Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДЫ ИЗ ТЕПЛОГО ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДЫ ИЗ ТЕПЛОГО ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДЫ ИЗ ТЕПЛОГО ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство состоит из конденсатора 4, подводящего воздуховода 3, вытяжной трубы 1 с покрытием 2, поглощающим солнечное излучение, и сосуда для конденсата. Подводящий воздуховод 3 выполнен в виде стакана, в котором соосно размещена нижняя часть вытяжной трубы 1. Ребра конденсатора 4 расположены параллельно оси вытяжной трубы 1 как внутри вытяжной трубы, так и в пространстве между вытяжной трубой и стенкой подводящего воздуховода 3, при этом устройство заглублено в грунт. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011934
Класс(ы) патента: F24J3/08
Номер заявки: 4874423/06
Дата подачи заявки: 15.10.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Акционерная компания "ИНСОЛАР"
Автор(ы): Васильев Г.П.; Гатов В.М.; Ким Л.Н.; Захаров А.В.; Зарубин Г.В.
Патентообладатель(и): Акционерная компания "ИНСОЛАР"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике использования солнечной энергии, а более конкретно к конструкции устройства для получения воды из влажного воздуха.
Известно выпадение росы при охлаждении влажного воздуха ниже температуры точки росы. Известно также, что на стенах и потолке холодных помещений, особенно подвальных, конденсируется влага из теплого воздуха, поступающего в помещение снаружи. Однако для режима постоянной конденсации влаги, последующего сбора конденсата и использования воды необходима интенсивная циркуляция влажного воздуха (постоянный приток и вытяжка), а также создание условий для отвода тепла, выделяющегося при конденсации влаги.
Известно применение вытяжных труб с внешним покрытием, поглощающим солнечное излучение, нагревающихся от солнца, при этом происходит усиление тяги (создается перепад давления) без применения вентиляторов или каких-либо других подобных устройств. Столб воздуха в вытяжной трубе нагревается, относительная плотность воздуха в вытяжной трубе уменьшается и в ней создается тяга воздуха при помощи солнечной энергии.
Кроме организации интенсивной тяги, в устройствах для получения воды из влажного воздуха необходимо отводить тепло от конденсатора в окружающую среду.
Целью изобретения является увеличение производительности устройства для получения воды из влажного воздуха.
На фиг. 1 схематично показано устройство в разрезе вдоль вертикальной оси; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство для получения воды из влажного воздуха содержит вытяжную трубу 1 с покрытием 2 в верхней ее части, поглощающим солнечное излучение, подводящий воздуховод 3, конденсатор 4. В верхней части воздуховода 3 имеются отверстия 5 для входа воздуха. Устройство до уровня отверстий 5 заглублено в грунт 6. Конденсат 7 собирается на дне воздуховода 3. Воздуховод 3 выполнен из пластмассы, вытяжная труба и ребра конденсатора 4 выполнены из теплопроводного материала, например алюминия.
На чертежах условно показано устройство для подачи воды на поверхность.
Устройство работает следующим образом. При разогревании под действием излучения солнца верхней части вытяжной трубы 1 в трубе создается тяга. Влажный воздух из слоя, близкого к поверхности грунта 6, через отверстия 5 поступает вниз по воздуховоду 3 к конденсатору 4 и охлаждается на ребрах конденсатора до температуры ниже "точки росы". Влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на конденсаторе 4 и стекает в нижнюю часть воздуховода 3. Тепло, выделившееся при конденсации влаги, отводится по ребрам конденсатора 4 через боковую стенку воздуховода 3 в грунт 6. Затем охлажденный воздух поднимается вверх по вытяжной трубе 1, при этом он начинает нагреваться теплом от влажного воздуха, поступающего вниз, по принципу рекуперативного теплообменника. По мере поступления вверх воздух еще более нагревается в верхней части вытяжной трубы 1.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДЫ ИЗ ТЕПЛОГО ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА, содержащее подводящий воздуховод, выполненный в виде стакана, вытяжную трубу, нижняя часть которой расположена внутри подводящего воздуховода соосно с ним и сборник воды, расположенный ниже конца вытяжной трубы, отличающееся тем, что вытяжная труба сообщена с подводящим воздуховодом через сборник воды, подводящий воздуховод ниже заборного отверстия заглублен в грунт и снабжен радиальными ребрами, одними концами контактирующими со стенками воздуховода, другими - входящими в полость вытяжной трубы, а верхняя часть последней снабжена поглощающим солнечное излучение покрытием.