Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧЬ
ПЕЧЬ

ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к отопительно-варочным печам преимущественно для отопления индивидуальных домов, работающим на твердом топливе. Сущность изобретения: отопительно-варочная печь состоит из корпуса, обрамленного водонаполненным контуром, на котором установлена шахта с отверстиями, равномерно расположенными по периметру шахты. Корпус снабжен плитой, установленной непосредственно на шахту и содержащей конфорки. В верхнюю часть шахты помещена вставка с окнами, расположение которых согласовано с отверстиями шахты. Корпус снабжен колосниковой решеткой и газоходом, а вставка снабжена ручкой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011927
Класс(ы) патента: F24B1/08
Номер заявки: 5021305/33
Дата подачи заявки: 22.11.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): СКТБ Производственного объединения "Востокподъемтрансмаш"
Автор(ы): Поздняков В.М.
Патентообладатель(и): СКТБ Производственного объединения "Востокподъемтрансмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к отопительно-варочным печам преимущественно для отопления индивидуальных домов, работающим на твердом топливе и имеющим в качестве теплоносителя воду.
Известна отопительная печь, содержащая корпус с бункером (авт. св. СССР N 1281831, кл. F 24 B 1/08, 1987) для топлива, топку с выпуклой колосниковой решеткой, установленной выпуклостью вверх с зазором относительно нижнего края бункера, дымовую трубу, зольник и воздуховод, причем воздуховод изолирован от зольника, а в центральной части колосниковой решетки выполнены отверстия для подачи воздуха в топку.
К недостатком печи относится ее узкое функциональное назначение, т. е. известная печь не может быть использована для приготовления пищи, потому что топочные газы не попадают в шахту, заполненную топливом, следовательно, не могут отдать тепло для обработки продуктов питания.
Техническим результатом является расширение функциональных возможностей печи путем снабжения печи устройством для приготовления пищи.
На фиг. 1 изображена отопительно-варочная печь в разрезе с закрытыми вставкой отверстиями шахты; на фиг. 2 - отопительно-варочная печь в разрезе с полностью совпадающими (открытыми) окнами вставки с отверстиями шахты; на фиг. 3 - вставка с окнами в аксонометрической проекции.
Отопительно-варочная печь состоит из корпуса 1, обрамленного контуром 2, например, водонаполненным, на корпусе установлена шахта 3 с отверстиями 4, равномерно расположенными по периметру верхней части шахты, непосредственно на верхнем торце шахты 3 помещена плита 5, снабженная конфоркой 6, (или несколькими конфорками), а в верхнюю часть шахты 3 помещена вставка 7 с окнами 8, расположение которых при совмещении вставки 7 с шахтой 3 полностью совпадает по контуру с отверстиями шахты. Корпус 1 печи снабжен колосниковой решеткой (колосником) 9 и газоходом 10, а вставка 7 снабжена ручкой 11.
Отопительно-варочная печь работает следующим образом.
На колосниковую решетку укладывают растопку в виде древесной щепы, бумаги и т. п. легко воспламеняемых материалов, после чего, как пламя станет устойчивым, через дверку топки (не показана) на колосник укладывают небольшое количество основного топлива А (уголь или дрова) и часть этого топлива засыпают через конфорку 6. После этих операций печь может работать в двух режимах - отопительно-варочном и отопительном.
Отопительно-варочный режим работы печи осуществляют следующим образом.
Посредством ручки 11 вставки 7 ее устанавливают таким образом, чтобы окна 8 совпадали с отверстиями 4 шахты 3, снимают конфорку 6, устанавливают на открытое отверстие вместо конфорки 6 посуду Б с приготавливаемой пищей. Топочные газы, проходя сквозь отверстия 4 и окна 8, омывая дно посуды Б, отдают свое тепло этой посуде и пище, находящейся в ней. Часть тепла сгорающего топлива переходит в корпус 1 и контур 2, излучающие его в пространство (или передающие тепло воде при водозаполненном контуре 2). Зола и шлак топлива А с колосника 9 проваливаются в зольник, из которого удаляются при чистке топливника и зольника. Топочные газы удаляются через газоход 10, соединенный с вытяжкой трубой или другой системой отвода уходящих топочных газов.
Отопительный режим осуществляют следующим образом.
Посредством ручки 11 вставки 7 устанавливают ее относительно шахты таким образом, чтобы окна 8 вставки полностью не совпадали с отверстиями 4 шахты 3. Через отверстие, образовавшееся под снятой конфоркой 6, засыпают в шахту топливо А, и если оно не было предварительно подожжено, то его поджигают в топочном пространстве у нижнего торца шахты 3 на колоснике 9. Если же топливо горело, например горели остатки топлива после приготовления пищи в посуде Б, то засыпав основной объем, рассчитанный на многочасовое горение, топлива А, закрывают отверстие в плите 5 конфоркой 6. В этом случае шахта 3 заполняется топочными газами, выход которым из шахты закрыт вставкой 7 и конфоркой 6, а так как топочные газы вытеснили из шахты кислород воздуха, то горение топлива в ней невозможно. Топливо А будет гореть только на колоснике 9, на его поверхности, не закрытой шахтой 3, т. е. вокруг торца шахты 3, топочные газы, уходящие через газоход 10, отдают тепло корпусу 1 и контуру 2, которые отдают их далее - в окружающее пространство. По мере сгорания топлива на колосниковой решетке благодаря ее наклону (куполообразности), зола и шлак осыпаются под колосник, топливо А оседает и, перемещаясь в шахте, попадает в зону горения до тех пор, пока все не сгорит. После этого шахту 3, колосник 9 и зольник чистят от остатков горения топлива и подготавливают их к одному из описанных режимов работы.
Формула изобретения: ПЕЧЬ, включающая корпус с шахтой для топлива, топку с выпуклой колосниковой решеткой, установленной выпуклостью с зазором относительно шахты, отличающаяся тем, что шахта в верхней части выполнена с равномерно расположенными отверстиями и снабжена вставкой с окнами, совпадающими с отверстиями шахты, и плитным настилом с конфорками, установленным на вставке.