Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ С ВЕНТИЛЯТОРОМ
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ С ВЕНТИЛЯТОРОМ

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ С ВЕНТИЛЯТОРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в способе обеспечивают требуемый расход и давление воздуха в воздуховоде путем изменения величины дополнительного регулируемого сопротивления, например, дроссельной заслонки. При изменении величины сопротивления часть воздуха направляют из нагнетательной части вентилятора в всасывающую, сохраняя характеристики вентилятора без изменения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011929
Класс(ы) патента: F24F7/06
Номер заявки: 4882399/29
Дата подачи заявки: 16.11.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Онищенко Василий Васильевич
Автор(ы): Онищенко Василий Васильевич
Патентообладатель(и): Онищенко Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано предприятиями различных отраслей народного хозяйства, эксплуатирующих системы вентиляции с переменными параметрами сети.
Известны способы регулирования системы вентиляции для обеспечения требуемого расхода и давления воздуха в воздуховоде, заключающиеся в применении дроссельных заслонок, многостворчатых клапанов, направляющих аппаратов или изменении числа оборотов вентилятора.
Однако способы регулирования с применением направляющих аппаратов или изменением числа оборотов вентилятора имеют тот недостаток, что усложняют конструкцию.
Наиболее широко применяется способ регулирования шиберной заслонкой, который и принят за прототип.
Однако при изменении сопротивления сети изменяется и характеристика вентилятора.
С целью сохранения неизменной характеристики вентилятора при изменяющемся сопротивлении сети, предложен способ регулирования, заключающийся в том, что при изменении величины дополнительного сопротивления сети часть воздуха направляется из нагнетательной части вентилятора во всасывающую часть.
Изобретение осуществляют путем установки на нагнетательной части вентилятора шиберной заслонки, которая одновременно изменяет величину дополнительного сопротивления сети и часть воздуха из нагнетательной части вентилятора направляет во всасывающую часть.
Изобретение представлено на чертеже, где вентилятор 1, система воздуховода на всасе 2, нагнетательная часть 3 вентилятора 1, содержащая шиберную заслонку 4 на оси 5 и окно 6 с воздуховодом 7, соединенным с всасом 2 вентилятора 1.
В динамическом состоянии положение заслонки шибера может быть различным, например:
а) шиберная заслонка 4, поворачиваясь на оси 5, полностью перекрывает окно 6, направляя весь поток в нагнетательную часть 3 вентилятора 1;
б) шиберная заслонка 4 на оси 5 поворачивается до полного перекрытия воздуховода нагнетательной части 3 вентилятора 1, открывая при этом окно 6, соединенное воздуховодом 7 с всасом 2 вентилятора 1, направляя весь поток воздуха из нагнетания вентилятора на всас;
в) заслонкой 4 на определенную величину изменено сопротивление на нагнетательной части 3 за счет частичного перекрытия его сечения и одновременно открыто окно 6, соединенное воздуховодом 7 с всасом 2.
Возможны любые другие промежуточные положения шиберной заслонки.
Во всех случаях регулирования характеристика вентилятора остается неизменной, что способствует увеличению надежности и долговечности как системы, так и вентилятора при внедрении данного способа регулирования в народное хозяйство.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ С ВЕНТИЛЯТОРОМ, заключающийся в обеспечении требуемого расхода и давления воздуха в воздуховоде путем изменения величины дополнительного регулируемого сопротивления, например дроссельной заслонки, отличающийся тем, что при изменении величины дополнительного сопротивления часть воздуха направляют из нагнетательной части вентилятора во всасывающую, при этом сохраняют характеристики вентилятора без изменения.