Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОХЛАЖДАЕМАЯ ВИТРИНА
ОХЛАЖДАЕМАЯ ВИТРИНА

ОХЛАЖДАЕМАЯ ВИТРИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в холодильном оборудовании для хранения продуктов, касается, в частности, охлаждаемых витрин. Сущность изобретения: охлаждаемая витрина содержит верхнюю и нижнюю секции для товара, последняя из которых выполнена открытой, испаритель, средство для подачи холодного воздуха в секции, включающее первый канал, сообщенный с испарителем и имеющий ответвление в виде второго канала, сообщенного с нижней секцией, и ответвление в виде третьего канала, сообщенного с верхней секцией. Первый канал имеет участки с разной глубиной. Витрина содержит средство для отвода отепленного воздуха из верхней и нижней секции, приспособление для распределения отводимого отепленного воздуха по всей длине витрины, основное и дополнительное приспособление для уменьшения скорости потока. Описано выполнение и размещение этих приспособлений. Испаритель установлен под нижней секцией. В зоне поступления воздуха в испаритель между каналами для отвода воздуха из верхней и нижней секций установлен смешивающий элемент. На участках первого канала, имеющих меньшую глубину, размещено приспособление для направления потока воздуха вертикально. Описано выполнение этого приспособления, 12 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011939
Класс(ы) патента: F25D11/00, F25D17/08
Номер заявки: 4894166/13
Дата подачи заявки: 11.01.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Линде АГ (DE)
Автор(ы): Фридрих Мелингер[DE]; Бернхард Меллер[DE]
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильным установкам, в частности к охлаждаемой витрине.
Известна охлаждаемая витрина, содержащая верхнюю и нижнюю секции для товара, снабженные дверями, испаритель, средство для подачи холодного воздуха в секции и средство для отвода воздуха из секций, сообщенные с рабочим объемом секций через отверстия, и выключатели для выключения холодильного агрегата при открытии дверей (Европейский патент N 0201182, кл. F 25 D 17/08, 1986).
Недостаток известной охлаждаемой витрины заключается в том, что, несмотря на наличие выключателей, обеспечивающих выключение холодильного агрегата при открытии дверей, потери холода неизбежны.
Целью изобретения является сокращение потерь холода.
Это достигается в предлагаемой охлаждаемой витрине, содержащей верхнюю и нижнюю секции для товара, по меньшей мере последняя из которых выполнена открытой, испаритель, средство для подачи холодного воздуха в секции и средство для отвода отепленного воздуха из верхней и нижней секций, сообщенные с рабочим объемом секций через отверстия, за счет того, что средство для подачи воздуха в секции содержит первый канал, сообщенный с испарителем и имеющий ответвление в виде второго канала, сообщенного с нижней секцией и ответвление в виде третьего канала, сообщенного с верхней секцией, при этом первый канал для подачи холодного воздуха имеет участок большей глубины и участки меньшей глубины, причем каналы для отвода воздуха из верхней секции расположены у задней стенки витрины рядом с участком большей глубины первого канала, а каждый из участков меньшей глубины последнего размещен между каналами для отвода воздуха из верхней секции и задней стенкой нижней секции, при этом у входа во второй канал для подачи холодного воздуха в нижнюю секцию установлено приспособление для уменьшения скорости потока, а под днищем нижней секции установлено приспособление для распределения отводимого отепленного воздуха по всей длине витрины.
Дальнейшие признаки изобретения приведены в нижеследующем описании к чертежу и в подпунктах формулы изобретения.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез через предлагаемую охлаждаемую витрину по линии I-I на фиг. 4; на фиг. 2 - поперечный разрез по линии II-II на фиг. 4; на фиг. 3 - продольный разрез по линии III-IV на фиг. 1 и 2; на фиг. 4 - продольный разрез по линии III-V на фиг. 1 и 2; на фиг. 5 - узел А на фиг. 1; на фиг. 6 - вид сверху на верхнюю сторону испарителя.
