Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОР
ОСЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОР

ОСЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область вентиляторостроения. Сущность изобретения: вентилятор содержит цилиндрический корпус (К), расположенное в нем рабочее колесо, установленное на валу электропривода, закрепленного на К при помощи охватывающей его втулки с радиальными выступами. К с внутренней стороны снабжен бобышками по числу выступов втулки. Наружная поверхность каждого выступа и внутренняя поверхность соответствующей бобышки выполнены в виде контактирующих между собой сфер одного диаметра, центр которых расположен на оси вентилятора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011890
Класс(ы) патента: F04D25/08, F04D19/00
Номер заявки: 5005933/06
Дата подачи заявки: 05.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Белоусов Н.И.
Патентообладатель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляторостроению и может быть использовано в составе систем терморегулирования.
Известен осевой вентилятор, содержащий цилиндрический корпус, внутри которого размещен электродвигатель с рабочим колесом.
Недостатком такого вентилятора является сложность и нетехнологичность конструкции.
Этого недостатка лишен осевой вентилятор, содержащий цилиндрический корпус, расположенное в нем рабочее колесо, установленное на валу электропривода. Электропривод размещен во втулке с радиальными выступами, которые крепятся к корпусу.
Недостатком этого вентилятора является невозможность регулировки соосности рабочего колеса и корпуса, что приводит к увеличенному боковому зазору между лопатками и корпусом и к падению КПД вентилятора.
Целью изобретения является обеспечение регулировки соосности рабочего колеса и корпуса.
Для достижения зтой цели в осевом вентиляторе, содержащем цилиндрический корпус, расположенное в нем рабочее колесо, установленное на валу электропривода, закрепленного на корпусе при помощи охватывающей его втулки с радиальными выступами, согласно изобретению корпус с внутренней стороны снабжен бобышками по числу выступов втулки и наружная поверхность каждого выступа и внутренняя поверхность соответствующей бобышки выполнены в виде контактирующих между собой сфер одного диаметра, центр которых расположен на оси вентилятора.
На фиг. 1 показан осевой вентилятор, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечное сечение (электродвигатель не показан).
Осевой вентилятор содержит цилиндрический корпус 1, внутри которого установлена втулка 2, охватывающая электродвигатель 3 с рабочим колесом 4. Втулка 2 снабжена тремя радиальными выступами 5 для крепления к корпусу 1, на котором выполнены три бобышки 6. Наружные поверхности выступов 5 и внутренние поверхности бобышек 6 выполнены в виде сферы, центр которой размещен на продольной оси вентилятора. Втулка 2 крепится к корпусу 1 винтами 7 и штифтами 8.
Вентилятор работает следующим образом. При включении электродвигателя 3 рабочее колесо 4 создает поток воздуха. Регулировка соосности рабочего колеса и корпуса производится поворотом втулки 2 до такого положения, при котором зазоры между лопатками и корпусом будут одинаковыми во всех направлениях. В этом положении производят установку винтов и штифтов.
Формула изобретения: ОСЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОР, содержащий цилиндрический корпус, расположенное в нем рабочее колесо, установленное на валу электропривода, закрепленного на корпусе при помощи охватывающих его втулок, отличающийся тем, что корпус с внутренней стороны снабжен бобышками по числу выступов втулки, и наружная поверхность каждого выступа и внутренняя поверхность соответвующей бобышки выполнены в виде контактирующих между собой сфер одного диаметра, центр которых расположен на оси вентилятора.