Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКОЕ РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ ПЕРЕКРЫТИЕ
ГИБКОЕ РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

ГИБКОЕ РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при разработке полезных ископаемых с разделением их от налегающих обрушенных пород. Сущность изобретения: секции гибкого перекрытия, выполненные из переплетенных между собой синтетических канатов с образованием прямоугольных ячеек, уложены на соединительные канаты, расположенные в продольном направлении, с образованием из них петель в местах переплетения между собой канатов, образующих секции, и местах соединения смежных секций. В петли пропущены металлические прутья в поперечном направлении впереплет с соединительными канатами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011838
Класс(ы) патента: E21D19/02
Номер заявки: 5002557/03
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Агарков Евгений Васильевич; Фукс Виктор Иванович; Кшуманев Виктор Леонидович; Головкова Галина Васильевна
Автор(ы): Агарков Евгений Васильевич; Фукс Виктор Иванович; Кшуманев Виктор Леонидович; Головкова Галина Васильевна
Патентообладатель(и): Агарков Евгений Васильевич; Фукс Виктор Иванович; Кшуманев Виктор Леонидович; Головкова Галина Васильевна
Описание изобретения: Изобртение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке полезных ископаемых с разделением их от налегающих обрушенных пород.
Известно гибкое ограждение для отделения обрушенных пород от угля, включающее продольные и поперечные канаты, переплетенные между собой, и сетку, выполненную в виде перфорированных листов, соединенных между собой, в отверстия которых пропущены канаты [1] .
Недостатками данного гибкого ограждения являются ненадежное соединение перфорированных листов и высокая трудоемкость монтажа гибкого ограждения.
Известно гибкое металлическое перекрытие для разработки мощных угольных пластов, включающее отдельные секции, выполненные из металлических лент, сетки и каната, причем каждая секция выполнена с одной стороны с зевообразными захватами, а с другой стороны с продольным канатом и петлями [2] .
Недостатками данного гибкого перекрытия являются сложность конструкции гибкого перекрытия, ненадежность соединительных звеньев, высокая стоимость перекрытия и значительный вес рулона гибкого перекрытия.
Известно гибкое металлическое перекрытие, включающее отдельные секции, выполненные из металлических лент, сетки и каната [3] .
Недостатком этого гибкого перекрытия является то, что очень сложен монтаж гибкого перекрытия в предварительно вынутом монтажном слое мощностью 1,5-2 м.
Известно гибкое разделяющее перекрытие, принятое за прототип и состоящее из связанных соединительными канатами прямоугольных секций, выполненных из переплетенных между собой канатов с образованием ячеек, причем соединительные канаты одним концом жестко прикреплены к канатам крайних ячеек с длинной и короткой сторон каждой секции и имеют длину, большую ширины секции, а другой конец каждого соединительного каната пропущен сквозь ячейки соседней секции [4] .
Недостатками данного гибкого разделяющего перекрытия являются ненадежное соединение секций, что является причиной прорыва обрушенных пород и низкая эксплуатационная надежность.
Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности гибкого разделяющего перекрытия и снижение попадания обрушенных пород в полезное ископаемое.
Поставленная цель достигается тем, что секции гибкого разделяющего перекрытия укладывают на соединительные канаты, расположенные в продольном направлении, создавая из них петли в местах переплетения между собой канатов, образующих секции. и местах соединения смежных секций, и проталкивают в петли металлические прутья в поперечном направлении впереплет с соединительным канатом.
Проведенные патентные исследования показывают, что ни в патентной, ни в научно-технической литературе не имеется сведений о гибком разделяющем перекрытии, которое характеризовалось бы такой же совокупностью существенных признаков, как заявляемое гибкое разделяющее перекрытие. Таким образом, данное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Сопоставительный анализ заявляемого решения и прототипа позволил выявить существенные отличия:
секции гибкого разделяющего перекрытия укладывают на соединительные канаты, расположенные в продольном направлении, создавая из них петли в местах переплетения между собой канатов, образующих секций, и местах соединения смежных секций;
в петли проталкивают металлические прутья в поперечном направлении впереплет с соединительными канатами.
На фиг. 1 показано гибкое разделяющее перекрытие в месте соединения смежных секций; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Гибкое разделяющее перекрытие состоит из отдельных секций 1, выполненных из переплетенных между собой канатов 2 с образованием ячеек 3. Секции 1 укладывают на соединительные канаты 4, расположенные в продольном направлении, создавая из них петли 6 в местах переплетения между собой канатов 2, образующих секции 1, и местах соединения смежных секций 1. В петли 1 проталкивают металлические прутья 5 в поперечном направлении впереплет с соединительными канатами 4.
Монтаж гибкого разделяющего перекрытия осуществляется следующим образом. Секции 1 укладывают на соединительные канаты 4, расположенные в продольном направлении. Затем в местах переплетения между собой канатов 2, образующих секций 1, и местах соединения смежных секций 1, вытягивания через ячейки 3 соединительный канат 4, создают петли 6, а затем проталкивают в петли 6 металлические прутья 5 в поперечном направлении впереплет с соединительными канатами 4, образуя сплошное гибкое перекрытие.
Изобретение позволяет полностью исключить попадание обрушенных пород в полезное ископаемое, повысить надежность перекрытия.
Формула изобретения: ГИБКОЕ РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ ПЕРЕКРЫТИЕ, содержащее связанные соединительными канатами прямоугольные секции, выполненные из переплетенных между собой синтетических канатов с образованием ячеек, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности гибкого перекрытия и снижения попадания обрушенной породы в полезное ископаемое, секции гибкого перекрытия уложены на соединительные канаты, расположенные в продольном направлении, с образованием из них петель в местах переплетения между собой канатов, образующих секции, и местах соединения смежных секций и снабжены металлическими прутьями, пропущенными в поперечном направлении в петли впереплет с соединительными канатами.