Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в холодильной технике, в частности в компрессионных холодильных машинах. Сущность изобретения: холодильная установка содержит последовательно соединенные испаритель, компрессор, конденсатор и вихревую трубу, у которой выход холодного потока соединен с испарителем, выход горячего потока соединен со всасывающим трубопроводом компрессора, а тангенциальный вход вихревой трубы соединен с дросселирующим органом, при этом исключается попадание пара в испаритель и повышается теплообмен между охлаждающей и охлаждаемыми средами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011935
Класс(ы) патента: F25B9/02
Номер заявки: 4948173/06
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Яблоков Владимир Демьянович
Автор(ы): Яблоков Владимир Демьянович
Патентообладатель(и): Яблоков Владимир Демьянович
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике, в частности к компрессионным установкам.
Известна холодильная установка, содержащая испаритель, компрессор, охладитель и вихревую трубу, у которой выход холодного потока соединен с испарителем. Рабочее вещество циркулирует по замкнутому контуру и, проходя через вихревую трубу, один конец которой закрыт, используя эффект Ранка, частично охлаждается.
Недостатком известной холодильной установки является то, что в вихревой трубе периферийный горячий поток рабочего вещества, отдавая свое тепло в окружающую среду через стенки трубы, затем смешивается с холодным потоком и поступает в испаритель, тем самым снижая холодопроизводительность за счет неэффективного теплообмена в испарителе.
Целью изобретения является повышение холодопроизводительности за счет оптимального режима теплообмена в испарителе.
Поставленная цель достигается тем, что в холодильной установке, содержащей последовательно соединенные испаритель, компрессор, конденсатор и вихревую трубу, у которой выход холодного потока соединен с испарителем, выход горячего потока соединен со всасывающим трубопроводом компрессора, а тангенциальный вход вихревой трубы соединен с дросселирующим органом.
Схема холодильной установки представлена на чертеже.
Холодильная установка содержит последовательно соединенные испаритель 1, компрессор 2, конденсатор 3, дросселирующий орган 4 и вихревую трубу 5, у которой тангенциальный вход соединен с дросселирующим органом 4, выход холодного потока соединен с испарителем 1, а выход горячего потока соединен со всасывающим трубопроводом компрессора 2. В испарителе 1 рабочее вещество отдает холод охлаждаемому помещению 6.
Холодильная установка работает следующим образом.
Сжатый компрессором 2 пар рабочего вещества - хладагента, поступающего из испарителя 1, нагнетается в конденсатор 3, обеспечивающий переход нагретого и сжатого пара высокого давления в жидкое состояние. В испарителе давление должно быть намного меньше. Поэтому давление жидкости рабочего вещества понижается с помощью дросселирующего органа 4 и вихревой трубы 5. Нагретая жидкость рабочего вещества вместе с паровой ее частью из дросселирующего органа 4 поступает в тангенциальный вход вихревой трубы. Затем, разделяясь на центральную жидкую охлажденную часть рабочего вещества, которая через выход холодного потока поступает в испаритель, и периферийную паровую горячую часть рабочего вещества, которая через выход горячего потока поступает во всасывающий трубопровод компрессора 2, рабочее вещество снова переходит в парообразное состояние при низкой температуре и давлении в испарителе. Перенос теплоты рабочим веществом из испарителя 1 в конденсатор 3 повторяется. В результате теплота рабочим веществом передается с низкого температурного уровня на более высокий, охлаждая охлаждаемое помещение 6.
Исключение попадания пара в испаритель благодаря прохождению рабочего вещества через вихревую трубу, где периферийная нагретая часть рабочего вещества отводится на вход компрессора, повышает теплообмен между жидкой частью рабочего вещества и стенками испарителя, что повышает холодопроизводительность холодильной установки.
Формула изобретения: ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА, содержащая последовательно соединенные испаритель, компрессор, охладитель, дросселирующий орган и вихревую трубу, у которой выход холодного потока соединен с испарителем, отличающаяся тем, что, с целью повышения холодопроизводительности путем интенсификации теплообмена в испарителе, тангенциальный вход вихревой трубы соединен с дросселирующим органом, а выход горячего потока - с всасывающим трубопроводом компрессора.