Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА
МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА

МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для передачи вращения только в одном направлении. Сущность: полумуфты 1 и 2 установлены концентрично. Внутренняя поверхность полумуфты 1 выполнена цилиндрической, а обращенная к ней поверхность полумуфты 2 - с клиновидными пазами. Между полумуфтами установлены тела заклинивания в виде роликов 3. По обе стороны роликов расположены шайбы с отогнутыми упорами, выполненными в контакте с поверхностями, образующими клиновидные пазы и перпендикулярно рабочей поверхности внутренней полумуфты. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011905
Класс(ы) патента: F16D41/06
Номер заявки: 4943350/27
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Гусев Юрий Александрович
Автор(ы): Гусев Юрий Александрович
Патентообладатель(и): Гусев Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а также может найти применение в товарах народного потребления (лыжероллеры, роликовые коньки и т. п. ).
Целью изобретения является увеличение нагрузочной способности, надежности и долговечности муфты.
На фиг. 1 показана муфта свободного хода, общий вид (с частичным разрезом); на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1 (увеличено); на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3 (развернуто).
Муфта свободного хода содержит концентрично расположенные наружную 1 и внутреннюю 2 полумуфты.
Наружная полумуфта 1 выполнена с цилиндрической рабочей поверхностью. На рабочей поверхности внутренней полумуфты 2, обращенной к рабочей поверхности наружной, выполнены клиновидные пазы, в которых свободно установлены тела заклинивания в виде роликов 3, контактирующих при работе с упорами 4 и 5, шайб 6 и 7, установленных с торцов полумуфт 1 и 2. Упоры 4 и 5 входят в клиновидные пазы внутренней полумуфты 2 и расположены перпендикулярно ее рабочей поверхности.
От взаимного осевого смещения все детали муфты зафиксированы с помощью дисков 8 и стопорных колей 9.
Муфта свободного хода работает следующим образом. При вращении внутренней полумуфты 2 по часовой стрелке (см. на фиг. 2) ролики 3 заклиниваются между рабочими поверхностями полумуфт, что и обеспечивает передачу вращения. При обратном вращении полумуфты 2 (против часовой стрелки) ролики 3 расклиниваются и обеспечивается проскальзывание (свободный ход) одной полумуфты относительно другой.
Применение в конструкции муфты шайб с упорами позволяет приблизиться к использованию максимально возможного числа тел заклинивания (роликов), что улучшает технические характеристики муфты - увеличивается ее нагрузочная способность, повышается надежность и долговечность.
Формула изобретения: МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА, содержащая концентричные полумуфты, одна из которых выполнена с цилиндрической рабочей поверхностью, а на обращенной к ней поверхности другой полумуфты выполнены клиновидные пазы, тела заклинивания, установленные в клиновидных пазах, и размещенные у торцев полумуфт шайбы с выступающими в осевом направлении упорами, расположенными в клиновидных пазах в контакте с телами заклинивания, отличающаяся тем, что, с целью увеличения нагрузочной способности, надежности и долговечности, клиновидные пазы выполнены на внутренней полумуфте, упоры расположены в контакте с поверхностями внутренней полумуфты, образующими клиновидные пазы, и перпендикулярно рабочей поверхности внутренней полумуфты.