Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА
МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА

МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных механизмах как при непосредственном, так и при дистанционном управлении муфтой свободного хода. Сущность: муфта свободного хода содержит установленные в корпусе 1 обойму 2, звездочку 3, ролики 4, звездочка установлена на валу 10 посредством подшипника качения 5, и механизм управления в виде электромагнитной муфты 6, якорь 9, который шлицевым соединением связан с ведомым валом 10, а другим шлицевым участком соединяется в процессе работы со шлицевым участком 8 звездочки 3. При отключенной электромагнитной муфте 6 ее якорь находится в зацеплении со звездочкой 3 муфты и момент от вращающейся ведущей шестерни 7 передается на ведомый вал 10. При включении электромагнитной муфты 6 жесткая связь звездочки 3 с ведомым валом 10 прерывается и последний останавливается, а муфта свободного хода переходит в режим холостого хода. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011906
Класс(ы) патента: F16D41/06
Номер заявки: 4947803/27
Дата подачи заявки: 21.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Абрамцев Евгений Петрович
Автор(ы): Абрамцев Евгений Петрович
Патентообладатель(и): Абрамцев Евгений Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах, где требуется принудительное управление муфтой свободного хода.
Известна муфта свободного хода, содержащая звездочку и обойму в виде двух установленных соосно колец, расположенных концентрично звездочке и имеющих внутренние конусные поверхности, контактирующие с подпружиненными заклинивающими элементами, размещенными в пазах звездочки, и механизм управления для принудительного переключения режимов работы, выполненный в виде цилиндра и концентрично размещенных в нем поршня, взаимодействующего с одним из упомянутых колец, и цилиндра, соединенного с обоими кольцами, причем между кольцами имеется осевой зазор, муфта снабжена упругими элементами, установленными между кольцами, и упругим кольцом, обхватывающим заклинивающие элементы, а в звездочке выполнен паз для установки упругого кольца.
Недостатками известной муфты свободного хода являются сложность конструкции и необходимость применения гидравлической энергии, что в свою очередь, также связано со сложной подводящей коммуникацией (шланги, арматура, контролирующие приборы и т. д. ).
Цель изобретения - упрощение конструкции муфты свободного хода.
Это достигается тем, что в муфте свободного хода, содержащей установленные в корпусе обойму, звездочку, связанную с ведомым валом, заклинивающие ролики и механизм управления, звездочка выполнена с шлицевым участком и установлена на валу посредством подшипника качения, механизм управления выполнен в виде управляемой электромагнитной муфты, якорь которой связан шлицевым соединением с валом и расположен с возможностью соединения с шлицевым участком звездочки.
На фиг. 1 изображена муфта свободного хода, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Муфта свободного хода содержит размещенные в корпусе 1 обойму 2, звездочку, 3, ролики 4, размещенные между обоймой и звездочкой, подшипник 5 качения, например, роликовый, и механизм управления в виде, например, электромагнитной муфты 6. Рабочий профиль обоймы имеет цилиндрическую форму, профиль звездочки 3 - фасонный.
Обойма 2 жестко связана шпоночным соединением с ведущей шестерней 7. Звездочка 3 снабжена шлицевым участком 8, взаимодействующим с аналогичным участком якоря 9 электромагнитной муфты 6. Якорь 9 связан шлицевым соединением с ведомым валом 10.
Муфта свободного хода работает следующим образом.
В положении, показанном на фиг. 1, электромагнитная муфта 6 отключена и ее якорь 9 находится в зацеплении с помощью шлицевого соединения со звездочкой 3. При вращении ведущей шестерни 7, например, по часовой стрелке муфта свободного хода включается и вращение через якорь 9 электромагнитной муфты 6 передается ведомому валу 10, который будет вращаться также по часовой стрелке. В этом положении муфта работает как обычная муфта свободного хода .
Если необходимо перевести муфту в режим холостого хода, подают напряжение питания на обмотку (на чертеже не показана) электромагнитной муфты 6. При этом ее якорь 9 втягивается внутрь муфты и жесткая связь между звездочкой 3 муфты и ведомым валом 10 прерывается. Звездочка 3 будет продолжать вращаться на подшипнике 5, не передавая момента, т. е. муфта свободного хода будет работать в режиме холостого хода.
Чтобы снова перевести муфту в рабочий режим, отключают электромагнитную муфту 6. При этом ее якорь 9 под действием пружины (на чертеже не показана) отбрасывается в крайнее левое положение, при котором он входит в зацеплении со звездочкой 3 муфты, и передача вращения на ведомый вал 10 возобновляется.
Положительный эффект изобретения состоит в возможности операторного управления муфтой свободного хода как непосредственно, так и дистанционно.
Формула изобретения: МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА, содержащая установленные в корпусе обойму, связанную с валом звездочку, размещенные между ними заклинивающие ролики и механизм управления, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, звездочка выполнена с шлицевым участком и установлена на валу посредством подшипника качения, механизм управления выполнен в виде управляемой электромагнитной муфты, якорь которой связан шлицевым соединением с валом и расположен с возможностью соединения с шлицевым участком звездочки.