Сперва конструкция представленной на чертеже формы выполнения предлагаемой охлаждаемой витрины поясняется с помощью фиг. 1 и 2. Предлагаемая охлаждаемая витрина содержит открытую нижнюю секцию 1 и закрытую верхнюю секцию 2 для товара. Секция 1 с передней стороны, обращенной к покупателям, снабжена стенкой 3 с закрепленной на ней стеклянной плитой 4, а с задней стороны - стенкой 5. Секция 2 снабжена дверями 6, предпочтительно выполненными из прозрачного материала, и задней стенкой 7.
Между стенкой 5 нижней секции 1 и общей задней стенкой 8 расположена рабочая секция 9. Согласно изобретению в секции 9 размещено средство для подачи холодного воздуха в секции 1, 2, содержащее первый канал, выполненный с участком 10 большей глубины и участком 11 меньшей глубины и имеющий ответвление в виде второго канала 12, сообщенного с нижней секцией 1, и ответвление в виде третьего канала 13, сообщенного с верхней секцией 2.
Кроме того, в рабочей секции 9 за участками 11 меньшей глубины первого канала для подачи холодного воздуха размещены каналы 14 для отвода отепленного воздуха из верхней секции, простирающиеся в основном по высоте нижней секции 1. Из нижней секции 1 отепленный воздух отводится по каналу 15, через отверстие 16 сообщенному с секцией 1, в переднюю зону 17 витрины. При этом канал 15 и отверстие 16 простираются по всей длине верхнего края стенки 3.
На фиг. 2 видно, что участок 10 большей глубины простирается по всей глубине рабочей секции 9 от задней стенки 5 нижней секции 1 до стенки 8. Участки 11 имеют меньшую глубину. На фиг. 1 показан левый участок 11 меньшей глубины.
Фиг. 3 и 4 показывают положение каналов в продольном направлении предлагаемой витрины. На обеих фигурах показана примерно половина витрины, причем на фиг. 3 представлен разрез по линии III - V на фиг. 1 и 2, а на фиг. 4 - разрез по линии III-V на фиг. 1 и 2. Предлагаемая витрина симметрична оси, проходящей вдоль разделительной линии между фиг. 3 и 4. На обе фиг. 3 и 4 смотрят с задней стороны в направлении обращенной к покупателям стороны.
На фиг. 3 и 4 видно, что каналы 14 для отвода отепленного воздуха и участки 11 меньшей глубины первого канала для подачи холодного воздуха в секции вместе занимают примерно 2/5 всей длины секции 9. Согласно представленной на чертеже форме выполнения предлагаемой охлаждающей витрины по одному участку 11 и одному каналу 14 расположены у одной боковой стенки 18 витрины. Однако участки 11 меньшей глубины и каналы 14 могут быть расположены и в другом месте. В представленном на чертеже случае между участками 11 меньшей глубины расположен участок 10 большей глубины первого канала для подачи воздуха в секции. Вверху он переходит в третий канал 13 для подачи холодного воздуха в верхнюю секцию 2, который за верхней секцией 2 расширяется на всю длину витрины.
Согласно представленной на чертеже форме выполнения предлагаемой витрины испаритель 19 установлен под днищем 20 нижней секции 1, однако он также может быть размещен, например, за нижней 1 или верхней 2 секцией.
Для отвода отепленного воздуха из верхней секции 2 предлагаемая витрина далее содержит канал 21, расположенный в горизонтальном направлении под секцией 2 и состоящий из двух участков, расположенных в боковых зонах рабочей секции 9 и входящих в каналы 14. Для подачи отепленного воздуха в горизонтальный участок 22 и далее к испарителю 19 служат вентиляторы 23, преодолевающие сопротивление потока в каналах 14 и 21 и на участке 22.
