Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКАЯ ТРУБА
ГИБКАЯ ТРУБА

ГИБКАЯ ТРУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механике, а именно к шлангам с усиливающей арматурой, заделанной в стенку. Цель изобретения - повышение прочности. Армирующий слой 2 расположен между эластичной трубой 1 и наружной оболочкой 3 и навернут на трубу 1 в форме рулона с возможностью уплотнения смежных слоев рулона. Слой 2 выполнен из армированного материала и содержит по меньшей мере с одной стороны материал с низким коэффициентом трения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011916
Класс(ы) патента: F16L11/08
Номер заявки: 4785450/29
Дата подачи заявки: 23.01.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Мусаев Абас Рамазанович
Автор(ы): Мусаев Абас Рамазанович
Патентообладатель(и): Мусаев Абас Рамазанович
Описание изобретения: Изобретение относится к механике, а именно к шлангам с усиливающей арматурой, заделанной в стенку.
Цель изобретения - повышение прочности.
Гибкая труба содержит эластичную трубу, навернутый на нее армирующий слой и наружную оболочку. Армирующий слой навернут в форме рулона с возможностью уплотнения смежных слоев, выполнен из армированного материала и содержит по меньшей мере с одной стороны материал с низким коэффициентом трения.
На чертеже схематично показано поперечное сечение трубы.
Труба содержит эластичную трубу 1, навернутый на нее армирующий слой 2 и наружную оболочку 3. Армирующий слой 2 навернут в форме рулона с возможностью уплотнения смежных слоев, выполнен из армированного материала и содержит по меньшей мере с одной стороны материал с низким коэффициентом трения.
Труба работает следующим образом.
При воздействии на эластичную трубу 1 радиальными нагрузками, например при пульсациях давления, на армирующий слой 2 действует усилие в направлении нормали к поверхности ее внутреннего слоя. Последний перемещается в радиальном направлении вследствие низкого коэффициента трения между слоями, обеспечиваемого, например, термопластом, в тангенциальном направлении. В результате происходит уплотнение смежных слоев 2, что способствует перераспределению нагрузки между перемещающимися слоями.
Гибкая труба может быть выполнена с двумя армирующими слоями 2. В этом случае один армирующий слой сворачивают по направлению часовой стрелки, а другой слой - в обратном направлении.
Армирующий слой 2 может быть выполнен без скрепления с наружной оболочкой 3 и эластичной трубой 1.
Армирующий слой 2 может быть выполнен со скреплением внутреннего и смежного с ним слоев. В этом случае слой материала с низким коэффициентом трения скрепляют с обеих сторон армирующего слоя 2. Возможно выполнение армирующего слоя 2 из термопласта.
Коэффициент трения поверхности армирующего слоя 2, выполненного, например, из резины, можно понизить путем предварительного воздействия жестким излучением.
Предложенное техническое решение позволяет повысить прочность трубы путем формирования и использования тангенциальной составляющей усилия и уменьшения радиальной составляющей нагрузки.
Формула изобретения: ГИБКАЯ ТРУБА, содержащая эластичную трубу, навернутый на нее армирующий слой и наружную оболочку, отличающаяся тем, что армирующий слой навернут в форме рулона с возможностью уплотнения смежных слоев, выполнен из армированного материала и содержит по меньшей мере с одной стороны материал с низким коэффициентом трения.