Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БЕСТРАНСПОРТНОЙ ПРОХОДКИ РАЗРЕЗНОЙ ТРАНШЕИ
СПОСОБ БЕСТРАНСПОРТНОЙ ПРОХОДКИ РАЗРЕЗНОЙ ТРАНШЕИ

СПОСОБ БЕСТРАНСПОРТНОЙ ПРОХОДКИ РАЗРЕЗНОЙ ТРАНШЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при открытой разработке месторождений полезных ископаемых для увеличения устойчивости нерабочего борта за счет уменьшения высоты разрыхленных пород. Сущность изобретения: способ предусматривает отработку заходами, отсыпку на сформированную вне контуров траншеи площадку вскрышных пород, отработанных в контурах траншеи с присыпкой борта, формирование в указанных породах откоса нерабочего борта, отработку двумя слоями, формирование площадки для отсыпки пород на поверхности второго слоя, причем ширину ее принимают достоточной для размещения пород этого слоя, отработку второго слоя в контурах траншеи и размещения на указанной площадке породы от отработки второго слоя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011829
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 4950454/03
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом
Автор(ы): Нечунаев В.Н.; Федоров Н.В.; Пожарников В.А.; Концевой А.А.; Грушевой А.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых.
Известен способ проходки разрезных траншей, включающий послойную выемку горной массы, причем верхний слой разрабатывают бестранспортным способом с размещением породы на бортах траншеи, при разработке второго слоя вначале отрабатывают одну часть, прилегающую к нерабочему борту от границы горного отвода до необходимой ширины с размещением разрабатываемых пород на кровле нижнего слоя с подсыпкой рабочего борта, затем после выемки пласта угля насыпанную породу у рабочего борта, а также оставшуюся часть нижнего слоя переэкскавируют и экскавируют к нерабочему борту, подваваливая ее на ранее освобожденную почву [1] .
Недостаток этого способа в том, что увеличивается сечение траншеи, большая переэкскавация нижнего слоя (Кпер = 1,6), при этом не создается полного выработанного пространства для эксплуатационных заходок, устойчивость насыпанного рабочего борта низка.
Известен бестранспортный способ проходки траншеи драглайном с размещением породы на одном борту, при котором экскаватор-драглайн разрабатывает первоначальную траншею с выгрузкой породы на один из болтов траншеи, затем, переходя в другое положение, он переэкскавирует породы первоначального отвала, освобождая место для укладки породы от последующей выемки траншеи [2] .
Недостатком этого способа является большой объем экскавации и переэкскавации и низкая устойчивость нерабочего борта за счет его большой нагрузки, сложность проходки траншеи при двух и более пластов.
Наиболее близким техническим решением является способ проведения разрезной траншеи заходками, заключающийся в том, что выемку пород в опережающей отрезной траншее производят до внедрения в коренные породы, а первичный отвал отсыпают за пределами призмы возможного сдвига, при этом рабочий борт разрезной траншеи формируют на расстоянии, равном сумме максимальных радиусов черпания и разгрузки экскаватора, а ширину дальней заходки разрезной траншеи определяют из условия максимального заполнения опережающей отрезной заходки, затем по породам, отсыпанным в нее, формируют трассу экскаватора и с нее отрабатывают ближнюю заходку разрезной траншеи.
Однако известный способ не обеспечивает достаточной устойчивости нерабочего борта.
Целью изобретения является увеличение устойчивости нерабочего борта за счет уменьшения высоты разрыхленных пород.
Цель достигается тем, что при отработке заходками, отсыпке на сформированную вне контуров траншеи площадку вскрышных пород, отработанных в контурах траншеи с присыпкой борта, и формировании в указанных породах откоса нерабочего борта отработку ведут двумя слоями, площадку для отсыпки пород формируют на поверхности второго слоя, причем ширину ее принимают достаточной для размещения пород этого слоя, второй слой отрабатывают в контурах траншеи и на указанной площадке размещают породу от отработки второго слоя.
На чертеже изображена схема бестранспортной проходки разрезной траншеи по предлагаемому способу.
Верхний слой траншеи (7-6-5-1) проходят бестранспортным способом шириной по верху III с расчетом, что при проходке нижней части траншеи шириной по низу А в части нижнего слоя (1-2-3-4) разместить его на кровле (2-5) этого слоя с привалкой к нерабочему борту (5-6). Разрабатываемые породы верхнего слоя могут размещаться как на одном, так и на обоих бортах в пределах земельного отвода.
Нижний слой проходят бестранспортным способом на необходимую ширину А по низу от рабочего борта (4-1-7) до границы горного отвода, причем породу без переэкскавации размещают на кровле (2-5) нижнего слоя, формируя нерабочий борт.
Уменьшение высоты разрыхленной породы внутри траншеи на нерабочем борту увеличивает его устойчивость. Отсутствие переэкскавации при отработке нижнего слоя увеличивает скорость проходки траншеи и позволяет сократить количество проходов драглайна при проходке. Способ позволяет уменьшить сечение траншей за счет разности углов: устойчивого угла откоса породы нижнего слоя (2-3-8) и естественного откоса насыпной породы (9-3-8).
Предлагаемый способ может применяться при наличии в контурах траншеи пластов полезных ископаемых между верхним и нижним разрабатываемыми слоями, после вскрытия пластов они отрабатываются в контурах траншеи любым из известных способов, а породы междупластьев разрабатываются последовательно сверху вниз с экскавацией их на кровлю междупластья.
Формула изобретения: СПОСОБ БЕСТРАНСПОРТНОЙ ПРОХОДКИ РАЗРЕЗНОЙ ТРАНШЕИ, включающий отработку заходками, отсыпку на сформированную вне контуров траншеи площадку вскрытых пород, отработанных в контурах траншеи с присыпкой борта, формирование в указанных породах откоса нерабочего борта, отличающийся тем, что, с целью увеличения устойчивости нерабочего борта за счет уменьшения высоты разрыхленных пород, отработку ведут двумя слоями, площадку для отсыпки пород формируют на поверхности второго слоя, причем ширину ее принимают достаточной для размещения пород этого слоя, второй слой отрабатывают в контурах траншеи и на указанной площадке размещают породу от отработки второго слоя.