Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ РУДЫ ПО КАЧЕСТВУ ПРИ ПЕРЕПУСКЕ ПО РУДОСПУСКУ
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ РУДЫ ПО КАЧЕСТВУ ПРИ ПЕРЕПУСКЕ ПО РУДОСПУСКУ

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ РУДЫ ПО КАЧЕСТВУ ПРИ ПЕРЕПУСКЕ ПО РУДОСПУСКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при подземной разработке месторождений черных, цветных, редких и радиоактивных металлов. Сущность изобретения: руду разгружают в р удоспуск, при перепуске руды по транспортной магистрали рудоспуска осуществляют гашение скорости потока руды и определяют качественные характеристики движущегося потока в пределах ширины транспортной магистрали. Разделение потока руды производят порциями различной контрастности качества и формируют отсортированные по качеству потоки руды до выпуска ее на пераработку. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011821
Класс(ы) патента: E21C41/16
Номер заявки: 4928779/03
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт горного дела и металлургии цветных металлов
Автор(ы): Пеньковский И.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт горного дела и металлургии цветных металлов
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке месторождений черных, цветных, редких и радиоактивных металлов.
Известен способ перепуска руды, включающий заполнение каждого бункера рудоспуска амортизирующим слоем руды для предотвращения разрушения выпускных устройств. Погрузку руды на откаточной выработке осуществляют через выпускное устройство, обеспечивающее регулируемый выпуск руды из погрузочного бункера. Перепуск руды по рудоспуску и ее выпуск осуществляют равными дозами.
Недостатком данного способа является сравнительно невысокий коэффициент извлечения при обогащении, предопределяемый колебаниями качества руд в рудопотоках, подаваемых из рудоспуска на переработку.
Известен также способ разделения руды при перепуске по рудоспуску, включающий загрузку руды в рудоспуск, перепуск ее по транспортной магистрали рудоспуска, гашение скорости потока руды, разделение потока руды, аккумулирование и выпуск руды на переработку.
Недостатком этого способа являются недостаточные полнота и качество извлечения полезных компонентов.
Цель предложения заключается в повышении полноты и качества извлечения полезных компонентов.
Поставленная цель достигается тем, что по способу разделения руды при перепуске по рудоспуску, включающему загрузку руды в рудоспуск, перепуск ее по транспортной магистрали рудоспуска, гашение скорости потока руды, разделение потока руды, аккумулирование и выпуск руды на переработку, над транспортной магистралью устанавливают экспресс-анализатор, которым при гашении скорости потока руды определяют качественные характеристики движущегося потока в пределах ширины транспортной магистрали, разделение потока руды осуществляют порциями различной контрастности качества и формируют отсортированные по качеству потоки руды до выпуска ее на переработку.
Указанные отличия обуславливают соответствие предложенного технического решения критерию "новизна".
Совокупность всех признаков проявляет свойство, отличное от свойств известных признаков, следовательно, признаки в совокупности вступили во взаимодействие, и заявленное техническое решение соответствует критерию "существенные отличия",
Сущность изобретения поясняется фиг. 1 и 2.
Добытую на подземных горных работах руду 1 через круговой опрокид выгружают в основной ствол 2 рудоспуска. При накоплении определенного объема руды 3 начинают ее равномерный выпуск из основного ствола 2 через вибропитатель 4. С вибропитателя 4 руда попадает на транспортную магистраль 5, например на секционный ленточный конвейер шириной 800 мм и длиной 8000 мм. Над ленточным конвейером в кровле камеры 6 установлен датчик 7 экспресс-анализатора, обеспечивающий регистрацию излучению рудопотока 8. Полученный от датчика 7 сигнал преобразуется в специальном устройстве и на основании анализа характеристик сигнала на направляюще-распределяющий шибер 9 подается соответствующая команда. Перед началом подачи руды в основной ствол 2 рудоспуска производят настройку пороговых значений срабатывания шибера 9. В рассматриваемом примере значение выставленного порога соответствует величине 1,1 усл. ед. Если датчиком 7 получен сигнал о качестве рудопотока выше порогового значения 1,1 усл. ед. , тогда по команде специального устройства шибер 9 занимает положение 10, порция руды ссыпается в аккумулирующий ствол 13 рудоспуска и присоединяется к богатой руде, которая там накапливается. Если же датчиком 7 получен сигнал о качестве рудопотока ниже порогового значения 1,1 усл. ед. , тогда по команде специального устройства шибер 9 занимает положение 11, порция руды ссыпается в аккумулирующий ствол 12 рудоспуска и присоединяется к рядовой руде, которая там накапливается. Рассортированную таким образом руду выгружают в транспортные сосуды, причем богатую руду выгружают через вибропитатель 15 в вагоны 17, а рядовую - через вибропитатель 14 в вагоны 16. В результате на переработку подают два разносортных рудопотока (перерабатываемых отдельно), чем и достигается значительное увеличение показателей извлечения.
Использование данного изобретения позволяет повысить полноту и качество извлечения полезных компонентов.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ РУДЫ ПРИ ПЕРЕПУСКЕ ПО РУДОСПУСКУ, включающий загрузку руды в рудоспуск, перепуск ее по транспортной магистрали рудоспуска, гашение скорости потока руды, разделение потока руды, аккумулирование и выпуск руды на переработку, отличающийся тем, что над транспортной магистралью устанавливают экспресс-анализатор, которым при гашении скорости потока руды определяют качественные характеристики движущегося потока в пределах ширины транспортной магистрали, разделение потока руды осуществляют порциями различной контрастности качества и формируют отсортированные по качеству потоки руды до выпуска ее на переработку.