Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО ВЕНТИЛЯТОРА
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО ВЕНТИЛЯТОРА

РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО ВЕНТИЛЯТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область вентиляторостроения, в частности центробежные вентиляторы. Сущность изобретения: листовые лопатки 5 V-образной формы рабочего колеса центробежного вентилятора закреплены на пальцах 4, размещенных в гнездах ступицы 1 вала 2, расположенных внутри лопаток 5 и закрепленных у вершин последних. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011893
Класс(ы) патента: F04D29/28
Номер заявки: 5000168/06
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Сазонов Игорь Захарович
Автор(ы): Сазонов Игорь Захарович
Патентообладатель(и): Сазонов Игорь Захарович
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляторам, в частности к рабочим колесам центробежных вентиляторов, и может быть использовано в вентиляционных установках, в технологических агрегатах, в виде отдельных узлов некоторых машин, в различных отраслях народного хозяйства.
Известно рабочее колесо, которое состоит из вала со ступицей и листовых лопаток, закрепленных на пальцах, размещенных в гнездах ступицы.
Известное колесо имеет существенный недостаток, заключающийся в сложности соединения лопаток с пальцами.
Целью изобретения является упрощение конструкции колеса и повышение технологичности его сборки.
Поставленная цель достигается путем выполнения лопаток V-образной формы, причем пальцы размещаются внутри сгиба лопаток и закреплены у вершин последних.
Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемое решение не известно из уровня техники, не очевидно для специалиста из известного уровня техники и может быть признано изобретением.
На фиг. 1 изображено рабочее колесо в разрезе; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Рабочее колесо центробежного вентилятора состоит из ступицы 1, закрепленной на валу 2 электродвигателя (не показан). Ступица имеет две щеки 3. В щеках выполнены гнезда, в которых известным способом закреплены пальцы 4.
Лопатки 5 выполнены из листового материала путем изгиба посередине в виде буквы V. Вершиной V-образная лопатка зацеплена за пальцы 4 (фиг. 2). Колесо с валом скрепляется при помощи шайбы 6 и винта 7.
Колесо работает следующим образом. При вращении колеса лопатки, до этого свободно висящие на пальцах, под действием центробежной силы занимают радиальное положение и гонят воздух, заключенный в промежутках между ними.
Формула изобретения: РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО ВЕНТИЛЯТОРА, содержащее вал со ступицей и листовые лопатки, закрепленные на пальцах, размещенных в гнездах ступицы, отличающееся тем, что лопатки выполнены V-образной формы, при этом пальцы расположены внутри лопаток и закреплены у вершин последних.