Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНДОВАЯ ФОРСУНКА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОПЛИВНОГО НАСОСА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДИЗЕЛЯ
СТЕНДОВАЯ ФОРСУНКА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОПЛИВНОГО НАСОСА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДИЗЕЛЯ

СТЕНДОВАЯ ФОРСУНКА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОПЛИВНОГО НАСОСА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДИЗЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигателестроение, в частности аппаратура для испытания топливных систем дизелей. Сущность изобретения: стендовая форсунка содержит регулировочный элемент, выполненный в виде винта 8 с плоским торцем 9, установленного в осевом канале 5 гайки 4 на резьбе с возможностью образования регулируемого осевого зазора между плоским торцем 9 винта 8 и дроссельной шайбой 7 с отверстием, которая закреплена на распылителе 2 гайкой 4, при этом диаметр винта 8 больше отверстия шайбы 7. Регулируемый зазор между плоским торцем винта и дроссельной шайбой обеспечивает пропускную способность форсунки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011883
Класс(ы) патента: F02M65/00
Номер заявки: 5016537/06
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "К+Т+Е"
Автор(ы): Гундоров В.М.; Индрупский И.Л.; Данилов В.И.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "К+Т+Е"
Описание изобретения: Изобретение относится к области двигателестроения, конкретно может использоваться для регулировки производительности топливных насосов высокого давления дизельных двигателей.
Известна конструкция стендовой форсунки, содержащей распылитель со сменным дросселем в виде шайбы с калиброванным распыливающим отверстием, определяющим пропускную способность форсунки, поджатым с помощью гайки к торцу распылителя.
В процессе эксплуатации изношенная дроссельная шайба в известной стендовой форсунке при сверхдопустимом увеличении ее пропускной способности бракуется и подлежит замене.
Известна также стендовая форсунка, регулировочный элемент в которой выполнен в виде иглы, входящей коническим острием в отверстие дроссельной шайбы и имеющей возможностть ее осевого перемещения и фиксации (прототип).
Данное техническое решение обеспечивает регулировку пропускной способности дроссельной шайбы и исключает необходимость ее замены в стендовой форсунке, однако для обеспечения требований высокой точности регулировки пропускной способности форсунки необходимо иглу выполнять по возможности минимального диаметра с минимальной конусностью острия, что значительно усложняет ее изготовление, а также конструкцию стендовой форсунки.
Для упрощения конструкции стендовой форсунки с регулируемой пропускной способностью регулировочный элемент выполнен в виде винта с плоским торцем, в гайке выполнены радиальные отверстия, сообщенные с осевым каналом, причем в последнем выполнена резьба, шайба закреплена на распылителе гайкой, винт установлен в осевом канале гайки на резьбе с возможностью образования регулируемого осевого зазора между плоским торцем винта и дроссельной шайбой, а диаметр винта больше диаметра отверстия шайбы.
На фиг. 1 показан общий вид стендовой форсунки; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Стендовая форсунка 1 содержит распылитель 2 с топливным каналом, запорную иглу 3, размещенную в распылителе, гайку 4 с осевым 5 и радиальным 6 каналами для прохода топлива, дроссельную шайбу 7 с отверстием, поджатую гайкой 4 к плоскому торцу распылителя 2, регулировочный винт 8 с плоским торцем 9, установленный в осевом канале 5 гайки на резьбе, фиксируемый контргайкой 10.
Регулировка пропускной способности форсунки осуществляется следующим образом.
Перемещая винт 8, диаметр которого больше диаметра отверстия дроссельной шайбы, устанавливают зазор между плоским торцем 9 винта 8 и дроссельной шайбой 7 такой величины, которая обеспечивает требуемый расход топлива через форсунку, после чего положение винта 8 фиксируется контргайкой 10.
Стендовая форсунка с регулировочным элементом, выполненным в виде винта с плоским торцем, позволяет скомпенсировать износ дроссельной шайбы при сверхдопустимом увеличении пропускной способности и соответственно исключить ее замену, а также упростить конструкцию форсунки.
Формула изобретения: СТЕНДОВАЯ ФОРСУНКА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОПЛИВНОГО НАСОСА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДИЗЕЛЯ, содержащая распылитель с топливным каналом, запорную иглу, размещенную в распылителе, гайку в осевым каналом, дроссельную шайбу с регулировочным элементом, закрепленную на распылителе, отличающаяся тем, что регулировочный элемент выполнен в виде винта с плоским торцом, в гайке выполнены радиальные отверстия, сообщенные с осевым каналом, причем в последнем выполнена резьба, шайба закреплена на распылителе гайкой, винт установлен в осевом канале гайки на резьбе с возможностью образования регулируемого осевого зазора между плоским торцем винта и дроссельной шайбой, причем диаметр винта больше диаметра отверстия шайбы.