Согласно фиг. 5 приспособление для распределения отводимого отепленного воздуха содержит вертикальные перфорированные пластины 24, размещенные под углом 20 - 70о, предпочтительно примерно 45о, к поперечной оси витрины. Обычно в качестве пластин 24 используют обычные имеющиеся в торговле перфорированные металлические листы, но можно использовать и плиты из другого материала. Пластины 24 вместо равномерной перфорации также могут быть снабжены, например, сплошной горизонтальной щелью.
В передней зоне 17, т. е. в зоне поступления воздуха в испаритель между каналами для отвода воздуха из нижней 1 и верхней 2 секций, установлен смешивающий элемент 25, предпочтительно выполненный в виде пластины, например неперфорированного металлического листа, установленного под углом к горизонтальной плоскости, расположенной в основном по всей длине витрины и содействующего беспрепятственному смешиванию возвратного воздуха с потоком возвратного воздуха, поступающего из нижней секции 1. Таким образом, на переднюю поверхность испарителя 19 поступает равномерный и ламинарный поток воздуха (фиг. 1 и 2).
Предлагаемая витрина далее содержит камеру 26 подсасывания, простирающуюся по всей длине предлагаемой витрины, и дальнейшие вентиляторы 27 для подачи холодного воздуха назад и вверх на участок 10 большей глубины. С участка 10 большей глубины воздух поступает на участки 11 меньшей глубины, причем на каждом участке 11 меньшей глубины размещено приспособление для направления потока воздуха вертикально, содержащее две перфорированные стенки 28, 29, простирающиеся по всей глубине соответствующего участка 11 меньшей глубины, причем длина внутренней стенки 28 меньше длины стенки 29, расположенной несколько дальше наружу.
У входа второго канала 12 для подачи холодного воздуха в нижнюю секцию 1 размещено приспособление для уменьшения скорости потока, содержащее горизонтальную 30 и вертикальную 31 перфорированные пластины (фиг. 6). Вертикальное расстояние между стенками 28, 29 и горизонтальной пластиной 30 составляет примерно 10 мм. В канале 12 установлены также сотовидный элемент 32 и дополнительное приспособление для уменьшения скорости потока, выполненное в виде дальнейшей перфорированной пластины 33, установленной под углом и придающей потоку воздуха ламинарный характер.
Над пластиной 31 участок 11 меньшей глубины вверху закрыт горизонтальной пластиной 34 (фиг. 6). Таким образом предотвращается поступление воздуха, подаваемого сверху вниз, через приспособление, содержащее пластины 30, 31, для уменьшения скорости потока во второй канал 12.
Работа предлагаемой витрины описана в нижеследующем. Направление потока воздуха указано на чертеже стрелками.
Возвратный воздух известным образом подсасывается из нижней секции 1 через отверстие 16 и канал 15. Затем воздух течет к передней стороне испарителя 19 и охлаждается на его поверхностях.
Из передней нижней зоны верхней секции 2 возвратный воздух подается назад через канал 21. Оттуда возвратный воздух подается через вентиляторы 23 на горизонтальный участок 22 и в переднюю зону 17 предлагаемой витрины. Перфорированные пластины 24 направляют часть возвратного воздуха к середине витрины, что указано стрелками слева на фиг. 6.
Охлаждаемый на испарителе 19 воздух поступает в камеру 26 подсасывания. С помощью вентиляторов 27 воздух подсасывается назад и вверх через камеру 26 и течет сперва лишь на участок 10 большей глубины первого канала для подачи холодного воздуха. Над горизонтальным участком 22 канала для возвратного воздуха приточный воздух может поступать сбоку и на участки 11 меньшей глубины, где он с помощью направляющих приспособлений перенаправляется в вертикальном направлении.
Через отверстия горизонтальной 30 и вертикальной 31 перфорированных пластин приспособления для уменьшения скорости потока часть холодного воздуха поступает с участка 10 и с участков 11 в канал 12. Так данный воздух поступает на дальнейшую перфорированную пластину 33.
Ламинарный поток холодного воздуха в конце канала 12 перенаправляется вперед и через сотовидный элемент 32 подается в нижнюю секцию 1 по всей ее длине.
