Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ СЕКЦИИ КРЕПИ С БАЗОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ СЕКЦИИ КРЕПИ С БАЗОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ СЕКЦИИ КРЕПИ С БАЗОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ведении очистных работ с использованием струговых механизированных комплексов. Сущность изобретения: устройство для соединения секции крепи с базой содержит кронштейн, жестко закрепленный на линейной секции базы и шарнирно связанный с опорой, и гидроцилиндр управления, шарнирно соединенный с кронштейном и опорой. Опора шарнирно соединена с балкой секции механизированной крепи и снабжена гидропатронами, одни концы которых закреплены на опоре симметрично относительно ее продольной оси, а другой установлены с возможностью взаимодействия с балкой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011842
Класс(ы) патента: E21D23/00, E21D23/14
Номер заявки: 5015636/03
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Шахтинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт им.А.М.Терпигорева
Автор(ы): Литвиненко С.С.; Турук В.Д.; Калина В.М.; Моргачев В.В.
Патентообладатель(и): Шахтинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт им.А.М.Терпигорева
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, в частности к механизации работ в очистных забоях при использовании механизированных крепей, соединенных с базой-конвейером добычной машины.
Известно устройство для соединения секции крепи с базой [1] , включающее скобу, шарнирно соединенную с направляющей балкой крепи, направляющие и упругие элементы, короб базы, снабженный упорами и гидроцилиндром с двумя плунжерами, взаимодействующими с упорами короба.
Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность работы вследствие того, что отсутствует совмещение проведения работ по выемке угля и передвижке секций крепи, так как при выемке угля в гидроцилиндры подается низкое давление, а при передвижке секций - высокое давление и трудоемкость обслуживания из-за ограниченного доступа к гидроцилиндру.
Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для установки горизонта резания подземной добычной машины, в частности струга [2] , включающее гидроцилиндр управления, шарнирно соединенный с кронштейном линейной секции струговой установки и направляющими штангами, проходящими в кулисных направляющих к механизированной крепи и шарнирно соединенными с кронштейном линейной секции струговой установки.
Недостатком известного устройства является низкая эффективность в работе из-за того, что оно не обеспечивает надежного удержания линейной секции конвейера струговой установки о сползания вследствие того, что прогиб штанг зависит от усилия, стягивающего линейную секцию, т. е. с увеличением стягивающего усилия увеличивается прогиб штанг и соответственно сползание линейной секции установки.
Целью изобретения является повышение эффективности работы устройства.
Цель достигается тем, что в устройстве для соединения секции крепи с базой, включающем линейную секцию конвейера, кронштейн которой шарнирно соединен с гидроцилиндром управления и опорой, шарнирно соединенными между собой, балку секции механизированной крепи, опора снабжена гидропатронами, взаимодействующими с балкой секции механизированной крепи, которая шарнирно при помощи оси соединена с опорой.
В результате этого балка секции механизированной крепи находится на одной оси с опорой с постоянное усилие на гидропатронах препятствует повороту опоры относительно балки секции механизированной крепи, т. е. усилия на гидропатронах удерживают линейную секцию конвейера добычной машины от сползания.
Признаков, подобным заявляемым, в других известных решениях не обнаружено, поэтому считают предложенное решение обладающим существенными отличиями.
На фиг. 1 изображено устройство для соединения секции крепи с базой; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, исходное положение; на фиг. 3 - то же, смещение линейной секции относительно оси секции механизированной крепи.
Устройство для соединения секции крепи с базой состоит из линейной секции конвейера добычной машины с кронштейном 1, гидроцилиндра 2 управления, шарнирно осью 3 соединенного с кронштейном 1 и опорой 4, которая при помощи оси 5 соединена с кронштейном 1, балки 6 секции механизированной крепи, которая при помощи оси 7 соединена с опорой 4, оснащенной гидропатронами 8, взаимодействующими с балкой 6 секции механизированной крепи.
Устройство для соединения секции крепи с базой работает следующим образом.
При выемке угля добычной машиной в полости гидропатронов 8 постоянно под давлением подается рабочая жидкость, обеспечивающая удержание линейной секции добычной машины от сползания (фиг. 2) под собственным весом и действия внешних сил от добычной. При появлении критических значений внешних сил при проходе струга, действующих на устройство для соединения секции крепи с базой, происходит складывание одного из гидропатронов 8, при этом опора 4 поворачивается на оси 7 относительно балки 6 секции механизированной крепи, и линейная секция конвейера добычной машины с кронштейном 1 смещается на величину Х (фиг. 3). После снятия критических нагрузок один из гидропатронов поворачивает опору 4 на оси 7 относительно балки 6 секции механизированной крепи, возвращая линейную секцию конвейера добычной машины в исходное положение.
Использование устройства соединения секции крепи с базой позволит значительно повысить эффективность работы стругового механизированного комплекса. Наибольший эффект достигается при использовании в качестве выемочного оборудования стругового механизированного комплекса.
Ориентировочный экономический эффект от использования предлагаемого устройства для соединения секции крепи с базой в одном струговом механизированном комплексе составит около 27 тыс. руб. в год.
Работа ведется по теме 0600026000 темплана института "Проведение НИР и ЭКР по созданию стругового комплекса МКД90УС. . .
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ СЕКЦИИ КРЕПИ С БАЗОЙ, включающее кронштейн, жестко закрепленный на линейной секции базы и шарнирно связанный с опорой, гидроцилиндр управления, шарнирно соединенный с кронштейном и опорой, соединенной с балкой секции механизированной крепи, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы, оно снабжено гидропатронами, одни концы которых закреплены на опоре симметрично относительно ее продольной оси, а другие установлены с возможностью взаимодействия с балкой, соединение которой с опорой выполнено шарнирным.