Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОПКА
ТОПКА

ТОПКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовых твердотопливных генераторах тепла, задействованных в системах децентрализованного теплоэнергоснабжения. Сущность изобретения: в топке, содержащей камеру сгорания 1 с колосниковой решеткой 2 и перфорированной перегородкой 3, камеру дожигания 4, сообщающуюся с камерой сгорания 1 посредством окон 5, 6, а также шиберное устройство 7, перегородка 3 выполнена с возможностью перегораживания ею камеры сгорания 1 по высоте. При загрузке небольшого количества топлива она перегораживает камеру 1 по высоте и фиксируется штифтом 13. Шиберное устройство 7 регулирует проходное сечение камеры 4 и окна 5 в зависимости от режима работы топки. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011922
Класс(ы) патента: F23B1/12
Номер заявки: 4931630/06
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Червоненко Владимир Иванович
Автор(ы): Червоненко Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Червоненко Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике малой мощности и предназначено преимущественно для использования в бытовых твердотопливных генераторах тепла, задействованных в системах децентрализованного теплоэнергоснабжения населения.
Известна топка, содержащая корпус с камерой сгорания и колосниковой решеткой и установленные в корпусе вертикальные перегородки, образующие сообщенные между собой опускной и подъемный каналы отвода продуктов сгорания [1, 2] .
Недостатком известной топки являются низкая экономичность использования топлива и недостаточное удобство эксплуатации топки при небольших объемах загружаемого в топку топлива.
Целью изобретения является повышение экономичности использования топлива и удобства эксплуатации.
Это достигается тем, что в топке, содержащей камеру сгорания с колосниковой решеткой и образующей выходной канал перфорированной перегородкой, а также камеру дожигания с входным окном, камера дожигания снабжена вторым входным окном, а перфорированная перегородка на участке между окнами выполнена с возможностью перегораживания ею камеры сгорания по высоте.
Кроме того, топка снабжена шиберным устройством, регулирующим проходное сечение камеры дожигания на участке между окнами.
На фиг. 1 изображена топка для случая эксплуатации при загрузке больших объемов топлива; на фиг. 2 - топка с перегороженной большой камерой сгорания при загрузке небольших порций топлива.
Топка состоит из камеры сгорания 1 с колосниковой решеткой 2 и перфорированной перегородкой 3, состоящей из сегментов 3а, 3б, 3в, камеры дожигания 4, сообщающейся с камерой сгорания посредством окон 5 и 6, шиберного устройства 7, которое регулирует проходное сечение камеры дожигания 4 и окна 5, дымохода 8, дверец 9 и 10, теплообменника горячего водоснабжения 11, установленного внутри сообщающегося с системой водяного отопления полого корпуса 12 котла, и съемного штифта 13 для фиксации сегмента 3б перфорированной перегородки в горизонтальном положении.
Топка работает следующим образом. При полной загрузке большой камеры сгорания 1 (фиг. 1), когда перфорированная перегородка 3 не перегораживает камеру сгорания 1 по высоте, топливо горит на колосниковой решетке 2, используя для горения воздух, поступающий через воздухозаборные отверстия в дверце 10.
Продукты сгорания из камеры сгорания 1 отводятся через окно 6. Шиберное устройство 7 при этом закрывает окно 5 и открывает проходное сечение камеры дожигания 4. Перфорированная перегородка 3 обеспечивает эффективный отвод летучих и продуктов газификации из слоя через окно 6 в камеру дожигания 4. Из камеры дожигания 4 продукты сгорания эвакуируются в дымоход 8.
При необходимости сжигания небольших количеств топлива (фиг. 2), когда использование большой камеры сгорания неэффективно, сегмент 3б перфорированной перегородки 3 разворачивается и, фиксируясь штифтом 13, перегораживает камеры сгорания 1, образуя расположенную в верхней части камеру сгорания 1а меньших размеров, и используется в дальнейшем в качестве новой колосниковой решетки.
Воздух на горение по-прежнему поступает через воздухозаборные отверстия в дверце 10, однако для того, чтобы он прошел через расположенный на использующемся в качестве колосниковой решетки сегменте 3б слой топлива, а не миновал ее, уйдя через окно 6 и камеру дожигания 4 в дымоход 8, шиберное устройство 7 открывает окно 5 и перекрывает проходное сечение камеры дожигания 4.
Формула изобретения: 1. ТОПКА, содержащая камеру сгорания с колосниковой решеткой и образующей выходной канал перфорированной перегородкой, а также камеру дожигания с входным окном, отличающаяся тем, что, с целью повышения экономичности использования топлива и удобства в эксплуатации, камера дожигания снабжена вторым входным окном, а перфорированная перегородка расположена с возможностью перегораживания ею камеры сгорания по высоте.
2. Топка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит шиберное устройство, регулирующее проходное сечение камеры дожигания на участке между окнами.