Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИАЛЬНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР
РАДИАЛЬНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР

РАДИАЛЬНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях радиальных вентиляторов. Сущность изобретения: диски и лопатки радиального вентилятора выполнены из композиционных материалов. При этом если диски выполнены из композиционного материала с хаотично ориентированными армирующими волокнами или из сочетания композиционных материалов с хаотично и упорядоченно ориентированными армирующими волокнами, то лопатки выполнены из композиционного материала с продольным или продольно-поперечным расположением армирующих волокон. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011889
Класс(ы) патента: F04D17/08
Номер заявки: 92001982/06
Дата подачи заявки: 21.10.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Фирма "Коматра"
Автор(ы): Ташкаев В.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Фирма "Коматра"
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции радиальных вентиляторов.
Известен центробежный вентилятор, содержащий корпус, рабочее колесо, образованное двумя дисками, между которыми расположены лопатки с криволинейным профилем.
Лопатки могут быть расположены в прорезях, выполненных в выступах на поверхнотсти дисков.
Диски и лопатки испытывают нагрузки и деформации различных видов. В то время, как диски при высоких оборотах теряют устойчивость (периферийные участки выходят из первоначальной плоскости), лопатки в основном испытывают изгибные деформации. Это накладывает определенные ограничения на выбор материала для дисков и лопаток, а также на их поперечные размеры (толщины).
Целью изобретения является повышение срока службы вентилятора за счет уменьшения вероятности разрушения элемнетов колеса как от силовых нагрузок, так и от воздействия агрессивных сред.
Это достигается тем, что диски выполнены из композиционного материала (КМ) с хаотично ориентированными армирующими волокнами или из сочетания КМ с хаотично и упорядоченно ориентированными армирующими волокнами, а рабочие лопатки выполнены из КМ с продольным или продольно-поперечным расположением армирующих волокон.
Такое сочетание материалов позволяет аниболее простым способом найти оптимальное соотношение размеров (толщин) дисков и лопаток и вывести собственную частоту колебаний (и ее гармоники) за пределы рабочих, частот вращения колеса.
На фиг. 1 изображен вентилятор; на фиг. 2 - рабочее колесо; на фиг. 3 - диск; на фиг. 4 - фрагмент лопатки.
Вентилятор состоит из корпуса 1, рабочего колеса 2, образованного дисками 3 и лопатками 4. Диски выполнены из КМ с хаотично расположенынми или из сочетания КМ с хаотично и упорядоченно расположенными волокнами, а лопатки - с продольными или продольно-поперечными.
Для повышения радиальной устойчивости диски снабжены ребрами жесткости 5, а для уменьшения амплитуды азимутальных колебаний на наружных поверхностях дисков выполнены выступы 6.
В зависимости от размеров лопаток, способа их крепления и материала рассчитывается оптимальная толщина дисков и лопаток.
Формула изобретения: РАДИАЛЬНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР, содержащий корпус и установленное в нем неметаллическое колесо, имеющее лопатки, размещенные между дисками, отличающийся тем, что диски выполнены из композиционного материала с хаотично ориентированными армирующими волокнами или из сочетания композиционных материалов с хаотично и упорядоченно ориентированными армирующими волокнами, а лопатки выполнены из композиционного материала с продольным или с продольно-поперечным расположением армирующих волокон.