Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩИТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ ПЛАСТОВ
ЩИТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ ПЛАСТОВ

ЩИТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ ПЛАСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горнодобывающей промышленности при разработке мощных крутых пластов. Сущность изобретения: щит для разработки мощных пластов имеет несущую основу из спаренных полубрусьев, между ними установлена на ребро металлическая пластина. Соединение стянуто болтами и гайками. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011836
Класс(ы) патента: E21D19/02
Номер заявки: 4880147/03
Дата подачи заявки: 25.09.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт "КузНИУИ"
Автор(ы): Томашевский Л.П.; Петров А.И.; Ефимов В.И.; Штраух В.В.; Хахалин Н.Н.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт "КузНИУИ"
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке мощных крутых пластов щитовой системой.
Целью изобретения является повышение несущей способности щитового перекрытия при сокращении расхода лесоматериалов.
На фиг. 1 приведен вид сверху бессекционного щита; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - вид полубрусьев, армированных металлической пластиной; на фиг. 5 - схема нагружения спаренных полубрусьев; на фиг. 6 - разрез B-B на фиг. 4.
Щит для разработки мощных пластов состоит из перекрытия, выполненного из спаренных полубрусьев 1, стянутых по всей длине щита продольными поясами из швеллерных балок 2 и 3, накладок 4, боковых 5 и торцовых 6 фартуков, стяжных болтов 7, гаек 8 и металлической сетки 9. Фартуки 6 и металлическая сетка 9 служат для защиты подщитового пространства от попадания породы под щит.
Перекрытие снабжено металлическими пластинами 10, установленными между спаренными полубрусьями 1, дополнительно соединенными между собой посредством болтов 11, шайб 12 и гаек 13, Монтаж щита производится таким образом, чтобы металлическая пластина 10 располагалась перпендикулярно горизонтальной плоскости щита, что увеличивает момент сопротивления перекрытия.
Для определения прочности спаренных полубрусьев предлагаемой конструкции были проведены исследования на стенде с деревянными брусками в масштабе 1: 5. Брались сосновые бруски с размерами 45×60×1000 мм. Попарно между брусками располагалась металлическая пластина с размерами 40×2×1000 мм и все стягивалось болтами и гайками. Средняя максимальная разрушающая нагрузка Р по базовому варианту составила 648 кг, а по заявленной конструкции 1192 кг. Увеличение прочсности составило 184% .
После разрушения спаренных полубрусьев заявленной конструкции остаточная несущая способность их составила 80% от разрушающей нагрузки, а сломанные полубрусья оставались связанными с металлической пластиной и продолжали нести нагрузку.
Таким образом, заявленная конструкция щита имеет большую прочность, допускает большой изгиб и при разрушении отдельных полубрусьев продолжает нести значительную нагрузку, что позволяет уменьшить число рядов полубрусьев, сократить расход лесных материалов на щит в два раза.
Формула изобретения: ЩИТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ КРУТЫХ ПЛАСТОВ, включающий перекрытие из полубрусьев, стянутых по всей длине щита продольными поясами из швеллерных балок, отличающийся тем, что, с целью повышения его несущей способности при сокращении расхода лесоматериалов, перекрытие снабжено металлическими пластинами, установленными перпендикулярно к плоскости щита между спаренными полубрусьями, дополнительно соединенными между собой посредством болтов и гаек.