Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ОРОСИТЕЛЯ ГРАДИРНИ
БЛОК ОРОСИТЕЛЯ ГРАДИРНИ

БЛОК ОРОСИТЕЛЯ ГРАДИРНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в тепломассообменных устройствах, например в градирнях. Сущность изобретения: блок оросителя градирни выполнен из гофрированных полиэтиленовых труб 1, соединенных в шахматном порядке крестовинами 2, которые выполнены составными из двух Т-образных планок. В горизонтальных полках планок крестовины 2 имеются прорези, в которых закреплены трубы 1. На вертикальные полки крестовины 2 надета труба 1, имеющая меньшую высоту по сравнению с трубами, закрепленными в прорезях. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011946
Класс(ы) патента: F28F25/08
Номер заявки: 4948839/06
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Новгородский политехнический институт
Автор(ы): Барсуков Н.В.; Малкин А.Н.
Патентообладатель(и): Новгородский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в различных тепломассообменных устройствах, где температура рабочей среды ниже температуры текучести полиэтилена, например в градирнях.
Известно оросительное устройство градирни, содержащее вертикально установленные трубчатые гофрированные элементы, крепление которых осуществляется с помощью металлических сеток, закрепленных на балках строительных конструкций градирни на уровнях нижнего и верхнего торцов труб. Для установки трубчатых элементов в верхней и нижней частях каждого из них выполнены по четыре продольные прорези.
Недостатками данного оросительного устройства являются невозможность создания блочной взаимозаменяемой конструкции, сравнительно малый срок службы, т. к. металлическая сетка быстро корродирует в теплой и влажной атмосфере градирни, затрудненность монтажа оросителя, т. к. при установке труб сборщик(и) должен(жны) одновременно крепить оба их конца, сам(и) находясь при этом либо на сетке, либо на каких-то дополнительных опорах.
Цель изобретения - создание блочной взаимозаменяемой конструкции, повышение ее надежности, сокращение сроков и упрощение монтажных работ.
Поставленная цель достигается тем, что в оросителе градирни, которая состоит из отдельных блоков, содержащих вертикальные гофрированные трубы, размещенные продольными рядами и скрепленные между собой крепежными элементами, установленными на уровне верхних и нижних торцов труб, согласно изобретению трубы установлены в шахматном порядке и в каждом четном ряду выполнены меньшей длины, крепежные элементы имеют форму крестовины, состоящей из двух Т-образных планок, горизонтальные полки которых выполнены с прорезями на концах и размещены во взаимно перпендикулярных рядах, трубы меньшей длины насажены на вертикальные полки крестовин, а трубы большей длины закреплены с противоположной стороны и удерживаются в прорезях горизонтальных полок смежных крестовин.
На фиг. 1 показан блок оросителя, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - крестовина.
Блок оросителя состоит из гофрированных труб 1, соединенных в шахматном порядке крестовинами 2. Крестовины 2 (фиг. 4) выполнены составными из двух Т-образных планок 3 и 4. В горизонтальных полках крестовины 2 выполнены прорези, которыми она надета на края труб 1, при этом сторона прорези с внешней стороны трубы выполнена рифленой. Вертикальная полка планки выполнена рифленой с обеих сторон и ширина ее равна внутреннему диаметру трубы. На вертикальные полки крестовины надета труба, имеющая меньшую длину по сравнению с трубами, которые закреплены в прорезях крестовины. Рифления, выполненные на полках крестовины, размещены во впадинах гофр и удерживают трубы на крестовине. Вертикальные полки крестовины плотно охватываются трубой, обеспечивая надежное их соединение и жесткость всей конструкции. Таким образом, короткие трубы сверху и снизу прочно удерживаются четырьмя взаимно перпендикулярными вертикальными полками, а длинные - четырьмя горизонтальными полками, т. е. обеспечивается многозвенное соединение, выдерживающее значительные вертикальные статические нагрузки.
Расстояние между трубами выбрано таким, что площадь сечения трубного пространства равна площади сечения межтрубного, что способствует улучшению тепломассообмена и аэродинамики оросителя, т. к. внутренняя и внешняя поверхности труб работают в равнонапряженном режиме по испарению, т. е. с единицы внутренней и внешней поверхностей трубы испаряется одинаковое количество воды.
Ороситель может монтироваться как в виде отдельных блоков, так и в виде (при необходимости) моноблока, перекрывающего все сечение градирни.
Монтаж оросителя в градирне очень прост - достаточно установить готовые блоки на опорные элементы строительных конструкций.
Кpепежные детали пpессуются также из полиэтилена. Констpукция кpепежной детали позволяет легко и быстpо пpоводить пpоцесс сбоpки оpосителя.
Формула изобретения: БЛОК ОРОСИТЕЛЯ ГРАДИРНИ, содержащий вертикальные гофрированные трубы, размещенные продольными рядами и скрепленные между собой крепежными элементами, установленными на уровне верхних и нижних торцов труб, отличающийся тем, что, с целью создания блочной взаимозаменяемой конструкции, повышения ее надежности, сокращения сроков и упрощения монтажных работ, трубы установлены в шахматном порядке и в каждом втором ряду выполнены меньшей длины, крепежные элементы выполнены в виде крестовины из двух Т-образных планок, их горизонтальные полки выполнены с прорезями на концах и размещены во взаимно перпендикулярных рядах, при этом трубы меньшей длины насажены на вертикальные полки крестовин, а трубы большей длины закреплены с противоположных сторон в прорезях горизонтальных полок смежных крестовин.