: E21B43/22
Номер заявки: 4845236/03
Дата подачи заявки: 21.04.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Сонич В.П.; Ильин В.М.; Кравченко И.А.; Татаринов Б.Н.; Хайров Э.С.; Тихонов В.В.; Сатдрединов А.А.; Рачков В.Г.
Автор(ы): Сонич В.П.; Ильин В.М.; Кравченко И.А.; Татаринов Б.Н.; Хайров Э.С.; Тихонов В.В.; Сатдрединов А.А.; Рачков В.Г.
Патентообладатель(и): Сонич Владимир Павлович; Кравченко Игорь Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам разработки нефтяных залежей.
Известен способ разработки нефтяной залежи заводнением, включающий отбор нефти добывающими скважинами и закачку воды в нагнетательные скважины.
Недостатком этого способа являются невысокие значения охвата воздействием и коэффициента вытеснения нефти, в результате чего значительная часть запасов не извлекается.
Известен способ разработки нефтяной залежи путем закачки в нагнетательные скважины воды с добавками поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Недостатками этого способа являются высокая величина адсорбции ПАВ на породе, значительная чувствительность к качеству воды и низкая величина увеличения нефтеотдачи пластов.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому, взятым за прототип, является способ разработки нефтяной залежи, включающий закачку в пласт водного раствора карбоксиметилцеллюлозы и отбор нефти через добывающие скважины.
При вытеснении нефти из пласта водным раствором полимера даже при малых его концентрациях увеличение охвата заводнением достигается за счет повышения вязкости воды и снижения ее подвижности.
Недостатком этого способа является низкий коэффициент заводнения и нефтеизвлечения, обусловленный малыми темпами разработки нефтяной залежи вследствие снижения нагнетания воды, вызванного ростом кажущейся вязкости системы в призабойных зонах.
Целью изобретения является повышение коэффициента вытеснения нефти.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем закачку в пласт водного раствора карбоксиметилцеллюлозы и отбор нефти через добывающие скважины, после закачки водного раствора карбоксиметилцеллюлозы в пласт закачивают оторочки 12-24% -ного водного раствора соляной кислоты и 5-15% -ного водного раствора неионогенного поверхностно-активного вещества суммарным объемом 60-250 м3/м мощности пласта.
После закачки оторочки соляной кислоты образуется система полимер-кислота, которая в силу своих химических и реологических свойств способствует увеличению проницаемости малопроницаемых зон, а также за счет электроосмотического явления приводит к диффузии нефти из малопроницаемых зон в высокопроницаемые. Последующей закачкой НПАВ достигают доотмыв остаточной нефти. При этом образующиеся солянокислотные растворы ПАВ за счет полимера имеют улучшенные реологические свойства, что позволяет увеличить приемистость скважин, степень воздействия нагнетаемой воды и повысить нефтеотдачу пласта.
Способ осуществляют следующим образом.
Залежь разбуривают добывающими и нагнетательными скважинами, например, по площадной схеме. После разбуривания участков в нагнетательные скважины производят закачку воды, затем оторочек водного раствора карбоксиметилцеллюлозы, водного раствора кислоты и водного раствора НПАВ. Количество и объем закачиваемых оторочек полимера, кислоты и НПАВ определяют при проведении технико-экономических расчетов, они зависят от свойств пластовой нефти (вязкости) и нефтенасыщенной породы: проницаемости, неоднородности, процентного содержания глин и т. д. После прекращения закачки реагентов переходят на последующее заводнение.
Эффективность предлагаемого способа исследована в лабораторных условиях на модели пласта Самотлорского месторождения.
П р и м е р. Эксперимент проводили на модели пласта применительно к условиям Самотлорского месторождения.
Определение вытесняющих свойств рабочих составов оторочек по предлагаемому способу проводят на линейных моделях слоисто-неоднородного пласта в соответствии с методикой определения коэффициентов вытеснения нефти водой в лабораторных условиях по ОСТ 39-195-86.
Проницаемость модели составляла 0,267 мкм2, пористость 24,1% . Опыты проводились при 70оС. Вязкость нефти при этой температуре составляла 1,2 мПа˙с.
В опытах по заводнению через модель фильтровалось 4 поровых объема воды.
В опытах с закачкой оторочек загущенной воды предварительно через модель фильтровалось 0,5 объема пор, затем оторочка реагента объемом 0,3 объема пор и затем через модель профильтровывалось еще 3 поровых объема воды. Результаты экспериментов приведены в табл. 1.
Из данных, приведенных в табл. 1, видно, что способ разработки нефтяной залежи, основанный на закачке в пласт оторочек полимера, кислоты, значительно увеличивает коэффициент вытеснения нефти.
Для проверки технологической эффективности предложенного способа проведен ряд промысловых экспериментов, результаты которых приведены в табл. 2.
При реализации способа, исходя из требования воздействия непосредственно на пласт, выхода за пределы воронки депрессии, оптимальным объемом закачки оторочек кислоты и ПАВ следует считать 60-250 м3 в зависимости от мощности пласта, его пористости, содержания, кислоторастворимых минералов.
По результатам лабораторных исследований, подтвержденных промысловым экспериментом, оптимальная эффективность достигается при закачке после полимера оторочек кислоты и ПАВ в следующих соотношениях, % : 1. Соляная кислота 12-24 2. Вода Остальное
1. Поверхностно-ак- тивное вещество 5-15 2. Вода Остальное
С целью определения наиболее эффективных объемов закачки кислоты и ПАВ проведен ряд лабораторных экспериментов с использованием оптимальных по концентрации составов.
Результаты лабораторных экспериментов приведены в табл. 3. Закачанные объемы в таблице даются в пересчете на промысловые условия (в м3).
По результатам исследований можно сделать вывод, что наиболее оптимальной является закачка растворов кислоты и ПАВ суммарным объемом 60-250 м3.
Для повышения охвата пласта воздействием оторочек кислоты и ПАВ, довытеснения нефти из водопромытых зон предварительно закачивается оторочка полимера карбоксиметилцеллюлозы концентрацией 0,5-2% , объемом 100-250 м3.
Применение предложенного способа на Ласьеганском месторождении позволяет увеличить нефтеотдачу пластов на 3-10% по сравнению с прототипом при равных объемах закачки.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ, включающий закачку в пласт водного раствора карбоксиметилцеллюлозы и отбор нефти через добывающие скважины, отличающийся тем, что, с целью повышения коэффициента вытеснения нефти, после закачки водного раствора карбоксиметилцеллюлозы в пласт закачивают оторочки 12 - 24% -ного водного раствора соляной кислоты и 5 - 15% -ного водного раствора неионогенного поверхностно-активного вещества суммарным объемом 60 - 250 м3/м в зависимости от мощности пласта.