Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАДИАЛЬНЫХ ЗАЗОРОВ В ТУРБИНЕ ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ ПРИ ЗАПУСКЕ
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАДИАЛЬНЫХ ЗАЗОРОВ В ТУРБИНЕ ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ ПРИ ЗАПУСКЕ

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАДИАЛЬНЫХ ЗАЗОРОВ В ТУРБИНЕ ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ ПРИ ЗАПУСКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигателестроение, система регулирования радиальных зазоров при запуске газотурбинных двигателей. Сущность изобретения: одновременно с подачей нагревающей среды в систему охлаждения турбин осуществляют охлаждение их статора до температуры не ниже атмосферной, обеспечивая этот уровень температуры с момента начала раскрутки ротора пусковым устройством до выхода двигателя на режим малого газа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011874
Класс(ы) патента: F02C7/26
Номер заявки: 4871898/06
Дата подачи заявки: 09.10.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 75360
Автор(ы): Хвостов А.П.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 75360
Описание изобретения: Изобретение относится к области двигателестроения и может быть использовано в системах стабилизации радиальных зазоров газотурбинных двигателей (ГТД).
Известен способ регулирования радиальных зазоров в турбинах ГТД путем согласования тепловых деформаций статора и ротора.
Недостатком этого способа является сохранение в процессе запуска больших радиальных зазоров либо возможность задевание лопаток ротора о статор, поскольку в нем не определены тепловые режимы корпусных деталей.
Наиболее близким к изобретению является способ регулирования радиальных зазоров в турбине ГТД при запуске, согласно которому регулирование радиальных зазоров в турбине ГТД при запуске осуществляется путем подачи среды в систему охлаждения лопаток и ротора турбины.
Однако этот способ не исключает изменения температуры статора за счет воздействия тепловых потоков, передаваемых свободной конвекцией от деталей ротора, что увеличивает радиальные зазоры в турбине при запуске ГТД.
Целью изобретения является уменьшение радиальных зазоров в турбине при запуске ГТД.
Поставленная цель достигается тем, что в момент начала раскрутки ротора пусковым устройством подают среду в систему охлаждения статора турбины, обеспечивая до выхода двигателя на режим малого газа температуру статора турбины не ниже атмосферной.
На чертеже представлена схема установки, реализующей предлагаемый способ регулирования радиальных зазоров в турбине ГТД при запуске.
Согласно схеме установка состоит из системы 1 подачи нагревающей среды в систему охлаждения турбины (диска 2, сопловых и рабочих лопаток 3), системы 4 охлаждения статора 5, в которую поступают сигнал со сравнительного устройства 6 разности текущей частоты вращения ротора ГТД, замеряемой датчиком 7, и заданной для режима малого газа, поступающей с задающего устройства 8, и сигнал со сравнительного устройства 9 разности температур статора и окружающего воздуха, замеряемых датчиками 10 и 11 соответственно, датчика 12 положения рычага управления двигателем, на вход в который дополнительно поступают сигналы со сравнительного устройства 9 и системы 1 подачи нагревающей среды, а выход датчика 12 соединен с пусковым устройством 13 раскрутки ротора 14 ГТД.
Установка работает следующим образом. При постановке рычага управления двигателем в положение "Запуск" сигнал с датчика 12 поступает на пусковое устройство 13 и происходит его соединение с ротором 14 ГТД. Системой 1 осуществляется прогрев деталей турбины до заданной температуры, не превышающей их температуру для режима малого газа, с последующим ее отключением или изменением производительности. Системой 4 производится охлаждение статора 5 до температуры не ниже атмосферной. Обеспечение заданной температуры статора 5 осуществляется путем изменения режимов работы системы 4 охлаждения по сигналу со сравнительного устройства 9 разности температур статора и окружающего воздуха, замеряемых датчиками 10 и 11.
Отключение системы 4 происходит по сигналу со сравнительного устройства 6 в момент достижения частоты вращения ротора 14 уровня, соответствующего режиму малого газа. Формирование сигнала в сравнительном устройстве 6 происходит путем сравнения текущей частоты вращения ротора 14, замеряемой датчиком 7, и заданной, соответствующей режиму малого газа с учетом реальных условий эксплуатации (температуры и давления окружающего воздуха), сигнал которой поступает с задающего устройства 8. При появлении сигнала в сравнительном устройстве 6 положительной разности между текущей частотой вращения и заданной происходит отключение системы 4 охлаждения либо изменение ее производительности с учетом работы двигателя на режиме малого газа и на повышенных режимах.
Предлагаемый способ регулирования радиальных зазоров в турбине ГТД может использоваться и в предпусковом состоянии двигателя. В этом случае работа систем 1 и 4 осуществляется до начала запуска двигателя, а поступление сигнала с датчика 12 на пусковое устройство 13 происходит только в том случае, если поступающие сигналы со сравнительного устройства 9 и с системы 1 будут соответствовать уровням, характеризующим заданные значения температур статора и деталей турбины.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАДИАЛЬНЫХ ЗАЗОРОВ В ТУРБИНЕ ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ ПРИ ЗАПУСКЕ путем подачи нагревающей среды в систему охлаждения ротора турбины при раскрутке ротора пусковым устройством до розжига камеры сгорания, отличающийся тем, что, с целью уменьшения радиальных зазоров в турбине при запуске, одновременно с подачей нагревающей среды в систему охлаждения ротора турбины при раскрутке ротора пусковым устройством подают до выхода на режим малого газа охлаждающую среду в систему охлаждения статора турбины, обеспечивая поддержание температуры последнего не ниже температуры атмосферного воздуха.