Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖИДКОСТНЫЙ НЕЙТРАЛИЗАТОР ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ
ЖИДКОСТНЫЙ НЕЙТРАЛИЗАТОР ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ

ЖИДКОСТНЫЙ НЕЙТРАЛИЗАТОР ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигателестроение, жидкостная очистка отработавших газов. Сущность изобретения: нейтрализатор содержит приемную камеру, сообщенную через газораспределительную решетку, размещенную в нижней части корпуса вблизи его днища, с впускным патрубком и связанную с отводящей камерой через отверстие в вертикальной перегородке, а дополнительные наклонные отражательные пластины установлены в отводящей камере вблизи выпускного патрубка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011856
Класс(ы) патента: F01N3/04
Номер заявки: 5007010/06
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Тегай Моисей Васильевич
Автор(ы): Тегай Моисей Васильевич
Патентообладатель(и): Тегай Моисей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к жидкостным нейтрализаторам отработавших газов.
Известны жидкостные нейтрализаторы отработавших газов, содержащие корпус, снабженный впускным и выпускным патрубками и заполненный нейтрализующей жидкостью, расположенные в корпусе отражательные пластины, водосборные трубы и сообщенную с последними дополнительную емкость.
При этом, несмотря на наличие отражательных пластин, имеет место значительный унос нейтрализующей жидкости с отработавшими газами.
Наиболее близким к изобретению техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является жидкостный нейтрализатор отработавших газов, содержащий корпус с днищем, впускным и выпускным патрубками, размещенную в корпусе отводящую камеру, заполненную нейтрализующей жидкостью и сообщенную с выпускным патрубком, отражательные пластины, закрепленные на боковой стенке корпуса.
К недостаткам данного решения относится значительный унос нейтрализующей жидкости с отработавшими газами.
Цель изобретения - уменьшение уноса нейтрализующей жидкости с отработавшими газами за счет аэродинамического движения, которое уменьшает пристеночный унос жидкости.
Поставленная цель достигается тем, что жидкостный нейтрализатор газов, содержащий корпус с днищем, впускным и выпускным патрубками, размещенную в корпусе отводящую камеру, заполненную нейтрализующей жидкостью и сообщенную с выпускным патрубком, отражательные пластины, закрепленные на боковой стенке корпуса, дополнительно содержит приемную камеру, заполненную нейтрализующей жидкостью, газораспределительную решетку, вертикальную перегородку с выполненным в верхней ее части отверстием и дополнительные наклонные отражательные пластины, установленные в отводящей камере вблизи выпускного патрубка, приемная камера сообщена через газораспределительную решетку, размещенную в нижней части корпуса вблизи его днища с впускным патрубком и связана с приемной камерой через отверстие в вертикальной перегородке, размещенной в корпусе с образованием зазора с днищем корпуса.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемое устройство отличается тем, что жидкостный нейтрализатор выполнен с двумя камерами (приемной и отводящей), причем в отводящей камере установлены дополнительные пристеночные наклонные и вертикальная отражательные пластины. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Анализ не только с прототипом, но и др. техническими решениями в данной области техники позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом жидкостном нейтрализаторе, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен общий вид нейтрализатора; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Жидкостный нейтрализатор отработавших газов содержит корпус 1, приемную камеру Б, отводящую камеру В, газораспреде- лительную решетку 2, газоподводящий канал 3, перегородку 4 со сквозным отверстием 5, наклонные отражательные пластины 6,7, пристеночные наклонные отражатели 8,9,10, вертикальный отражатель 11, впускной и выпускной патрубки 12,13. Приемная и отводящая камеры в нижней части сообщаются при помощи щелевого отверстия 14.
Работа устройства осуществляется следующим образом. Отработавший газ по патрубку 12 и газоподводящему каналу 3 подается под газораспределительную решетку 2 приемной камеры Б. Газ, пройдя решетку 2 и слой нейтрализующей жидкости, через отверстие 5 перегородки 4 подается в отводящую камеру В, где расположены отражательные пластины 6,7, и уходит через патрубок 13 в атмосферу, причем нейтрализующая жидкость, вовлекаемая отработавшим газом, частично возвращается из отводящей в приемную камеру за счет разреженного состояния в приемной камере и аэродинамического движения жидкости по наклонным пластинам 7, а некоторая часть, попавшая по закону совместного движения жидкости и газа к стенкам корпуса нейтрализатора, где установлены пристеночные отражатели 8,9,10 вертикального выноса жидкости потоками обезвреживаемого газа, стекает по наклонным пластинам 6,7 в отводящую камеру, а далее в приемную камеру.
Предлагаемая конструкция нейтрализатора позволяет выдержать аэродинамический поток движения жидкости, значительно уменьшить унос капель нейтрализующей жидкости и способствует их улавливанию и возвращению в нейтрализатор.
Формула изобретения: ЖИДКОСТНЫЙ НЕЙТРАЛИЗАТОР ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ, содержащий корпус с днищем, впускным и выпускным патрубками, размещенную в корпусе отводящую камеру, заполненную нейтрализирующей жидкостью и сообщенную с выпускным патрубком, отражательные пластины, закрепленные на боковой стенке корпуса, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, он дополнительно содержит приемную камеру, заполненную нейтрализирующей жидкостью, газораспределительную решетку, вертикальную перегородку с выполненным в верхней части отверстием и дополнительные наклонные отражательные пластины, установленные в отводящей камере вблизи выпускного патрубка, приемная камера сообщена через газораспределительную решетку, размещенную в нижней части корпуса вблизи его днища, с впускным патрубком и связана с отводящей камерой через отверстие в вертикальной перегородке, размещенной в корпусе с образованием зазора с днищем корпуса.