Остальная часть холодного воздуха течет через участок 10 большей глубины между горизонтальными каналами 21 отводимого отепленного воздуха из верхней секции 2 в канал 13. Из-за создаваемого при этом гидравлического давления и малой кинетической энергии воздух распределяется по всему каналу 13 и в его верхнем конце выжимается в верхнюю секцию 2.
В данном случае система воздуходувок содержит четыре вентилятора 23, 27. Однако число вентиляторов 23, 27 может колебаться в зависимости от длины витрины.
Предлагаемая витрина в представленной на чертеже форме выполнения имеет длину, например, 2,50 м. Однако предлагаемую витрину можно изготавливать с любой длиной. Например, для получения витpины длиной 3,75 м можно пристроить к ее правой стороне дополнительный узел, соответствующий правой стороне изображенной на фиг. 4 и 6 витрины.
Формула изобретения: 1. ОХЛАЖДАЕМАЯ ВИТРИНА, содержащая верхнюю и нижнюю секции для товара, по меньшей мере последняя из которых выполнена открытой, испаритель, средство для подачи холодного воздуха в секции и средство для отвода отепленного воздуха из верхней и нижней секций, сообщенные с рабочим объемом секций через отверстия, отличающаяся тем, что средство для подачи воздуха в секции содержит первый канал, сообщенный с испарителем и имеющий ответвление в виде второго канала, сообщенного с нижней секцией, и ответвление в виде третьего канала, сообщенного с верхней секцией, при этом первый канал для подачи холодного воздуха имеет участок большей глубины и участки меньшей глубины, причем каналы для отвода воздуха из верхней секции расположены у задней стенки витрины рядом с участком большей глубины первого канала, а каждый из участков меньшей глубины последнего размещен между каналами для отвода воздуха из верхней секции и задней стенкой нижней секции, при этом из входа во второй канал для подачи холодного воздуха в нижнюю секцию установлено приспособление для уменьшения скорости потока, а под днищем нижней секции установлено приспособление для распределения отводимого отепленного воздуха по всей длине витрины.
2. Витрина по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для уменьшения скорости потока содержит горизонтальную и вертикальную перфорированные пластины.
3. Витрина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным приспособлением для уменьшения скорости потока, размещенным во втором канале.
4. Витрина по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что испаритель размещен под нижней секцией.
5. Витрина по пп. 1 - 4, отличающаяся тем, что она снабжена воздуходувками для подсасывания отепленного воздуха, установленными по меньшей мере в одном канале для отвода отепленного воздуха из верхней секции.
6. Витрина по пп. 1 - 5, отличающаяся тем, что каналы для отвода воздуха из верхней секции сообщены с полостью под нижней секцией в зоне ее, расположенной у передней части витрины.
7. Витрина по п. 6, отличающаяся тем, что приспособление для распределения отводимого отепленного воздуха содержит вертикальные перфорированные пластины, установленные под углом к поперечной оси витрины.
8. Витрина по пп. 1 - 7, отличающаяся тем, что каналы для отвода воздуха от верхней и от нижней секции сообщены с зоной поступления воздуха в испаритель.
9. Витрина по п. 8, отличающаяся тем, что в зоне поступления воздуха в испаритель между каналами для отвода воздуха из верхней и нижней секций установлен смешивающий элемент.
10. Витрина по п. 9, отличающаяся тем, что смешивающий элемент выполнен в виде пластины, установленной под углом к горизонтальной плоскости и расположенной в основном по всей длине витрины.
11. Витрина по пп. 1 - 10, отличающаяся тем, что каналы для отвода воздуха из верхней секции размещены с ее торцевых сторон.
12. Витрина по пп. 1 - 11, отличающаяся тем, что на участках каналов для подачи воздуха, имеющих меньшую глубину, размещено приспособление для направления потока воздуха вертикально.
13. Витрина по п. 12, отличающаяся тем, что приспособление для направления потока воздуха вертикально содержит стенки, установленные вертикально перпендикулярно задней стенке витрины.